vol. 1 (2013): revista scientia agroalimentaria vol 1. abril de 2013
Browse
Browsing vol. 1 (2013): revista scientia agroalimentaria vol 1. abril de 2013 by Subject "empastamiento"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- Physicochemical characterization of two cassava (Manihot esculenta Crantz) starches and flours
Institución: Universidad del Tolima
Revista: Scientia Agroalimentaria
Autores: Aldana, Angelica Sandoval; Quintero, Alejandro Fernández
Fecha de publicación en la Revista: 2013-05-22
Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2024-07-25
El almidón y la harina de yuca fueron obtenidos de raíces cultivadas en Colombia en dos condiciones ambientales específicas. Se evaluaron propiedades fisicoquímicas como tamaño y morfología del grano, contenido de amilosa, cristalinidad, propiedades térmicas y comportamiento al empastamiento. Las propiedades del almidón de yuca fueron altamente influenciadas por las condiciones ambientales durante el periodo de crecimiento de las raíces de yuca. El almidón extraído de las raíces de yuca cultivadas en una zona con temperatura promedio más alta presentó un tamaño de granulo más pequeño, mayor contenido de amilosa y mayor temperatura y entalpia de gelatinización, lo que está relacionado con una mayor temperatura de empastamiento y menor viscosidad. Las harinas de yuca presentaron diferencias con los almidones estudiados como una menor entalpia de gelatinización medida por calorimetría diferencial de barrido (DSC), mayor temperatura de empastamiento y menor desarrollo de viscosidad máxima. Este comportamiento posiblemente esta influenciado por la presencia de otros componentes diferentes al almidón en la raíz de yuca fresca.