vol. 12 núm. 19 (2020): revista citecsa, volumen 12, número 19, año 2020
Browse
Browsing vol. 12 núm. 19 (2020): revista citecsa, volumen 12, número 19, año 2020 by Author "Guevara Lastre, Cesar Augusto"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- Influencia de la relación amilosa/amilopectina en la resistencia de los adhesivos elaborados a partir de almidones nativos de yuca y ñame
Institución: Instituto Universitario de la Paz (UNIPAZ)
Revista: CITECSA
Autores: Guevara Lastre, Cesar Augusto
Fecha de publicación en la Revista: 2021-02-11
Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2025-03-31
El almidón es una fuente de energía, que se encuentra almacena en tubérculos, semillas, tallos y en algunas frutas. Es utilizado en varios campos como: alimentario, industrial, papelero, protección y conservación de archivos. Por su versatilidad es usado como pegamento en la industria alimentaria. Sin embargo, debido a la diversidad de su origen, se presentan una gran variedad de almidones, cuyas propiedades varían. En este estudio se evaluó la influencia del contenido de amilosa-amilopectina en la resistencia adhesiva de dos pegamentos elaborados a partir de féculas de yuca y ñame. Se encontró que los adherentes a base yuca tienen mayores resistencia en comparación con los de ñame. Dicha resistencia se asocia al contenido de amilopectina puesto que el contenido de esta en almidones de yuca es entre 79 al 83%, lo cual permite que se formen geles más estables y con mayor elasticidad.