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Browsing by Author "López-Pazos, Silvio Alejandro"

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  • Bacillus thuringiensis biotechnology in agriculture

    Institución: Universidad Nacional Abierta y a Distancia

    Revista: Nova

    Autores: Portela-Dussán, Diana Daniela; Chaparro-Giraldo, Alejandro; López-Pazos, Silvio Alejandro

    Fecha de publicación en la Revista: 2013-12-15

    Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2024-04-30

    Bacillus thuringiensis (Bt) is a Gram-positive rod-shape bacterium that during its sporulation phase produces a parasporal inclusion formed by Cry proteins having biological activity against pest insects. Because of these proteins, Bt shows toxicity toward pest insect larvae of Lepidoptera, Co-leoptera and Diptera orders among others, besides of friendly with the environment, and for this reason Bt has a very common use for commercial products and transgenic plants with Cry protein basis in agriculture. In this review is described the most important Bt factors and their application as biotechnological tool in agrobusiness, considering Bt bioassays.
  • La biotecnología de Bacillus thuringiensis en la agricultura

    Institución: Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca

    Revista: NOVA

    Autores: Portela-Dussán, Diana Daniela; Chaparro-Giraldo, Alejandra; López-Pazos, Silvio Alejandro

    Fecha de publicación en la Revista: 2013-12-31

    Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2024-04-30

    Bacillus thuringiensis es un bacilo Gram positivo que durante su fase de esporulación produce una inclusión parasporal, conformada por proteínas Cry con actividad biológica contra insectos-plaga. Gracias a estas proteínas Bacillus thuringiensis presenta toxicidad contra larvas de insectos-plaga de los órdenes Lepidóptera, Coleóptera y Díptera, entre otros. Además es amigable con el medioambiente, razones por la cuales se ha hecho común el uso y desarrollo de productos comerciales y plantas transgénicas a base de toxinas Cry en el sector agrícola. En esta revisión se describirá los aspectos más importantes de Bt y su aplicación como herramienta biotecnológica para el sector agrícola, con una consideración sobre bioensayos usando esta bacteria.
  • Bacillus thuringiensis: en el manejo del agente de la pudrición blanda de la papa Erwinia carotovora

    Institución: Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca

    Revista: NOVA

    Autores: Portela-Dussán, Diana Daniela; Chaparro-Giraldo, Alejandro; López-Pazos, Silvio Alejandro

    Fecha de publicación en la Revista: 2013-12-31

    Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2024-04-30

    En Colombia el cultivo de papa es el cuarto en importancia en la economía del país, y su producción alcanza las 300 millones de toneladas aproximadamente. Erwinia carotovora es una bacteria Gram negativa, anaeróbica facultativa causante de la pudrición blanda de la papa, puede llegar a generar hasta el 100% de daño en la cosecha, lo cual ocasiona grandes pérdidas económicas. Se ha establecido que la bacteria Bacillus thuringiensis es capaz de suprimir la virulencia de E. caratovora debido a que produce N-acil homoserina-lactonasa, una potente enzima que degrada de N acilhomoserinolactonas, que son indispensables en el mecanismo de quorum-sensing de E. caratovora. Esta circunstancia, puede ser una alternativa importante para el control de la enfermedad de la pudrición blanda de la papa. Considerando lo anterior, en este artículo se describe el proceso que emplea la bacteria Bacillus thuringiensis para inhibir la actividad de E. caratovora.
  • Bacillus thuringiensiscontrol of the potato soft rot Erwinia carotovora

    Institución: Universidad Nacional Abierta y a Distancia

    Revista: Nova

    Autores: Portela-Dussán, Diana Daniela; Chaparro-Giraldo, Alejandro; López-Pazos, Silvio Alejandro

    Fecha de publicación en la Revista: 2013-12-15

    Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2024-04-30

    In Colombia the potato crop is the fourth in importance in the economy of the country, its production reached 300 million tons. Erwinia carotovora is a Gram-negative bacterium, facultative anaerobic which causes the soft rotting of the potato; it can potentially generate up to 100% damage in the crop, which causes large economic losses. It has been established that the bacterium Bacillus thuringiensis is able to suppress the virulence of E. caratovora because it produces N-acyl-homoserine-lactonasa, a powerful enzyme that degrades of N-acyl-homoserinolactonas, which are indispensable in the quorum-sensing mechanism of E. caratovora. This can be an important alternative for the control of the disease of the soft rotting of the potato. Considering the above, this article describes the process used by the bacterium B. thuringiensis to inhibit the activity of E. caratovora.
  • Proteínas Cry de Bacillus thuringiensis y su interacción con coleópteros

    Institución: Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca

    Revista: NOVA

    Autores: López-Pazos, Silvio Alejandro; Cerón, Jairo

    Fecha de publicación en la Revista: 2010-12-31

    Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2024-04-30

    El Manejo Integrado de Plagas es un plan fundamental en la agricultura de conservación que armoniza los métodos químicos y biológicos afín de proteger los ecosistemas agrícolas y sus recursos naturales (agua, suelo, aire). El orden Coleóptera es uno de los problemas entomológicos más importante en los cultivos comerciales causando pérdidas de hasta 15%. Se utilizan estrategias de control de insectos tales como técnicas culturales, enemigos naturales, entomopatógenos y agentes químicos. Bacillus thuringiensis (Bt) es una bacteria entomopatógena ampliamente utilizada en el control de insectosplaga de los ordenes Lepidóptera, Coleóptera y Díptera. El factor de virulencia de Bt más importante son las proteínas Cry. Varias proteínas Cry tienen actividad letal contra los insectos coleópteros como Cry1B, Cry1I, Cry3, Cry7, Cry8, Cry9, Cry14, Cry22, Cry23, Cry34, Cry35, Cry36, Cry37, Cry43 y Cry55. Se ha encontrado que cepas de Bt tipo israelensis son activas contra coleópteros. En esta revisión nosotros presentamos los principales ítems relacionados con la actividad biológica de Bt sobre coleópteros-plaga.
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