Browsing by browse.metadata.journal "Hacia la Promoción de la Salud"
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- Proceso enseñanza-aprendizaje y satisfacción de estudiantes y docentes del programa de Enfermería de la Universidad de Caldas, con las prácticas clínicas y comunitarias.
Institución: Universidad de Caldas
Revista: Hacia la Promoción de la Salud
Autores: Betancur López, Sonia Inés; González Ramírez, Miryan
Fecha de publicación en la Revista: 2003-01-01
Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2024-04-30
El presente estudio permitió el análisis detallado de las experiencias desarrolladas por estudiantes y docentes durante las prácticas clínicas y comunitarias, como un componente básico en la formación de profesionales de enfermería, donde se identificaron las fortalezas, las debilidades y las potencialidades generadas en el desarrollo del proceso enseñanza-aprendizaje, con el propósito de aplicar los resultados en la reforma curricular que se planea implementar en el programa de enfermería de la Universidad de Caldas, Manizales-Colombia, tomando como base los hallazgos relacionados con las cinco variables y categorías estudiadas. La información se recolectó a través de encuesta estructurada, donde se consideraron los siguientes aspectos: en primer lugar, una descripción de los campos de práctica, en cuanto a las características de estos, los recursos disponibles y el ambiente que ofrecen para el desarrollo de las actividades requeridas en cada nivel de formación; segundo, las características de la metodología desde el inicio de la experiencia tanto clínica como comunitaria relacionada no solamente, con la sensibilización previa a que el estudiante asuma responsabilidades como parte del equipo de salud, sino también con el tiempo que se dedica a la orientación y los procesos que se desarrollan durante la misma; un tercer aspecto es el grado de aplicabilidad que determina las oportunidades de aprendizaje que se ofrece a los estudiantes con lo cual se busca el desarrollo de competencias necesarias para el desempeño profesional y el mejoramiento de la calidad de la atención de enfermería. Como un cuarto punto se analizó la percepción sobre las relaciones interpersonales con el equipo de salud, en cuanto al trato, el reconocimiento de las actividades realizadas y su inclusión en la toma de decisiones en el proceso de atención de enfermería; y finalmente se consultó sobre el grado de satisfacción que les representa los parámetros evaluados. Los resultados mostraron fortalezas importantes en el grado de aplicabilidad de los procedimientos vistos teóricamente, el cumplimiento de los objetivos y la satisfacción con la labor que desempeñan con el usuario de los servicios, pero así mismo se detectaron aspectos deficitarios en las relaciones interpersonales específicamente en el trato entre profesionales, en los procesos de sensibilización que le permitan a los futuros profesionales de la salud enfrentar los retos de la salud-enfermedad con un enfoque humanista que no sólo capacite y entrene para un ejercicio profesional, sino que prioritariamente forme individuos con habilidades para vivir y sentirse satisfechos con la profesión que eligieron. No obstante, el programa cuenta con numerosas potencialidades descritas para cada nivel académico, que se constituyen en la fuente a partir de la cual se pueden implementar los cambios necesarios para suplir las deficiencias encontradas. - Resúmenes de algunas investigaciones de estudiantes del programa de Ingeniería de Alimentos inscrita en la línea de investigación ¨Promoción de la Salud y Prevención de la Enfermedad¨.
