Browsing by Author "Ortiz, Stefan"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
- Agrobiodiversidad y cultura: un análisis desde el lugar y los agroecosistemas en la cuenca alta del río Tunjuelo en Bogotá
Institución: Universidad del Valle
Revista: Entorno Geográfico
Autores: Ortiz, Stefan; de la Pava, Ricardo; Quiroga, Catalina
Fecha de publicación en la Revista: 2018-01-23
Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2024-04-30
En la ruralidad de Bogotá existen paisajes de alta montaña en los que habitan miles de pequeños agricultores junto con ecosistemas ricos en agua y biodiversidad. La demanda por recursos naturales y alimentos por parte de una ciudad creciente ha generado presión sobre estos socioecosistemas. Los monocultivos uniformes transforman los paisajes y reducen el espacio para la agrobiodiversidad, afectando las prácticas socioculturales asociadas. En los paisajes existen iniciativas, desde la reciprocidad entre los ecosistemas y las formas de vida locales, para una mayor resiliencia socioecológica. Este estudio de caso en la microcuenca del río Curubital en la localidad de Usme, identifica lugares en los que la agrobiodiversidad persiste en relación con prácticas socioculturales y agroecológicas. Se les define en este artículo como “nichos de agrobiodiversidad”. A partir de entrevistas semi-estructuradas, recorridos participativos e identificaciones botánicas, se analizaron las prácticas asociadas a la agrobiodiversidad en huertas campesinas. Los resultados muestran la riqueza en especies y funcionalidades, así como en conocimientos y significados que dan muestra de una cierta reciprocidad en la interacción con el ecosistema. El artículo concluye con una reflexión sobre los nichos de agrobiodiversidad como conectores socioecológicos y motivadores del diálogo ciencia y conocimiento local para la construcción conjunta de políticas ambientales. - “Plantas que toda la vida han estado” 1 : una co-investigación alrededor de la cocina y las relaciones bioculturales asociadas a plantas alimenticias locales en la ruralidad de Bogotá
Institución: Universidad de Caldas
Revista: Revista de Antropología y Sociología : Virajes
Autores: Consuegra, Cristina; Ortiz, Stefan; Cely Santos, Marcela; van der Hammen, María Clara; Pérez, Darío
Fecha de publicación en la Revista: 2021-07-01
Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2024-04-30
A través de un proceso de co-investigación con sabedores de la ruralidad bogotana, se documentaron prácticas culinarias tradicionales y se realizaron encuentros para conversar sobre sus implicaciones territoriales y los desafíos de sus transformaciones. El diálogo permitió reactivar la memoria y las percepciones que, desde la cocina, remiten al territorio, y conversar sobre los riesgos y potencialidades de las innovaciones en las prácticas suscitadas, considerando la porosidad de las fronteras urbano-rurales. Se evidencia una persistencia de conocimientos y relaciones con la biodiversidad local, que representan un acervo esencial para pensar la conservación y dinamización de la diversidad biocultural y su integración como parte del patrimonio cultural material e inmaterial de Bogotá.
Items seleccionados: 0