núm. 3 (2013): agroforestería neotropical
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- Comité Editorial y Contenido
Institución: Universidad del Tolima
Revista: Revista Agroforestería Neotropical
Autores: Andrade, Hernán
Fecha de publicación en la Revista: 2013-12-01
Editor:Hernán Jair Andrade, PhD.Editores Invitados:Jairo Mora Delgado, PhD y Gloria Lucía Martínez, MVZ.Comité Científico InternacionalEduardo Somarriba (CATIE, Costa Rica)Cristina Goldfarb (INTA, Argentina)Guillermo Navarro (EARTH, Costa Rica)Fabio Messa (Fundación Polar, Venezuela)José Gobbi (INTA, Argentina)Raúl Ramos (INIAP, Ecuador)Miguel Godino (Universidad Politécnica de Madrid)Comité EditorialJairo Mora-Delgado, PhD. (Universidad del Tolima)Hernán Jair Andrade, PhD. (Universidad del Tolima)Jorge Navia, PhD. (Universidad de Nariño)Héctor Fabio Libreros, PhD. (Universidad del Tolima)Luis Alfonso Giraldo, PhD. (Universidad del Nacional -Medellín)Vladimir Sánchez, M.Sc. (Universidad del de los Llanos)Rosven Arévalo, PhD. (Universidad del Tolima)Mario J. Gómez, M.Sc (Universidad del Tolima)Julián Estrada, PhD. (Universidad del Caldas)Isaías Tobasura, PhD. (Universidad de Caldas)Alexander Navas, M.Sc. (Universidad de la Salle)Marco Heli Franco, PhD (Cand) (Universidad Nacional- Bogotá)Ricardo Malagón, PhD (Cand.) (Universidad Nacional-Palmira)Casa Editorial:Universidad del TolimaLevantamiento de Textos: Gloria Lucía MartínezRespaldada por los grupos de Investigación:Sistemas Agroforestales Pecuarios (SAFP), Universidad del TolimaProducción Ecoamigable de Cultivos Tropicales (PROECUT), Universidad del Tolima - Costos de establecimiento de un sistema silvopastoril de sauco (Sambucus nigra) y Kikuyo (Penisetum clandestinum) en Roncesvalles (Tolima)
Institución: Universidad del Tolima
Revista: Revista Agroforestería Neotropical
Autores: Rocha, Cristina; Cárdenas, Carlos Arturo; Mora Delgado, Jairo
Fecha de publicación en la Revista: 2013-12-01
Los sistemas silvopastoriles se presentan como una excelente oportunidad para mejorar la nutrición de los bovinos, la calidad de los suelos y aminorar el impacto ambiental. El municipio de Roncesvalles en el departamento del Tolima es de gran influencia ganadera, por lo cual se requieren especies arbustivas forrajeras de trópico alto. Por esta razón se implementó un diseño intensivo, con Sambucusnigra, Alnusacuminata y Penisetumclandestinum. El costo de establecimiento de una hectárea del sistema silvopastoril es de $3.322.500 millones con una producción de 2574 Kg/MS/Ha, donde el 45% corresponde a la mano de obra. El costo de establecimiento de una hectárea de Pennisetumclandestinum en monocultivo es de $1.526.000 con una producción de 3545 kg/MS/Ha. El porcentaje de sobrevivencia de los Alisos fue de 99.35% mientras que el de los Saucos fue de 98.6%. Si bien los costos de establecimiento del sistema son mayores, son importantes los beneficios obtenidos en el largo plazo. - Caracterización organoléptica, química y digestibilidad de ensilajes de cereza de café para cerdos
Institución: Universidad del Tolima
Revista: Revista Agroforestería Neotropical
Autores: Bermúdez Viña, Yuli Paola; Santos Rivera, Johjan Mariana; Poveda Huertas, Carlos Alfonso
Fecha de publicación en la Revista: 2013-12-01
Este trabajo tuvo como objetivo evaluar las caractéristicas organolépticas, químicas y de digestibilidad de ensilajes con diferentes inclusiones de cereza de café (Coffea arabica) (20, 25, 30, 35, 40%), como una alternativa de alimentación en cerdos. La evaluación de los ensilajes se determinó con cinco dietas isoproteicas (16%) y cinco tiempos de fermentación (1, 3, 7, 21 y 28 días). La caracterización organoléptica se realizó por medio de encuestas, se efectuó un análisis químico proximal de pH, materia seca, proteína, grasa, azúcares y minerales en el laboratorio de química de la misma institución. Para la digestibilidad se utilizó un cerdo con cánula duodenal y para la determinación de los coeficientes de digestibilidad, se realizó la técnica de la bolsa de dacrón móvil. Organolépticamente el tiempo ideal de fermentación fue siete días donde se mostró estabilización del ensilaje con un color marrón claro y un olor ligeramente agradable. Las pruebas químicas mostraron cambios significativos como un aumento progresivo de la proteína, y una disminución de la materia seca y de la grasa. El ensayo de digestibilidad y las pruebas organolépticas y químicas demostraron que la inclusión intermedia de cereza de café (30%) es la ideal para obtener buenos resultados nutricionales. - Caracterización de fincas con sistemas agroforestales tradicionales en la vereda Franco Villa, municipio de Buesaco, Nariño
Institución: Universidad del Tolima
Revista: Revista Agroforestería Neotropical
Autores: Guapucal, Miriam; Burbano, Carlos; Estacio, Luisa F.