Institución: Universidad de Caldas
Revista: Hacia la Promoción de la Salud
Autores: Escobar García, Juan David; Murcia Agudelo, Cesar Augusto; Dávila Rincón, John Jairo; Henao Marín, John Wilmar
Fecha de publicación en la Revista: 2002-01-01
Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2024-04-30
Fortificación de un producto cárnico con micronutrientes en Industrias Alimenticias REX. S.A. Se planteó la investigación “FORTIFICACIÓN DE UN PRODUCTO CÁRNICO CON MICRONUTRIENTES EN INDUSTRIAS ALIMENTICIAS REX. S.A.” con el objetivo de “diseñar y desarrollar un producto cárnico fortificado con micronutrientes, que contribuya a disminuir su deficiencia en la población y además promueva el desarrollo de la industria alimentaría”. Éste objetivo se cumplió mediante estudios de deficiencia de micronutrientes, selección del alimento vehículo y del fortificante, con la respectiva formulación del producto y descripción del comportamiento del mismo en almacenamiento. Se fortifican salchichas tipo perro con Vitamina A y Zinc. La fortificación se verificó en cuatro formulaciones por medio de pruebas sensoriales en escala no estructurada y de comparaciones múltiples validadas por medio de un análisis de varianza para diseño completamente aleatorizado, siendo más óptimo la realizada con Dry Vitamin A Palmitate 500 y Zinc Chelazome. El comportamiento en el período de almacenamiento de las salchichas fortificadas con la formulación seleccionada se evaluó mediante pruebas sensoriales en escala no estructurada y se concluyó que todas sus características organolépticas son estables en el tiempo; lo anterior se ratificó con un modelo de regresión con variable respuesta cualitativa para cada una de las características sensoriales del producto. Fortificacion de arepa de maiz con micronutrientes en Industrias Normandy Ltda. La fortificación de alimentos surge como una solución parcial para disminuir la deficiencia de micro nutrientes en la población mundial, por medio de modificaciones consistentes, fundamentalmente, en agregar micro nutrientes a los alimentos de consumo masivo. Evidenciada la función social que desempeña un programa de fortificación de alimentos se planteó la investigación “FORTIFICACIÓN DE AREPA DE MAÍZ CON MICRONUTRIENTES EN INDUSTRIAS NORMANDY LTDA” con el principal objetivo de “diseñar y desarrollar una arepa de maíz fortificada con los micronutrientes calcio y zinc, que contribuya a disminuir su deficiencia en la población y además promueva el desarrollo de la industria alimentaría”. Este objetivo se ha cumplido por medio del análisis de la factibilidad técnica del alimento vehículo; estudios de disponibilidad y biodisponibilidad de micro nutrientes: análisis de la forma química de adición de los micro nutrientes; seguido de la respectiva estandarización del proceso en términos de concentración del fortificante y formulación del producto. Por último se concluye con la evaluación del comportamiento en el tiempo del producto fortificado con Citrato de Calcio y zinc Aminoácido Quelado Taste Free, teniendo en cuenta las características esenciales del mismo. Fortificación de concentrado de caña panelera con micronutrientes. En muchos países las enfermedades relacionadas con la deficiencia de micronutrientes son un problema generalizado y no necesariamente limitado a comunidades o poblaciones específicas. Entre las intervenciones disponibles, la fortificación de alimentos es el medio más aceptado y difundido, y ha probado ser eficaz para el suministro de los nutrientes deseados a la población. Con el fin de facilitar el acceso a la población colombiana de algunos micronutrientes cuya deficiencia se considera como problema de salud pública se eligió fortificar un producto de consumo tradicional como la panela pero con todas las ventajas que ofrecen los productos elaborados industrialmente para garantizar unos mejores resultados. El concentrado de Caña Panelera fue fortificado con vitamina A, hierro, calcio y zinc; se realizaron análisis fisicoquímicos y microbiológicos, pruebas sensoriales y análisis estadísticos que nos permitieron concluir de manera positiva la viabilidad de la adición de estos micronutrientes al producto final. Fortificación de harina precocida de maíz con hierro, calcio y zinc en Casa Luker S.A. En Colombia las deficiencias de hierro y vitamina A consideradas como problemas de salud pública y las enfermedades relacionadas con el estado de calcio y zinc, merecen intervenciones sobre la población vulnerable para combatir las deficiencias de micronutrientes, como lo es la fortificación de alimentos considerada como el método más eficiente, así como el medio de mayor rendimiento económico para eliminar las deficiencias de micronutrientes. La fortificación de los alimentos ofrece una oportunidad inmediata y económica viable para mejorar la vida de las personas y acelerar el desarrollo socioeconómico, en mayor medida que ninguna