vol. 2 (2015): vol. 2 (2015). revista scientia agroalimentaria.

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  • Cubierta

    Institución: Universidad del Tolima

    Revista: Scientia Agroalimentaria

    Autores: Solanilla, Jose Fernando

    Fecha de publicación en la Revista: 2015-12-16

    Cubierta
  • Agradecimiento Evaluadores

    Institución: Universidad del Tolima

    Revista: Scientia Agroalimentaria

    Autores: Paz, Isabel

    Fecha de publicación en la Revista: 2015-12-16

    Agradecimiento Evaluadores
  • DIAGNÓSTICO DE LOS PRINCIPALES RESIDUOS AGRÍCOLAS GENERADOS EN EL DEPARTAMENTO DE BOLÍVAR
    El sector agrícola del departamento de Bolívar (Colombia) carece de tecnificación y organización, lo cual genera pérdidas de producto, que ocasionan baja productividad de los cultivos y deterioro del medio ambiente. Una alternativa para impulsar el sector agrícola y agroindustrial consiste en el aprovechamiento de sus residuos para la obtención de productos de valor agregado. Por esta razón, el presente trabajo tuvo como objeto identificar los principales residuos agrícolas que se generan en el departamento de Bolívar, con el fin de establecer oportunidades de proyectos de investigación e inversión que apunten al desarrollo de dichos sectores. Inicialmente, se realizó un reconocimiento de los productos agrícolas con mayor producción histórica, y los que se encuentran posicionados como productos emergentes. Con base en esta información, se realizó un análisis cualitativo de los residuos generados en las cadenas productivas, y se analizaron las oportunidades para su aprovechamiento. El estudio indicó que en Bolívar no se encuentran cuantificados los residuos, lo que resalta como una primera necesidad para generar investigaciones y avances tecnológicos alrededor del tema. Además, se concluyó que aunque el sector agrícola se encuentra rezagado, este representa un gran potencial para la inversión, bajo el condicionante de implementar ciencia y tecnología para mejorar los rendimientos de los cultivos, y el procesamiento de los residuos. Consecuentemente, se exhortó a la generación de proyectos que apunten hacia la obtención de productos de valor agregado a partir de material residual agrícola, que conduzcan a un incremento en la productividad y competitividad del departamento. 
  • EFECTO ANTIMICROBIANO DEL QUITOSANO: UNA REVISIÓN DE LA LITERATURA

    Institución: Universidad del Tolima

    Revista: Scientia Agroalimentaria

    Autores: Ayala Valencia, German

    Fecha de publicación en la Revista: 2015-12-16

    A través del tiempo, diferentes estudios han evaluado el efecto antimicrobiano de diversos materiales de origen biológico; entre estos, el quitosano ha tomado gran importancia al ser un polímero natural, biodegradable, no tóxico en concentraciones moderadas y que posee actividad antimicrobiana. El efecto antimicrobiano del quitosano se atribuye a la capacidad quelante y a la presencia de un grupo amino con carga positiva que puede interactuar con los compuestos de carga opuesta y que están presentes en la superficie de los microorganismos. Sin embargo, en la literatura se reportan resultados contradictorios respecto a la actividad antimicrobiana del quitosano, indicando la existencia de factores intrínsecos y extrínsecos los cuales podrían modificar dicha actividad antimicrobiana. Este trabajo presenta una revisión de la literatura sobre las propiedades antimicrobianas del quitosano así como los mecanismos de acción de este biopolímero sobre los hongos y bacterias. Finalmente se reportan algunas perspectivas sobre el uso del quitosano acoplado con nanopartículas metálicas y cómo estos sistemas podrían tener un mayor efecto inhibitorio contra los microorganismos.
  • EFECTO DE ALTAS DENSIDADES DE SIEMBRA SOBRE EL HÍBRIDO DE MAÍZ (zea mays l.) IMPACTO

