Browsing by Author "Méndez P., Karla"
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- Estudio comparativo de las propiedades fisicoquímicas de miel natural y miel sometida a proceso comercial
Institución: Universidad de Pamplona
Revista: @limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria
Autores: Méndez P., Karla; López V., Enna; Portilla M., Maghdiel
Fecha de publicación en la Revista: 2022-10-31
Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2025-01-28
La miel es un fl uido dulce y viscoso producido por las abejas a partirdel néctar de las fl ores o de secreciones de partes vivas de plantaso de excreciones de insectos chupadores de plantas. Las abejaslo recogen, transforman y combinan con la enzima invertasa quecontiene la saliva de las abejas y lo almacenan en los panales dondemadura, su composición depende de dos factores principales; delnéctar o néctares, donde va a infl uir la especie o conglomerado deespecies de plantas que producen el néctar y de factores externos,como la temperatura, almacenamiento y buenas prácticas de manufacturapor parte del apicultor para poder realizar la cosecha.El objetivo del proyecto fue realizar un análisis comparativo de laspropiedades fi sicoquímicas en dos tipos de miel, aquella que estomada del panal de abeja “miel natural”, que no ha sido sometidaa tratamiento y la que se encuentra a nivel comercial. La selecciónde estas mieles respondió al interés de conocer la calidad de lasmismas. Para ello se determinó contenido de cenizas, hidroximetilfurfural,°Brix, porcentaje de humedad y grado de acidez. En basea los resultados obtenidos se logro identifi car que la miel naturalse encuentra dentro de los estándares de la Norma Técnica Colombiana 1273 (NTC, 1273) y la miel comercial, presenta rangossuperiores a lo establecido, puesto que los niveles de hidroximetilfurfural(HMF) y acidez, están directamente relacionados conelevadas temperaturas y tiempos de almacenamiento prolongado.
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