Instituto Universitario de la Paz (UNIPAZ)
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- Concentraciones séricas de progesterona en ovejas Pelibuey, suplementadas con fruto de palma
Institución: Instituto Universitario de la Paz (UNIPAZ)
Revista: CITECSA
Autores: Arguello Rueda, Gustavo
Fecha de publicación en la Revista: 2010-12-15
Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2025-03-31
Se utilizaron ovejas Pelibuey para determinar la importancia del fruto de palma o ácidos grasos sobre la concentración sérica de progesterona. Las ovejas (n = 4 por grupo) se asignaron aleatoriamente a una dieta que contenía Maralfalfa mas fruto de palma (T1), Maralfalfa, fruto de palma y palmiste (T2) y una dieta testigo (To) sin grasa adicional. Las dietas se proporcionaron durante 65 días. Las ovejas alimentadas con la dieta que contenía solo Maralfalfa (To) mostraron una concentración sérica inferior de progesterona (P < 0,05) que las ovejas de los grupos T1 y T2 (2,1 ± 0,15; 2,8 ± 0,15 y 2,8 ± 0,15, respectivamente). Sin embargo, las concentraciones registradas durante el periodo de muestreo y la magnitud de los mismos resultaron similares entre tratamientos T1 y T2 (P > 0,05). De acuerdo con los resultados obtenidos en el presente estudio se concluye que el uso de fruto de palma o de ácidos grasos en la dieta de ovejas Pelibuey, afecta las concentraciones séricas de progesterona. Palabras clave: ácidos grasos, dieta, sérico - Efecto del Hexano y la concentración de metanol sobre la transesterificación de aceite crudo de palma utilizando Na2CO3 como catalizador
Institución: Instituto Universitario de la Paz (UNIPAZ)
Revista: CITECSA
Autores: Berrío Sánchez, José Miguel
Fecha de publicación en la Revista: 2017-06-02
Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2025-03-31
En la producción de biodiesel, los catalizadores heterogéneos son usados principalmente para reducir costos, así como disminuir la formación de sustancias no deseadas por reacciones secundarias. A su vez, la combinación con cosolventes, permite una mejor miscibilidad de las fases, aumentando la velocidad de reacción. En esta investigación se estudió la influencia de la concentración de metanol y el efecto del hexano como cosolvente, en la reacción de transesterificación. Los productos de reacción fueron analizados mediante cromatografía de gases, para evaluar el contenido de metil-ésteres de ácidos grasos (FAMES). Se determinó que el uso de cosolvente, afecta en la medida que se aumenta la relación aceite-alcohol, obteniendo como mejores resultados con hexano y una relación aceite-alcohol 1:1.