otra tecnología disponible en la actualidad. Expuesta esta situación, se decidió fortificar Harina Precocida de Maíz con hierro, calcio y zinc, con el objetivo de superar su deficiencias en la población objetivo y mejorar su situación alimentaría y nutricional. Para lograr este objetivo se diseñaron formulaciones de producto, en las cuales se evaluaron y seleccionaron los fortificantes más apropiados, se realizaron pruebas piloto en laboratorio para determinar el tratamiento óptimo mediante criterios sensoriales y estadísticos y se concluyó con el estudio de comportamiento del producto fortificado durante el período de almacenamiento, teniendo en cuenta características fisicoquimicas, microbiológicas y sensoriales. - El binomio Seguridad-Salud en las organizaciones
Institución: Universidad de Caldas
Revista: Hacia la Promoción de la Salud
Autores: Pico Merchán, María Eugenia
Fecha de publicación en la Revista: 2000-01-01
Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2024-04-30
- Nuevas condiciones laborales para el profesional de Enfermería
Institución: Universidad de Caldas
Revista: Hacia la Promoción de la Salud
Autores: Pico Merchán, María Eugenia
Fecha de publicación en la Revista: 2002-01-01
Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2024-04-30
El artículo revisa y analiza el contexto económico-social que afecta al profesional de enfermería, su situación laboral y los sistemas actuales de contratación, los factores de riesgo asociados al trabajo asistencial de enfermería, los cuales también involucran por igual a los demás integrantes del equipo de salud; y, por último, los mecanismos propuestos para el mejoramiento de las condiciones laborales del profesional de enfermería, dentro de éstos, se destaca la difusión del Convenio 149 y la Recomendación 157/ 77 de la OIT, sobre empleo, condiciones de vida y trabajo del personal de enfermería y la intervención de las organizaciones de los trabajadores para conseguir su ratificación por el Congreso colombiano. De la misma manera, propiciar el conocimiento y aplicación en los sitios de trabajo de las disposiciones legales en materia de salud ocupacional y riesgos profesionales, así como la participación más activa de enfermería en las decisiones políticas que afectan sus condiciones laborales. Se puede afirmar, que el enfermero (a) está inmerso en unas nuevas relaciones y espacios laborales en los que precisa demostrar diferentes competencias no sólo de carácter intelectual, sino también de índole física y mental, además de la capacidad para negociar los diferentes servicios que se prestan a la comunidad. - El diálogo como encuentro: Aproximaciones a la relación médico-paciente
Institución: Universidad de Caldas
Revista: Hacia la Promoción de la Salud
Autores: Bohórquez G., Francisco; Jaramillo E., Luis Guillermo
Fecha de publicación en la Revista: 2004-01-01
Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2024-04-30
A partir de dos estudios sobre la relación de pacientes y ‘médicos’ (léase personal de salud); uno de tipo conceptual y fenomenológico elaborado desde las vivencias de uno de los autores y el otro de tipo etnográfico realizado a partir de entrevistas con pacientes del servicio de Agudos el Hospital Universitario de Caldas, se inicia un diálogo que busca comprender desde los protagonistas, la enfermedad en cuanto situación vital y el diálogo que surge en el ámbito clínico. Normalmente el médico quiere saber qué siente el paciente, cuáles son los síntomas y cómo se comporta la enfermedad con una finalidad diagnóstica y terapéutica; pero, poco se interesa en saber cómo se siente el paciente, cómo percibe su enfermedad y que pasa cuando se enfrenta al dolor y al miedo. Esta comunicación fragmentada genera una distancia emocional y humana que limita los alcances de la acción terapéutica. El acto profesional de cuidar la salud se ha ido deteriorando en la medida que la comunicación con el paciente se ha ido restringiendo a encuentros cada vez más técnicos, distantes y fríos que esquivan el diálogo y privilegian la “información”. Esto plantea un reto al personal de salud y particularmente a las escuelas y facultades de ciencias de la salud; hoy más que nunca, en medio de una nación que sucumbe en el conflicto y la intolerancia, resurge la necesidad de reconocer la enfermedad, más allá del mero hecho biológico, como hecho social y cultural; de volver a valorar el diálogo como estrategia que nos permite un encuentro entre personas para dar sentido a la existencia y hacernos humanos en el acto de enfermar y de sanar. - Editorial
Institución: Universidad de Caldas
Revista: Hacia la Promoción de la Salud
Autores: Caldas, Universidad de
Fecha de publicación en la Revista: 2000-01-01
Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2024-04-30
- Síndrome de desgaste profesional en los enfermeros de los hospitales Santa Sofía e Infantil de Manizales. 2004 – 2005.
