Browsing by Author "Cardona, Wilson"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
- La educación económica y financiera y su implicación en el Centro Regional Madrid
Institución: Corporación Universitaria Minuto de Dios
Revista: Perspectivas
Autores: Vásquez, Olga; Regino, Johana; Barbosa, Sandra; Cardona, Wilson
Fecha de publicación en la Revista: 2018-10-08
Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2024-05-02
En la actualidad, el crecimiento de las pymes se ha convertido en un factor clave para el desarrollo regional por su alto impacto en la generación de empleo y producción. Sin embargo, no se toman decisiones acertadas en áreas fundamentales como las finanzas y mercado por desconocimiento de los procesos pertinentes para su desarrollo dentro de la empresa; esto limita su competitividad y productividad en mercados locales y nacionales, en algunos casos, llegando incluso a la quiebra. Es así como se hace necesaria la implementación de estrategias en materia de educación económica y financiera que permitan el fortalecimiento de los procesos para lograr empresas sostenibles. El proyecto está dirigido a los pequeños productores de panela, por la importancia o vocación agropecuaria que tiene la región. El sector panelero, por diversas razones, presenta falencias a nivel de acceso a crédito, manejo efectivo de recursos, generación de valor agregado en el producto y poco conocimiento en el área de inversiones que permitan desarrollar su competitividad y expandirse a mercados locales, nacionales e internacionales - Aspectos nutricionales y fisioquímicos de Ilex Laurina Kunth (Aquifoliaceae): un estudio comparativo con Ilex paraguariensis
Institución: Universidad de Antioquia
Revista: Perspectivas en Nutrición Humana
Autores: Pérez, Juan Manuel; Cardona, Wilson; Urango, Luz; Alzate, Fernando; Rojano, Benjamín; Maldonado, Maria Elena
Fecha de publicación en la Revista: 2018-02-02
Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2024-07-01
Antecedentes: la Ilex laurina K., planta colombiana cuya infusión presenta actividad antioxidante y antiproliferativa, pertenece al género del té de yerba mate. Objetivo: evaluar las propiedades nutricionales y fisicoquímicas de una infusión de hojas de Ilex laurina K. como potencial materia prima, alimento funcional y sustituyente del convencional té de mate Ilex paraguariensis. Materiales y métodos: análisis por HPLC de fitoquímicos y carbohidratos, solubilidad, medición de minerales por espectrofotometría de absorción atómica y análisis sensorial. Resultados: en la infusión de Ilex laurina K. en comparación con la de Ilex paraguariensis se encontraron mayores concentraciones de ácido clorogénico (429,2±20,2 frente a47,4±1,9 mg/kg), de p-cumárico (47,3±2,4 versus 24,4±0,9 mg/kg), de metilxantinas (1,4-1,8 veces), hierro, cobre y zinc, y similares de ácido cafeico (52,6±18,8 versus 47,4±1,9 mg/L) (p>0,05). Se detectaron ácido ferúlico (21,5±1,6 mg/L) y fructosa (0,4±0,003 g/L), mientras en la de Ilex paraguariensis se encontró glucosa (0,8±0,007 g/L) y mayores concentraciones de magnesio y manganeso (p<0,05). La infusión de Ilex laurina K. fue aceptada por el 64 % de los consumidores, independiente del sexo; así como el color (51 %), olor (47 %), sabor (42 %) y dulzor (47 %). Conclusiones: la infusión de Ilex laurina K. además de tener buena aceptación contiene mayor cantidad de compuestos fenólicos, metilxantinas, hierro, cobre, zinc y fructosa que la de Ilex paraguariensis; y menor aporte de glucosa, magnesio y manganeso.
Items seleccionados: 0