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Browsing by Author "CASTRO MALDONADO, DIANA MARCELA"

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  • CONSISTENCIAS Y TEXTURAS ALIMENTICIAS EN DISFAGIA. PERSPECTIVA FONOAUDIOLÓGICA

    Institución: Universidad del Valle

    Revista: Gastrohnup

    Autores: CASTRO MALDONADO, DIANA MARCELA; SAMPALLO PEDROZA, ROSA MERCEDES

    Fecha de publicación en la Revista: 2015-12-15

    Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2024-04-30

    Introducción: La consistencia describe la habilidad del material en permanecer junto/uniforme, usada típicamente para describir las propiedades de los sólidos, semisólidos y líquidos; y la textura en el alimento es definida como el grupo de propiedades físicas derivadas de la estructura del alimento mismo que puede ser detectada por el tacto. Objetivo: El presente trabajo tuvo por propósito el precisar las consistencias - texturas alimenticias según el tipo y grado de disfagia. Metodología: Para lo cual se seleccionaron trabajos de grado y artículos indexados que cumplieran con los criterios establecidos y así contribuyeran al fin propuesto. Resultados: Por resultado se generaron dos tablas, donde la primera se propuso las características en la modificación de los alimentos –según la literatura– y en la segunda se aplicó tal información en los tipos y niveles de severidad en disfagia; forjando desde la perspectiva Fonoaudiológica una precisión más asertiva en uno de los componentes que implican en la intervención. Conclusión: Se concluye que el profesional en Fonoaudiología es el profesional con las competencias para determinar las modificaciones del alimento para que el paso del bolo a través del sistema estomatognático y tracto aerodigestivo superior sea seguro y exitoso.
  • LACTANCIA HUMANA: SALUD Y SUPERVIVENCIA DEL LACTANTE ALOJAMIENTO CONJUNTO

    Institución: Universidad del Valle

    Revista: Gastrohnup

    Autores: SAMPALLO PEDROZA, ROSA MERCEDES; CARDONA LÓPEZ, LUISA FERNANDA; CASTRO MALDONADO, DIANA MARCELA; CASTRO RODRÍGUEZ, MAIRA ALEJANDRA

    Fecha de publicación en la Revista: 2015-12-15

    Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2024-04-30

    La lactancia es un proceso de alimentación que beneficia la relación madre-hijo, favorece además la salud pública, puesto que permite mantener el estado de salud, el crecimiento y desarrollo de los menores. Factores como la nutrición y el desarrollo cognitivo de los niños dependen fundamentalmente de la lactancia; éste proceso reduce en los menores el riesgo de contraer infecciones respiratorias agudas, enfermedades infecciosas y de la piel, protege al niño de alergias, obesidad, diabetes juvenil y deficiencia de micronutrientes. Al ser la alimentación con leche humana un proceso que debe iniciarse inmediatamente después del nacimiento, es indispensable la prestación de servicios profesionales fonoaudiológicos que promuevan y beneficien la relación del binomio durante el alojamiento conjunto, definido como la atención y evaluación del neonato y la madre simultáneamente durante la lactancia. Este documento da una aproximación a fonoaudiólogos en referencia al alojamiento conjunto, su importancia, beneficios, posturas, técnicas para amamantar y evaluación del binomio. La recopilación de la información se realizó a partir de una revisión teórica y de observación práctica fonoaudiológica, realizada como parte de la formación académica.
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