vol. 3 núm. 1 (2020): enero – junio
Browse
Browsing vol. 3 núm. 1 (2020): enero – junio by Author "Caballero Pérez, Luz Alba"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
- Elaboración de trufas de chocolate baja en calorías empleando sucralosa como edulcorante
Institución: Universidad de Pamplona
Revista: Revista Semilleros de Investigación
Autores: Villamizar, Heidy; Caballero Pérez, Luz Alba
Fecha de publicación en la Revista: 2020-01-20
Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2025-01-28
Las trufas son una mezcla homogénea a base de crema de leche y cobertura de chocolate, frecuentemente se le añade licor, frutos secos, frutas, entre otros. Para la ejecución de este proyecto se elaborarón trufas bajas en calorías con la adición de Sucralosa como edulcorante no calórico con la finalidad de obtener un producto apto para la población que tiene problemas de obesidad. Para ello se sustituyó la crema de leche por manteca de cacao y la glucosa por Sucralosa obteniéndose una reducción significativa en el aporte de calorías en los tres tratamientos con Sucralosa y manteca de cacao, siendo el tratamiento tres el de mayor aceptación sensorial y con un menor aporte de calorías. - Elaboración de una barra de chocolate con leche semidescremada deslactosada
Institución: Universidad de Pamplona
Revista: Revista Semilleros de Investigación
Autores: Urbina C., Marlín; Caballero Pérez, Luz Alba
Fecha de publicación en la Revista: 2020-01-20
Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2025-01-28
Es un producto preparado a partir de cacao o sus derivados con azúcar y adición optativa de manteca de cacao. Posee además alguno de estos productos de origen vacuno como: leche, solidos deshidratados de leche o grasa láctea. El proyecto tiene como objetivo evaluar el efecto del uso de la leche en polvo semidescremada deslactosada a través de una comparación de tratamientos en la que se reduce la leche entera de 25%, 50% y 100% , el cual como resultado se presentó menor aporte calórico y considerada la más óptima para el cuidado de la salud el tratamiento 1 (reducción del 25%) con una cantidad de 99,1 Kcal pues se encuentra por debajo de las 105 kcal de los citados referentes.