Fecha de publicación en la Revista: 2014-11-18
La investigación se realizó en la vereda Franco Villa, municipio de Buesaco (Nariño- Colombia), donde se caracterizaron sistemas agroforestales tradicionales existentes. En 86 fincas se aplicó una encuesta semiestructurada. La información recolectada permitió realizar un análisis de correspondencia múltiple (ACM) con variables de tipo biofísico y socioeconómico, utilizando el Software SPAD versión 5.6. Se generaron 4 grupos y se seleccionaron 4 fincas tipo a las cuales se determinó su estructura horizontal y vertical. Como resultado, se identificaron tres tipos de arreglos agroforestales de importancia (cercas vivas, huertos caseros y árboles dispersos). En el huerto casero la especie con mayor peso ecológico fue el café (Coffea arabica L.), con un 91,83% El Urápan (Fraxinus chinensis R.) es utilizado como cerca viva en un 69.67%; en árboles dispersos, la especie con mayor abundancia fue Guayacán (Tabebuia guayacan S.), con 28,12% y la especie más dominante fue Urapán (Fraxinus chinensis R.) con un 34,94%. A nivel vertical los huertos caseros se caracterizaron por presentar tres estratos, destacándose el estrato bajo, correspondiente a diversos cultivos tradicionales (café, yuca, maíz, entre otros) propios de la zona. Para las cercas vivas y árboles dispersos, se identificaron tres estratos arbóreos (alto, medio y bajo). - Reflexiones sobre investigación y desarrollo en sistemas agroforestales campesinos
Institución: Universidad del Tolima
Revista: Revista Agroforestería Neotropical
Autores: Mora Delgado, Jairo; Holguín Castaño, Vilma Amparo
Fecha de publicación en la Revista: 2013-12-01
Las comunidades campesinas aún representan una proporción importante en la sociedad moderna, muchos de ellos manejando sistemas agroforestales en sus huertos y campos. Para comprender su dinámica y la de sus sistemas de producción agrarios, en este documento se proponen temas de reflexión que los autores consideran vigentes para los trabajadores e investigadores del sector rural. Los temas se desarrollan agrupados en cuatro partes: la vigencia de la discusión sobre el campesinado y sus sistemas de producción; la importancia de la reflexión teórica sobre los discursos agronómicos y la construcción de conocimiento; la participación de los agricultores campesinos en la investigación agroforestal y la necesidad de construir una estrategia para poner en práctica algunos métodos cualitativos de investigación en sistemas de producción campesinos. Los autores proponen un proceso de co-aprendizaje de innovaciones, con base en la participación comunicativa de los diferentes actores involucrados en la dinámica productiva de sistemas agroforestales manejados por comunidades campesinas. - Evaluación del programa Nespresso AAA y su impacto en la sostenibilidad del café en Nariño
Institución: Universidad del Tolima
Revista: Revista Agroforestería Neotropical
Autores: Navia, Jorge Fernando; Gómez Paz, Diego Fernando; Zarama A, Manuel Fernando
Fecha de publicación en la Revista: 2013-12-01
El presente estudio se realizó en el municipio de la Unión, ubicado al norte del departamento de Nariño, localizado a 1° 26' 06" latitud Norte y 77° 80' 15" longitud Oeste. Con el objetivo de evaluar la sostenibilidad y la calidad de fincas cafeteras bajo la metodología de NESPRESSO AAA, se aplicó un muestreo estratificado al azar, utilizando la herramienta TASQ la cual generó calificaciones de prácticas en las fincas. Se usaron entrevistas y visitas a fincas para la colecta de información. Los resultados se representaron mediante un gráfico de AMIBA, para la integración y comparación de los criterios e indicadores. Los principales resultados demostraron que la caficultura de la región se encuentra en nivel básico, interpretándose como