Institución: Universidad de Caldas
Revista: Hacia la Promoción de la Salud
Autores: Jaramillo Rendón, Tatiana Yulima; López Quintero, Sandra Yanet; Valencia Banguera, Luz Ivonny
Fecha de publicación en la Revista: 2005-01-01
Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2024-04-30
El síndrome de desgaste profesional es un problema social y de salud pública que interfiere en la labor asistencial e impide que la atención a los usuarios sea de óptima calidad. Por esta razón, es importante determinar el nivel de desgaste existente en los profesionales de estas dos instituciones, así como los factores predisponentes para adquirir este síndrome. Para el logro de estos objetivos se diseñó un instrumento de recolección de la información aplicado a la totalidad de la población (35), en el cual se incluyeron las variables referentes a: aspectos sociodemográficos, laborales y relacionados con el síndrome (escala de Maslach), se estableció una relación entre estas variables, además se aplicó una prueba de hipótesis (t-student) para identificar la existencia de una diferencia significativa de los resultados obtenidos en las dos instituciones. Los hallazgos obtenidos frente a la presencia del síndrome de desgaste profesional permitieron concluir que no existe el síndrome en la población estudiada y los factores predisponentes para la aparición de este síndrome son: estar vinculado a la institución por cooperativa, tener más de 15 años de antigüedad en el cargo, no tener estabilidad emocional y tener puntuaciones altas en la subescala de agotamiento emocional. - La lactancia materna como ambiente facilitador del desarrollo del niño
Institución: Universidad de Caldas
Revista: Hacia la Promoción de la Salud
Autores: González Hoyos, Dolly Magnolia
Fecha de publicación en la Revista: 2003-01-01
Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2024-04-30
La lactancia materna durante el primer semestre de la vida es un objetivo deseable y una meta propuesta por diversos organismos internacionales. Desde 1990, la Asamblea de la OMS establece “proteger y promover la lactancia materna exclusiva como un componente de las políticas y los programas de salud, de tal forma que todos los niños y niñas tengan la posibilidad de ser amamantados en forma exclusiva durante los primeros seis meses de vida”. En 1994 la UNICEF adoptó el concepto de lactancia materna exclusiva hasta los primeros 4-6 meses de vida. El niño depende de la transferencia materna de nutrientes, componentes bioactivos y agentes protectores, tanto antes como después del nacimiento. La transferencia de estos productos de la madre al niño ocurre a través de la placenta antes del nacimiento, y por el calostro y leche materna después de nacer. La lactancia materna le aporta al niño un gran número de componentes bioactivos, así como la protección inmune dirigida específicamente a los agentes patógenos presentes en el ambiente del niño; además facilita el apego ya que el intercambio entre la madre y el niño es recíproco. La reciprocidad se vuelve entonces un distintivo de la relación madre - hijo, precisamente a raíz de la preocupación de la madre por el niño. - Factores curriculares relacionados con las actitudes hacia la promoción de la salud en estudiantes de medicina.
