vol. 1 núm. 10 (2020): revista agroforestería neotropical
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Institución: Universidad del Tolima
Revista: Revista Agroforestería Neotropical
Autores: Neotropical, Revista Agroforestería
Fecha de publicación en la Revista: 2021-10-06
Artículos podrán ser enviados a: Luz Amalia Forero Vilma Amparo Holguín Editoras Revista Agroforestería Neotropical Universidad del Tolima revistaafnt@ut.edu.co - ¿Son todos los arreglos agroforestales amigables con el ambiente?: el caso del aguacate analizado por un joven agricultor
Institución: Universidad del Tolima
Revista: Revista Agroforestería Neotropical
Autores: Orjuela, Camilo
Fecha de publicación en la Revista: 2021-10-06
El aguacate (Persea americana) constituye un fruto de un árbol que tradicionalmente se encontraban, desde tiempos remotos, en los huertos domésticos de las fincas campesinas; árboles gigantes daban anualmente el preciado fruto para el consumo familiar. Luego, mediante procesos de selección y mejoramiento genético productivas variedades ha sido manejadas en monocultivos con altas rentabilidades por su alto precio adquirido en los restaurantes gourmet de Europa que lo han llevado a catalogarse como el “oro verde”. Si bien, el aguacate en arreglos agroforestales, ha sido altamente productivo y alimento clave para la seguridad alimentaria de la familia, cuando este es manejado intensivamente en monocultivo, los problemas fitosanitarios, ambientales y de inequidad social, no tardan en manifestarse. El análisis de estos tópicos en el territorio de Cajamarca es realizado por un joven líder campesino. La claridad política y conciencia campesina de este líder son dignos de emular. Este y otros temas fueron analizados por el joven Camilo Orjuela (CO), en entrevista concedida el 25 de septiembre de 2012 al profesor de la Universidad del Tolima Jairo Mora-Delgado (JMD). - Reseña de Libro: “Indicadores de salud en el continuum suelos – pasturas”
Institución: Universidad del Tolima
Revista: Revista Agroforestería Neotropical
Autores: Tique Obando, Yuri Katerine
Fecha de publicación en la Revista: 2021-10-06
¿qué es un indicador de salud del suelo? ¿Cuáles organismos sirven de indicadores de la salud del suelo? ¿Como la intervención humana puede mejorar los indicadores? Esos interrogantes son explicados y demostrados con datos generados por los autores, Roberto Piñeros Varón, Lilian Paola Guevara y Geiner Alberto Almario Leiva, quienes presentan en este libro una serie de resultados de experimentos realizados por el grupo de investigación Sistemas Agroforestales Pecuarios (SAFP). En sus capítulos se da cuenta del análisis de datos con el fin de comprender los estados del suelo, con base en la medición de indicadores biológicos y agronómicos, además de documentar la respuesta de las plantas ante la fertilización. - Arreglos agroforestales promisorios
Institución: Universidad del Tolima
Revista: Revista Agroforestería Neotropical
Autores: Holguín, Vilma Amparo
Fecha de publicación en la Revista: 2021-10-06
Los arreglos agroforestales con café, cacao y los sistemas silvopastoriles han sido durante varias décadas el foco de atención de diversos estudios. Bien podría decirse, que al combinar las palabras clave derivadas de estos arreglos más de 4560; 3730 y 7580 títulos, respectivamente, arrojan los buscadores especializados, entre ellos Google scholar en una ventana de búsqueda de los últimos cinco años; eso da cuenta de la prolificidad de los estudios en estos sistemas. Sin embargo, si se acude a la definición clásica de arreglo agroforestal, según la cual es un sistema en el cual interactúan componentes leñosos y herbáceos para generar productos agropecuario, otras combinaciones pueden cumplir con esta clasificación, y es así, como en los últimos años en la literatura especializada y las redes sociales comienzan a divulgarse otros productos de las prácticas agroforestales como son el Marañon (Anacardium occidenteli), los críticos (Citrus Spp) y el Naidí (Euterpe oleracea) - ¿Cómo estimar la etapa fenológica de los árboles con un método práctico?
