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Browsing by Author "Vallejo Castillo, Vladimir Ernesto"

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  • Modelamiento matemático de la extracción asistida con ultrasonido de compuestos bioactivos presentes en la cebolla (Allium cepa L.): revisión y análisis teórico

    Institución: Universidad Simón Bolívar

    Revista: Investigación e Innovación en Ingenierías

    Autores: Gómez Córdoba, Elizabeth; Jiménez Panchalo, Angie Lorena; Vallejo Castillo, Vladimir Ernesto

    Fecha de publicación en la Revista: 2021-09-10

    Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2024-05-01

    Objetivo: Establecer un modelamiento matemático de la extracción asistida con ultrasonido de compuestos bioactivos presentes en la cebolla de bulbo. De esta manera tener bases sólidas para aplicar el modelo obtenido en posteriores investigaciones y procesos de obtención de compuestos bioactivos en dicha materia prima. Con este modelo se podría predecir resultados en cuanto al rendimiento en un tiempo establecido, para así facilitar la toma de decisiones en el proceso de extracción. Metodología o método: Se realizó una revisión bibliográfica de modelos matemáticos de la cinética de extracción asistida por ultrasonido de cebolla. A continuación, se determinaron los parámetros de cinética de extracción teóricos a partir de una referencia bibliográfica con el fin de establecer el modelo matemático más adecuado para representar la cinética de extracción. Resultados: A partir del análisis estadístico para todos los modelos evaluados se obtuvo valores de coeficiente de determinación (R2) superiores a 0,98, sin embargo el modelo que presento mayor ajuste y un menor valor para la raíz del error cuadrático medio (RMSE) fue aquel que se fundamenta en la segunda ley de Fick. Conclusiones: La alta precisión del modelo matemático seleccionado permitió predecir con un nivel de confianza del 95 % el rendimiento de la extracción asistida por ultrasonido de la cebolla de bulbo.
  • Aprovechamiento de lactosuero para la elaboración de una bebida láctea fermentada con uchuva

    Institución: Universidad Simón Bolívar

    Revista: Investigación e Innovación en Ingenierías

    Autores: Muñoz Paredes, Juan Fernando; Vallejo Castillo, Vladimir Ernesto

    Fecha de publicación en la Revista: 2023-06-06

    Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2024-05-01

    Objetivo: Elaborar una bebida láctea fermentada mediante el aprovechamiento de lactosuero, probando diferentes composiciones y el efecto de estas en las variables de respuesta determinadas. Metodología: Se estudiaron dos factores o variables independientes (Relación lactosuero/leche y cantidad de pectina) con tres niveles para cada factor en la formulación de la bebida láctea fermentada. Se utilizó un diseño factorial 32 para un total de 9 tratamientos los cuales se hicieron por triplicado. Las variables de respuesta analizadas fueron pH, densidad y acidez, desarrollando un análisis de varianza con un nivel de significancia estadística α = 0,05. Igualmente, se realizó el análisis sensorial con 25 personas no entrenadas, y se aplicó el respectivo análisis de varianza con un nivel de significancia estadística α = 0,05. Resultados: Se encontró que los dos factores de estudio inciden en las variables de respuesta acidez y pH, pero solamente el factor cantidad de pectina influye en variable de respuesta densidad. Igualmente, el análisis sensorial determinó que los tratamientos utilizados no presentan diferencias estadísticamente significativas en las variables estudiadas. Conclusiones: el lactosuero es un coproducto valioso e importante, que puede ser aprovechado en la elaboración de una gran cantidad de productos alimenticios, debido a su calidad y a sus propiedades nutricionales, al igual que la uchuva, que al ser una fruta de la región le confiere valor agregado al producto final.
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