vol. 5 núm. 1 (2018): zoociencia
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- TOXOPLASMOSIS EN UNA POBLACIÓN DEL CANGURITO NARIGUDO GRANDE (Macrotis lagotis).
Institución: Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales - UDCA
Revista: Zoociencia
Autores: Rojas Marín, Nicole Daniela
Fecha de publicación en la Revista: 2019-07-10
Este artículo estudia un caso de Toxoplasmosis en un cangurito narigudo grande (Macrotis lagotis) en estado de cautiverio. La hembra de cuatro años de edad fue diagnosticada mediante estudios de histopatología y una citología. En la bibliografía revisada se menciona la biología, el estado de conservación y el impacto que tienen diferentes factores sobre esta población, incluyendo el agente Toxoplasma gondii en la población del M. lagotis en Australia. Asimismo, se documentan algunos de los procedimientos realizados en el caso clínico para el diagnóstico y tratamiento terapéutico de los animales afectados por este patógeno. A partir del análisis de la teoría y el caso clínico, que develan la situación actual del Macrotis Lagotis, se aporta al conocimiento y al manejo del toxoplasma en esta especie. - INCLUSION DE TORTA DE CACAY (Caryodendron orinocense) EN LA DEGRADACIÓN IN VITRO E IN SITU DE LA MATERIA SECA.
Institución: Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales - UDCA
Revista: Zoociencia
Autores: Losada, Pablo
Fecha de publicación en la Revista: 2018-07-10
La utilización de subproductos agroindustriales se presenta como una alternativa que permitiría incrementar la eficiencia en la producción animal y disminuir el impacto sobre el ambiente. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la degradación in vitro e in situ de diferentes mezclas de torta de cacay y Brachiaria dyctioneura. Para esto se realizó la fermentación in vitro e in situ de cuatro tratamientos, B. dyctioneura, torta de cacay y dos mezclas de B. dyctioneura: torta de cacay (80:20 y 60:40, respectivamente). La inclusión de torta de cacay disminuyó la concentración de carbohidratos asociados a la pared celular e incrementó los nutrientes de mayor digestibilidad en la dieta. Además, aumentó la degradabilidad de la proteína cruda en 18% y el de la materia seca in situ e in vitro en 6 y 38%, respectivamente. Este trabajo permite concluir que la inclusión de torta de cacay en una dieta base de B. dyctioneura mejora la degradación de la materia seca in vitro e in situ, sin embargo, es necesario evaluar la respuesta de la suplementación en un modelo in vivo.
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