Institución: Universidad del Tolima
Revista: Revista Agroforestería Neotropical
Autores: Duarte Vargas, Jesús Hemberg; Melo, Omar; Mora Delgado, Jairo Ricardo; Castañeda Serrano, Román; Váquiro, Henry
Fecha de publicación en la Revista: 2021-10-06
La evaluación constante de la fenología de los arboles es relevante para el análisis de la adaptación de las especies al cambio climático, la conservación de la biodiversidad, el manejo de ecosistemas y mejorar las prácticas agroforestales. Las observaciones y mediciones visuales directas se han usado para registrar el momento de los eventos fenológicos específicos para especies de plantas particulares, en pequeñas extensiones espaciales. En estudios de fenología es usado el método de Fournier siendo reconocido y recomendado por diferentes autores. El objetivo de este trabajo es ilustrar un método alternativo para determinar la fenología de un árbol. Se determinaron diferentes fenofases para lo cual se seleccionaron 30 árboles, fenotípicamente sanos y con capacidad reproductiva divididos en dos categorías de árboles con (A <6 m y A≥ 6 m). Las mediciones fenológicas se realizaron cada 15 días durante 12 meses. Se consideraron las siguientes fenofases: hojas adultas (Ha), brotes u hojas jóvenes (Br), botones (Bot), floración (FL) y frutos1 (F1), frutos2 (F2) y frutos3 (F3). Se concluye que el método Duarte- Hemberg, es consistente y practico. Palabras clave: Ecofisiología; agroforestería, observación, fenología - Presencia de Rhinospathe albomarginata Chevrolat, 1878 (Coleoptera: Curculionidae) como plaga de Erythrina costaricensis Micheli, 1874 (Fabales: Fabaceae)
Institución: Universidad del Tolima
Revista: Revista Agroforestería Neotropical
Autores: Russo, Ricardo O.; Kohlmann, Bert
Fecha de publicación en la Revista: 2021-10-06
ResumenIntroducción. Rhinospathe albomarginata Chevrolat, 1878 (Coleoptera: Curculionidae: Entimini) fue descrita originalmente por Chevrolat en 1878) con distribución en Costa Rica y Panamá. Objetivo: documentar la presencia de Rhinospathe albomarginata como plaga de Erythrina costaricensis Micheli (Fabaceae) en un sistema silvopastoril intensivo (SSPi) recientemente establecido, bajo condiciones de campo. Materiales y métodos: Este trabajo observacional emergente se llevó a cabo en la Estación Experimental Alfredo Volio Mata (EEAVM), Ochomogo, provincia de Cartago, Costa Rica. En un lote de pastoreo entre el 27 de Julio (aparición) y el 10 de agosto de 2016, se hicieron mediciones del área foliar y número de árboles afectados y se aplicó un repelente natural para su control. Resultados: Se documentó la presencia del insecto en el follaje de E. costaricensis en 40,3 % de los árboles y el daño medio tuvo un rango del 5 al 10 % del área foliar, en algunas observaciones alcanzaron hasta el 20 % del área del folíolo. Conclusión: Esta nota es el primer registro del escarabajo referido en la especie forrajera arbórea; y muestra que el bioinsumo orgánico aplicado (extracto de Bocconia frutescens) presenta propiedades repelentes de insectos. Palabras clave: Rhinospathe, Erythrina costaricensis, sistema silvopastoril, árboles forrajeros. - Una perspectiva sobre la biodiversidad de ofidiofauna: como las actividades humanas la afectan y las ventajas de los sistemas agroforestales en la conservación.
Institución: Universidad del Tolima
Revista: Revista Agroforestería Neotropical
Autores: Zuñiga P., Cristhian
Fecha de publicación en la Revista: 2021-10-06
En este documento se explica el concepto de biodiversidad y como se representa en un país megadiverso como Colombia. La importancia que tiene la biodiversidad como patrimonio influyendo en la calidad de vida de los humanos, ya que en países en desarrollo representa una fuente importante de recursos para la subsistencia de algunas familias en estado de pobreza. Además se evidencia de qué manera las actividades humanas, como la agricultura, la producción industrial y la introducción de nuevas especies, han impactado negativamente sobre los ecosistemas y las especies de herpetofauna. También se resalta la importancia de los sistemas agroforestales para la conservación de ofidios y otras especies. Por otra parte, se expone como el miedo, la cultura y la ignorancia afecta la perspectiva de los humanos sobre algunas especies como los ofidios desconociendo el papel que juegan estas especies poco carismáticas en la estabilidad y conservación de la biodiversidad. Palabras claves: biodiversidad, actividades humanas, conservación, sistemas agroforestales. - Efecto de aditivos lácteos en la fermentación y la estabilidad aeróbica en ensilajes de pasto kikuyo (Pennisetum clandestinum) y cáscara de naranja (Citrus sinensis).
Institución: Universidad del Tolima
Revista: Revista Agroforestería Neotropical
Autores: Díaz Reyes, Daniel; Beltrán López, Jady M.
Fecha de publicación en la Revista: 2021-10-06
ResumenLa conservación de forrajes mediante el ensilaje como estrategia para garantizar la disponibilidad de alimento continuo durante épocas de escasez, es la mejor alternativa para los ganaderos sin importar la extensión de su producción. Este estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de la inclusión de aditivos lácteos en la fermentación, las características organolépticas y la estabilidad aeróbica en ensilajes de pasto kikuyo (Pennisetum clandestinum) y cáscara de naranja (Citrus sinensis), realizado en la ciudad de Bogotá (Colombia). Se evaluaron características organolépticas, materia seca, pH, temperatura a 5 tiempos de fermentación (día 0, día 5, día 10, día 15 y día 21). Se evaluaron 3 tratamientos con 3 repeticiones cada uno, cuya masa base fue 70% de pasto kikuyo y 30% de cáscara de naranja. El tratamiento (T1) consistió en ensilaje sin inóculo como tratamiento control; tratamiento (T2) ensilaje adicionado con inóculo de kéfir; y el tratamiento (T3) ensilaje adicionado con inóculo de yogurt comercial. Además, se evaluó estabilidad aeróbica posapertura. Se concluye que el uso de aditivos lácteos favorece el proceso fermentativo del ensilaje, permitiendo rápida estabilización de este y conservando características optimas de calidad incluso en la posapertura. Palabras clave: fermentación láctica, pasto, frutales, lactobacilos.