Browsing by Author "Fernández Torres, Roberto Andrés"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- Percepciones sobre el estado actual y el futuro de la producción y comercialización del bollo de mazorca en Arjona (Colombia)
Institución: Universidad de Cartagena
Revista: Revista de Jóvenes Investigadores AD Valorem
Autores: Fernández Torres, Roberto Andrés; Suárez González, Shirlys; Maza Ávila, Francisco Javier
Fecha de publicación en la Revista: 2022-06-15
Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2024-04-29
El bollo de mazorca es un alimento ancestral inicialmente producido por los indígenas a base de masa de maíz que ellos mismos sembraban. En la actualidad, el municipio de Arjona junto con el municipio de Villanueva, ambos del departamento de Bolívar, son considerados los mayores productores y distribuidores del bollo de mazorca de Colombia, catalogándose como las Capitales del bollo de mazorca. Este artículo tiene como objetivo analizar la oferta de bollo de mazorca del municipio de Arjona, departamento de Bolívar, así como la percepción de los productores sobre el estado actual y el futuro de su producción y comercialización. Para ello, se aplica un cuestionario semi-estructurado a productores de bollos del municipio, empleando la entrevista a profundidad como técnica para la obtención de la información. Los resultados arrojan que, si bien los productores consideran que la producción va en aumento debido a un mayor número de personas dedicadas al oficio, consideran que es incierto que la tradición productiva, así como sus distintivos de calidad, continúe transmitiéndose a las nuevas generaciones.
Items seleccionados: 0