Institución: Universidad de Caldas
Revista: Hacia la Promoción de la Salud
Autores: Escobar P., María del Pilar; Gallo L., Ricardo Alberto
Fecha de publicación en la Revista: 2005-01-01
Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2024-04-30
El objetivo del presente trabajo fue explicar la relación entre factores curriculares y las actitudes hacia la promoción de la salud, que tienen los estudiantes de medicina de la Universidad de Caldas, entre los años 2002 y 2003 en la ciudad de Manizales. Se calculó una muestra de 230 estudiantes, de los cuales se aplicó una encuesta y una escala Liker a 173. Además se realizaron 4 grupos focales y el análisis documental de los principios del currículo oficial de programa de medicina y del plan de estudios. Se encontró que el 66.5% de los estudiantes presentó actitud indiferente hacia la promoción de la salud, el 15% actitud positiva y actitud muy positiva el 2.9%; para el 13.9% la actitud fue negativa y muy negativa para el 1.7 %. Las materias de las áreas básica, clínicas, quirúrgicas y de salud mental, presentan enfoque mórbido excepto las asignaturas de pediatría, pues son las únicas que involucran componentes como promoción de la salud en la formación del estudiante. Los hallazgos demuestran que los currículos oficial y oculto fortalecen la formación clínica y reproducen la impronta institucional que ha tenido el programa, lo que podría explicar la actitud indiferente hacia la promoción de la salud. - Creencias y costumbres en el cuidado del recién nacido y la influencia en su salud, en la Comuna 5 de la ciudad de Manizales.
Institución: Universidad de Caldas
Revista: Hacia la Promoción de la Salud
Autores: Castaño Jurado, Angela María; Franco Gallego, Sandra Marcela; Muñoz Londoño, Jackeline; Restrepo Cano, Diana Isabel
Fecha de publicación en la Revista: 2002-01-01
Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2024-04-30
Se realizó un estudio de tipo cualitativo con diez madres de la comuna 5 de la ciudad de Manizales, con el objetivo de identificar cuáles son las creencias y costumbres practicadas en relación con el cuidado del recién nacido y como influyen en su salud; a fin de recomendar estrategias de promoción y prevención. Para ello se aplicó una entrevista abierta en la cual la madre podía expresar sus conocimientos y experiencias acerca del tema a investigar. Los resultados más relevantes que se encontraron fue la mayor presencia de factores de riesgo tales como: • No lactancia materna exclusiva. • Uso de fajeros y sustancias distintas al alcohol para la limpieza del muñón umbilical. • Uso de lociones y talcos en la piel del recién nacido. Asociados a déficit de conocimientos sobre los cuidados adecuados, y cierta presión de tipo familiar. Pese a ello, las madres aceptan y practican recomendaciones del personal de salud. Se encontró el uso de prácticas protectoras como; Hábitos higiénicos generales en el manejo del bebé y esquema de inmunizaciones completo para la edad. Estos hallazgos orientan al personal de salud a mejorar y reforzar los programas educativos dirigidos a ésta población y motivar a éstos a una mayor participación. - Editorial
Institución: Universidad de Caldas
Revista: Hacia la Promoción de la Salud
Autores: Noreña Aristizábal, Olga Patricia
Fecha de publicación en la Revista: 2008-01-01
Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2024-04-30
- Revista Completa
Institución: Universidad de Caldas
Revista: Hacia la Promoción de la Salud
Autores: Caldas, Universidad de
Fecha de publicación en la Revista: 2014-07-01
Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2024-04-30
- Estudio del tamizaje citológico para Cáncer Cervicouterino Laboratorio Departamental de Salud Pública, Caldas, 1998
Institución: Universidad de Caldas
Revista: Hacia la Promoción de la Salud
Autores: López Guarnizo, Guillermo Antonio
Fecha de publicación en la Revista: 2000-01-01
Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2024-04-30
Se presentan los resultados y análisis de la información generada por el programa de tamizaje citológico efectuado a mujeres del régimen vinculado en el Departamento de Caldas y realizado en el Laboratorio Departamental de Salud Pública (LDSP, Red de Laboratorios) de la Dirección Seccional de Salud de Caldas durante el año de 1.998, los cuales fueron registrados en una base de datos (CITOCECA) y sometidos a evaluación mediante estadística descriptiva unidimensional, bi-dimensional y multidimensional. Se define un perfil de la población sobre 23.646 informes de estudio citopatológico correspondientes a pacientes del régimen vinculado; se identifican algunas características sociodemográficas y epidemiológicas de la población estudiada, las relaciones con algunos de los factores de riesgo conocidos para cáncer cervicouterino, el perfil del tamizaje por municipio y algunas de las características del trabajo de “screening” que adelanta el laboratorio citopatológico. Igualmente, se muestran los beneficios de un programa sistematizado de registro de cáncer, aplicable por completo al programa de tamizaje por parte de las diferentes EPS e IPS. Finalmente, se plantea la necesidad de profundizar en el estudio del problema de la calidad de la citología, de cómo se efectúa la asimilación de la información por parte del personal médico y paramédico, de cómo se realiza el seguimiento de las alteraciones citológicos detectadas, mediante el desarrollo de líneas de investigación sobre el tema y cómo puede mejorarse el trabajo de tamizaje que realiza la Dirección seccional de salud y el Laboratorio citopatológico. - Editorial
Institución: Universidad de Caldas
Revista: Hacia la Promoción de la Salud
Autores: Franco Peláez, Zoila Rosa
Fecha de publicación en la Revista: 2013-07-01
Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2024-04-30
- Carta de Bangkok para la promoción de la salud en un mundo globalizado.
