Browsing by Author "Castellanos Peñalosa, Ruby Elisabeth"
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- Prácticas alimentarias de familias afrodescendientes con niños en primera infancia en el oriente de Cali
Institución: Universidad de Caldas
Revista: Hacia la Promoción de la Salud
Autores: Castellanos Peñalosa, Ruby Elisabeth; Aguirre Santafé, Luz Adriana; Angarita Ossa, Jhon Jairo; Escobar Rivera, Juan Carlos
Fecha de publicación en la Revista: 2022-01-01
Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2024-04-30
Objetivo: describir las prácticas alimentarias de 50 familias afrodescendientes con niños y/o niñas de primera infancia que asisten a un Centro de Desarrollo Infantil (CDI) en el Oriente de Cali. Materiales y métodos: Estudio cuantitativo, descriptivo y de corte transversal. Se aplicó un cuestionario a 50 cuidadores de niños o niñas que asistieron al CDI Potrero Grande del oriente de Cali. El cuestionario fue estructurado con preguntas de múltipleelección con base en tres ejes de la seguridad alimentaria: acceso, consumo e inocuidad; adicionalmente un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos. Resultados: 70 % se autorreconoció como afrodescendiente, 63 % procedía principalmente de la costa del sur occidente colombiano, con nivel educativo básico. El 87,5 % se dedicaba exclusivamente al hogar. En el 85 % de los hogares la madre es la encargada de preparar los alimentos, el aporte de proteína animal del 70 % de los hogares, proviene principalmente del huevo cuyo consumo fue diario, el 94 % de las madres expresaron que sus familias nunca consumieron brócoli, coliflor, alverja verde, espinacas, ullucos, repollo y el 95 % de las personas refirieron que se lavan las manos antes de preparar los alimentos. Conclusiones: la dieta no es variada y se basa en alimentos fuentes de carbohidratos principalmente el arroz, papa y los plátanos verdes y maduros, que se consumen cocidos y fritos, al igual que los alimentos fuentes de proteína. El análisis de la ingesta sugiere que no se consumen alimentos característicos del lugar de procedencia como los pescados y/o mariscos. - Rootedness and Uprooting of Eating Practices in the Afro-descendant Population in Santiago de Cali, Colombia
Institución: Universidad Santo Tomás
Revista: Revista Interamericana de Investigación Educación y Pedagogía RIIEP
Autores: Angarita Ossa, Jhon Jairo; Escobar Rivera, Juan Carlos; Castellanos Peñalosa, Ruby Elisabeth; Aguirre Santafé, Luz Adriana
Fecha de publicación en la Revista: 2022-07-12
Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2024-08-12
The objective of this paper is to present the impact on eating practices of migrant families with children in early childhood in the city of Cali. The methodology is a typical research in the field of cultural studies with a qualitative approach and ethnographic method; it was based on interpreting the voices of women from the Colombian Pacific, participants in training workshops in traditional cuisine of the SENA, and a pilot proposal of a differential menu from the Pacific for early childhood of Afro-descendants was made, in which the reconstruction of the sensitive memory, its taste history and its eating traditions were explored. As a result, it was found that the eating practices of the Afro-descendant cuisine of the Pacific are part of the intangible cultural heritage of Colombia. These are under continuous tension due to factors such as globalization, the loss of biodiversity in the territories, the fragile food security of the communities and the displacement faced by the inhabitants due to poverty and armed conflict. It was concluded that Afro-descendant families migrating to the city of Cali are under conditions of cultural uprooting, however, they find strategies and ways to overcome the loss of their eating traditions based on memory and cultural reconstruction practices in the new territory.
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