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Browsing by Author "Rivera, Dayana"

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  • Jerarquización de tecnologías para el aprovechamiento industrial del subproducto de la digestión anaerobia del bagazo de fque

    Institución: Universidad Industrial de Santander

    Revista: Revista UIS Ingenierías

    Autores: Plata, Lorena; Rivera, Dayana; Castro, Liliana; Guzmán, Carolina; Escalante, Humberto

    Fecha de publicación en la Revista: 2012-12-15

    Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2025-02-14

    En Colombia existen aproximadamente 19 mil hectáreas sembradas con plantas de fque, con un rendimiento anual de 1,16 t/ha de fbra, las cuales generan alrededor de 108000 t de bagazo. La caracterización fsicoquímica y el poder calorífco del bagazo de fque (BF) lo hacen idóneo como fuente de carbono para la producción de biogás. La digestión anaerobia del BF, utilizando como inóculo líquido ruminal y lodo estiércol de cerdo, genera 0,45 m3 CH4/kg SV adicionados y como subproducto un lodo efuente (LE). La inadecuada disposición del LE ocasionaría problemas ambientales en aguas subterráneas y suelos. La caracterización fsicoquímica y microbiológica del LE, reportó contenido de fbras, minerales, micronutrientes y un valor alimenticio relativo (156,12) que permite clasifcarlo como forraje tipo prime y como biosólido clase B según el contenido de patógenos. Mediante la metodología analytical hierarchy process (AHP) y el software expert choice v.11.5, el acondicionamiento del suelo y la producción de concentrado para animales fueron seleccionadas como las alternativas adecuadas para el aprovechamiento industrial del LE.
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