fincas que han iniciado un desempeño para el logo de la calidad y la sostenibilidad. Basados en las calificaciones de las fincas se dividió la población bajo estudio en cuatro categorías: nivel deficiente 48%; nivel básico 43%; nivel emergente 9%, y nivel avanzado del cual no hubo ninguna finca. La integración de los indicadores evidenció que las fincas son débiles en lo social y económico. Finamente se reporta un estudio de caso de una finca (2007 – 2008) el cual ilustra el nivel de progreso desde un nivel bajo 42% hasta un 53%. - Especies arbóreas y arbustivas con potencial silvopastoril en la zona de bosque muy seco tropical del norte de Nariño y sur del Cauca
Institución: Universidad del Tolima
Revista: Revista Agroforestería Neotropical
Autores: Alvear Caicedo, Carlos Manuel; Melo Melo, Wilson; Apráez Guerrero, José; Gálvez Ceron, Arturo; Insuasty Santacruz, Efrén
Fecha de publicación en la Revista: 2013-12-01
Las especies leñosas promisorias constituyen una fuente para diseñar sistemas de producción ganadera eficientes para zonas secas. El objetivo del estudio fue realizar el reconocimiento y hacer una caracterización botánica, nutricional y fenológica de especies arbóreas y arbustivas de uso potencial para sistemas silvopastoriles (SSP) en la zona de bosque muy seco tropical (bms-t) del norte de Nariño y sur del Cauca. En tres fincas de los departamentos del Cauca y Nariño se realizaron 24 visitas, seguida de la sistematización y análisis para la identificación de aquellas especies con mayor presencia y uso. Se encontraron especies como Cratylia argéntea, Erythrina variegata, Acacia macracantha, Opuntia ficus indica, Delonix regia, Cnidoscolus chayamansa, con promedio de proteína de 22.88%; además se encontraron otras especies susceptibles de utilizarse en sistemas silvopastoriles: Crescentia cujete, Cassia fistula, Samanea saman, Pseudosamanea guachapale y Senna spectabilis. Los resultados de metabolitos secundarios mostraron niveles bajos. El comportamiento fenológico de las especies fue adecuado para las condiciones climáticas atípicas del Valle del Patía. Sin embargo mostraron resistencia a la variación climática, permaneciendo con ciclos vegetativos normales. Se encontró un significativo número de especies, con potencial forrajero. - El Café: ¿producto insignia de la agricultura Colombiana?
Institución: Universidad del Tolima
Revista: Revista Agroforestería Neotropical
Autores: Martínez Restrepo, Gloria Lucía
Fecha de publicación en la Revista: 2013-12-01
En el siglo XVIII los jesuitas introdujeron el café por el oriente del territorio colombiano, comenzando principalmente la producción en Norte de Santander y Cundinamarca. Ya en el siglo XIX se extendió el cultivo, comenzando las buenas épocas para la exportación a precio competitivo. Durante el siglo XX, el café se convirtió en el cultivo más importante de la agricultura nacional; pues buena parte de las divisas que el país necesitó para su comercio exterior provinieron de éste producto. Bien podría decirse que gran parte de la consolidación de la economía del país se logró al rededor del café y sus empresas asociadas. En el año de 1995 el grano fue desplazado por el petróleo como producto principal de exportación. No obstante, a finales de los años 90´s, de cada 100 personas empleadas en las zonas cafeteras 78 dependían de la cosecha del grano, así como el 37% de toda la fuerza laboral rural dependía de este cultivo. Por ello se dice con vehemencia que el café ha sido desde su introducción al país, un gran generador de empleo y por lo tanto de riqueza para las familias colombianas: emplea casi cuatro veces lo que emplean los sectores de flores, banano, palma y azúcar sumados, o sea, es de una importancia capital en la vida del país, en lo económico y en lo político.