Institución: Universidad de Caldas
Revista: Hacia la Promoción de la Salud
Autores: Caldas, Universidad de
Fecha de publicación en la Revista: 2006-01-01
Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2024-04-30
- Sentido de la madre adolescente en edad escolar
Institución: Universidad de Caldas
Revista: Hacia la Promoción de la Salud
Autores: Correa Rivas, Carolina; Gomez Cano, Diana Alexandra; Ovalle Orozco, Karol Enid; Orozco Ramírez, Maria Yoana; Jaramillo Echeverri, Luis Guillermo
Fecha de publicación en la Revista: 2004-01-01
Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2024-04-30
La presente investigación se realizó con el fin de conocer cómo la madre adolescente sortea su maternidad con la adquisición de conocimientos académicos. El abordaje se realizó mediante la observación participante y entrevistas a profundidad, posteriormente se realizo el análisis. Se identificó que para la adolescente escolar el sentido de ser madre implica la conjugación de tres elementos: madurez, responsabilidad y entrega las cuales se interrelacionan y permiten visualizar que en la adolescente hay una imposibilidad de volver a ser. - Editorial
Institución: Universidad de Caldas
Revista: Hacia la Promoción de la Salud
Autores: Cárdenas Zuluaga, Claudia
Fecha de publicación en la Revista: 2004-01-01
Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2024-04-30
- Editorial
Institución: Universidad de Caldas
Revista: Hacia la Promoción de la Salud
Autores: Vanegas García, José Hoover
Fecha de publicación en la Revista: 2009-07-01
Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2024-04-30
- Factores de riesgo alimentario para Cáncer de Colon en Manizales 1997-1999
Institución: Universidad de Caldas
Revista: Hacia la Promoción de la Salud
Autores: España Patiño, Katty Marisol; Valencia Marín, Beatriz Elena; López Ceballos, Sandra Milena; Quintero, Martín Enrique
Fecha de publicación en la Revista: 2000-01-01
Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2024-04-30
Durante el año de 1999 se realizó un estudio de casos y controles, con una muestra de 15 personas, atendidas por Cáncer de colon en el instituto del Seguro Social de Manizales, durante el periodo comprendido entre enero de 1997 hasta abril de 1999 y un grupo control de 30 personas que no presentaban patologías del tracto gastrointestinal. Esto con el fin de explorar los factores de riesgo alimentarios que pudiesen influir en la aparición del Cáncer de colon. La recolección de la información se hizo mediante una encuesta sobre hábitos alimentarios que evaluaba las variables: grasas, condimentos, carnes, nitratos, bebidas alcohólicas, fibra y vitaminas. Los datos obtenidos se cuantificaron y promediaron para después ser analizados en el programa Epilnfo 6. Los resultados obtenidos determinaron como factores de riesgo para el Cáncer de colon principalmente el consumo elevado de bebidas alcohólicas, seguido del de grasas, carnes y nitratos. Y como factores protectores, el consumo de vitaminas y fibra. - Editorial
Institución: Universidad de Caldas
Revista: Hacia la Promoción de la Salud
Autores: Berra, Silvina
Fecha de publicación en la Revista: 2014-07-01
Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2024-04-30