Repository logo
  • Institutions
  • Estadísticas
  • Log In
    New user? Click here to register. Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Suárez González, Shirlys"

Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
    Items seleccionados: 0
  • Percepciones sobre el estado actual y el futuro de la producción y comercialización del bollo de mazorca en Arjona (Colombia)

    Institución: Universidad de Cartagena

    Revista: Revista de Jóvenes Investigadores AD Valorem

    Autores: Fernández Torres, Roberto Andrés; Suárez González, Shirlys; Maza Ávila, Francisco Javier

    Fecha de publicación en la Revista: 2022-06-15

    Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2024-04-29

    El bollo de mazorca es un alimento ancestral inicialmente producido por los indígenas a base de masa de maíz que ellos mismos sembraban. En la actualidad, el municipio de Arjona junto con el municipio de Villanueva, ambos del departamento de Bolívar, son considerados los mayores productores y distribuidores del bollo de mazorca de Colombia, catalogándose como las Capitales del bollo de mazorca. Este artículo tiene como objetivo analizar la oferta de bollo de mazorca del municipio de Arjona, departamento de Bolívar, así como la percepción de los productores sobre el estado actual y el futuro de su producción y comercialización. Para ello, se aplica un cuestionario semi-estructurado a productores de bollos del municipio, empleando la entrevista a profundidad como técnica para la obtención de la información. Los resultados arrojan que, si bien los productores consideran que la producción va en aumento debido a un mayor número de personas dedicadas al oficio, consideran que es incierto que la tradición productiva, así como sus distintivos de calidad, continúe transmitiéndose a las nuevas generaciones.
Consorcio ColombiaConsortia
Acerca de Ciencia Nacional