    Institución: Universidad del Tolima

    Revista: Scientia Agroalimentaria

    Autores: Quevedo, Yeison; Barragán, Eduardo; Beltrán, José

    Fecha de publicación en la Revista: 2015-12-16

    La densidad poblacional en un cultivo de maíz es considerado como el factor controlable más importante para obtener buenos rendimientos, con el uso de altas densidades de siembra (mayores a 80000 plantas/ha) se pretende aumentar la antena colectora de luz con miras a mejorar la producción y la rentabilidad. El objetivo de este proyecto era encontrar el impacto que tiene el uso de diferentes densidades de siembra sobre la concentración de clorofila en el estado vegetativo, la altura de mazorca y cuatro componentes de rendimiento como la prolificidad, número de granos por hilera, número de hileras y  peso de estos granos, del híbrido de maíz Impacto en el municipio de Valle de San Juan (Tolima). Para desarrollar la investigación se estableció un ensayo con un diseño de bloques completos al azar en parcela sub-dividida con cuatro repeticiones, en la parcela principal se establecieron los tratamientos de distancia entre surcos (0.7 m y 0.8 m) y en la sub-parcela los tratamientos de número de plantas por metro lineal (7, 8 y 9). Se obtuvieron resultados que demuestran que el contenido de clorofila, altura de mazorca, número de hileras, peso de 1000 granos y rendimiento no se ven afectados a nivel significativo (0.05) por las altas densidades poblacionales, mientras que el número de granos por hilera se afectó por acción de la distancia entre surcos a nivel significativo. El tratamiento con mayores rendimientos (11 690.97 kg/ha ± 1303) y rentabilidad (59.65 %) se logró con una densidad de 112 500 plantas por hectárea.
  • LINEAMIENTOS PARA LA IMPLEMENTACIÓN DE FSSC22000-1; SISTEMA DE CERTIFICACIÓN EN INOCUIDAD DE ALIMENTOS EN UNA ORGANIZACIÓN

    Institución: Universidad del Tolima

    Revista: Scientia Agroalimentaria

    Autores: Bernal, Laura

    Fecha de publicación en la Revista: 2015-12-16

    FSSC22000 fue desarrollado en Europa en el año 2009 y surgió del interés de grandes compañías como Nestlé, Danone, Unilever, Coca Cola, Kraft Products, entre otras, de adoptar un nuevo modelo de certificación en inocuidad para todos sus proveedores de materias primas. Está basado en la integración de la Norma ISO 22000 y la guía de pre-requisitos generales BSI-PAS 220. El estándar ha sido promovido por la Confederación Europea de Industrias de Alimentación y Bebidas (CIAA), y aprobado por el Iniciativa Global para la Seguridad Alimentaria (GFSI). Desde el año 2009 hasta el 16 de diciembre de 2013 se cuenta con 5770 plantas de producción certificadas a nivel mundial siendo Coca Cola, Pepsi Co y Nestlé las que ocupan los tres primeros lugares. A nivel mundial, Estados Unidos lidera la lista,  Japón, China, India, y Alemania ocupan los 5 primeros lugares. América Latina aporta solo el 8.8 % de compañías certificadas hasta la fecha del estudio, siendo México el país con mayor número.El objetivo principal de este artículo es dar a conocer el último sistema de inocuidad desarrollado para las plantas manufactureras de la cadena de alimentos, así como presentar los lineamientos para su implementación basado en los criterios que establece la FFSC; fundación encargada de administrar el modelo a nivel mundial. La metodología utilizada recoge dos elementos; la experiencia en implementación de sistemas de gestión de la autora y la recopilación de fuentes documentales por diferentes autores y organizaciones encargadas de la gestión de este sistema de inocuidad.
  • Editorial

    Institución: Universidad del Tolima

    Revista: Scientia Agroalimentaria

    Autores: Muñoz Hernandz, Jose Aldemar

    Fecha de publicación en la Revista: 2015-12-16

    Editorial
  • AGROFORESTERIA PERIURBANA UNA OPCIÓN PARA LA PRODUCCIÓN SUSTENTABLE EN LOS ALREDEDORES DE BUENOS AIRES

    Institución: Universidad del Tolima

    Revista: Scientia Agroalimentaria

    Autores: Civeira Hermida, Gabriela

    Fecha de publicación en la Revista: 2015-12-16

    La agricultura urbana puede incluir cultivos comestibles y puede servir para bioenergía. La asociación de distintas especies agrícolas y forestales se denomina agroforestería, esta práctica puede ser realizada en predios de pequeñas dimensiones como los que existen en las ciudades. La agroforestería periurbana permite secuestrar carbono y obtener energía en un mismo sitio, mejorando la calidad de vida en las ciudades. El objetivo de este trabajo es evaluar la posibilidad de disminuir las emisiones de carbono, lograr la producción de alimentos y energía en áreas periurbanas, mediante la aplicación de la agroforestería. Se estimó el secuestro de carbono, la energía eléctrica y calorífica a nivel municipal para el área metropolitana de Buenos Aires (AMBA). Las estimaciones determinaron un secuestro de carbono entre 200 y 400 000 t por año. La energía calorífica presentó niveles entre 0 5 y 200 MJ, dependiendo la cantidad de hectáreas de cada municipio. La energía eléctrica presentó niveles entre 10 y 15 000 kW. La agroforestería es una opción que permite lograr la generación de fuentes de trabajo, alimentos, bioenergía y la reducción de los gases efecto invernadero. Lo anteriormente propuesto genera ciudades más limpias y sustentables en todas las dimensiones.
  • Hoja legal

    Institución: Universidad del Tolima

    Revista: Scientia Agroalimentaria

    Autores: Paz, Isabel

    Fecha de publicación en la Revista: 2015-12-16

    Hoja legal