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Browsing by Author "Arango González, Diana Carolina"

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  • Aplicación de un recubrimiento comestible a base de goma guar para mejorar la tolerancia al frio de tomate chonto (Solanum Lycopersicum) durante el almacenamiento

    Institución: Universidad de Pamplona

    Revista: @limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria

    Autores: Arango González, Diana Carolina; Casas Forero, Nidia

    Fecha de publicación en la Revista: 2024-06-15

    Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2025-01-28

    El almacenamiento bajo condiciones de refrigeración es una práctica común para prolongar la vida útil del tomate, sin embargo, puede resultar en daños por frío que afectan su apariencia y calidad. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue evaluar el impacto de un recubrimiento comestible de goma guar (0.75% y 1.5%) como una posible alternativa para proteger al tomate “chonto” contra el daño por frío durante el almacenamiento a 10 ± 1 °C durante 45 días. Los resultados de las propiedades mecánicas y de barrera de las películas indican que los recubrimientos a base de goma guar al 1,5% presentan una mayor viscosidad, un 9,42% menos en la tasa de permeabilidad al vapor de agua y una microestructura más lisa y homogénea, con respecto a los recubrimientos de goma guar al 0,75%. En la aplicación de los recubrimientos en la superficie del tomate, los muestras con goma guar al 1,5% exhiben un mejor cubrimiento de la piel y requiere de menos inmersiones para una aplicación homogénea. Asimismo, esta formulación de recubrimiento permitió reducir el daño por frío en un 59% y alargar la vida poscosecha de los tomates en un 80% respecto a los tomates sin recubrimiento. Entonces, esto sugiere que los recubrimientos a base de goma guar podrían ser un método efectivo para mantener la calidad del tomate durante su almacenamiento en frio.
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