Browsing by Author "Morelos Gomez, Jose"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- Evaluación de la calidad de la producción de pastas comestibles mediante Seis Sigma
Institución: Universidad Simón Bolívar
Revista: Investigación e Innovación en Ingenierías
Autores: Fontalvo Herrera, Tomas; Morelos Gomez, Jose; Garcia, Nestor
Fecha de publicación en la Revista: 2022-05-18
Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2024-05-01
Objetivo: Evaluar las diferentes dimensiones de calidad de la producción de una empresa de pastas comestibles. Método: La investigación fue de corte evaluativa con aplicación de los conceptos y teorías relacionadas de Seis Sigma, se consideraron 12 periodos de estudios, al proceso productivo se le aplicaron las métricas de seis sigma asociadas a los defectos en partes por millón (DPMO), rendimiento y el nivel sigma Z. Resultados: Los resultados de esta investigación permitieron valorar el desempeño de las etapas productivas del proceso obteniéndose un promedio global de los 12 periodos del rendimiento Y de 96,89 % y un nivel sigma promedio Z de las etapas del proceso de 3,67 Discusión: Lo que evidencia que el sistema productivos analizado posee un buen desempeño y los criterios de calidad del proceso productivo cumplen con las exigencias de control del sistema productivo de pastas comestible para los clientes Conclusiones: Como contribución única se aporta un método estructurado que permite evaluar un sistema productivo de alimentos de forma global y puntual por medio de las métricas de seis sigma.
Items seleccionados: 0