Instituto Universitario de la Paz (UNIPAZ)
Browse
Browsing Instituto Universitario de la Paz (UNIPAZ) by Subject "acuicultura"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- Efecto del uso de la escama de pescado en la alimentación de codornices sobre la calidad del huevo
Institución: Instituto Universitario de la Paz (UNIPAZ)
Revista: CITECSA
Autores: Hurtado Nery, Víctor Libardo; Herrera, Yineth Maryori; Gómez, David Alberto
Fecha de publicación en la Revista: 2013-07-21
Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2025-03-31
El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del uso de escama de cachama blanca (Piaractus brachypomus) y tilapia (Oreochromis sp) como fuente de calcio en la alimentación de codornices sobre la calidad del huevo. Se utilizaron 360 huevos procedentes de un ensayo con codornices japonesas de 45 días de edad, distribuidas en un diseño experimental completamente al azar con cuatro tratamientos, cinco repeticiones y diez aves por repetición. Los tratamientos consistieron en niveles de sustitución del carbonato de calcio por material sólido de escamas de pescado en 0, 10, 20 y 30% de la dieta basal. La inclusión de 20% de escama de pescado aumentó (p=0,04) el diámetro trasversal (32,9 mm) y peso del huevo (11,47 g), las otras características de calidad del huevo no fueron influenciadas (p>0,05) por los niveles de escama en la dieta. En conclusión, en la alimentación de codornices en postura se puede utilizar hasta un 20 % material sólido de escama de pescado como fuente alternativa de calcio sin afectar los parámetros de calidad interna y externa del huevo.