vol. 12 núm. 2 (2008)
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- Prototipo modelo espacial, a partir de un SIG para el análisis de la cobertura y calidad del servicio salud en la comuna 2 de Villavicencio
Institución: Universidad de los Llanos
Revista: Orinoquia
Autores: Sanabria, J; Hernández, T; Díaz, C; Gutierrez-García, H
Fecha de publicación en la Revista: 2008-09-01
Titulo en ingles: A prototype GIS-based spatial model for analysing health service coverage and quality in Villavicencio’s comuna 2RESUMEN: En la ciudad de Villavicencio en la actualidad no se cuenta con un sistema de información geográfico que permita analizar y evaluar los diferentes servicios que se deben suplir a la población, salvo esfuerzos aislados que deben ser redireccionados en busca del bienestar común de la población citada.La dificultad para formular una propuesta de ordenamiento territorial (POT), debido a la falta de información consistente y de calidad para reconocer las características del territorio como insumo para la formulación del mismo, para el caso especifico de Villavicencio donde cada secretaria municipal tiene sus datos recopilados en informes, estos como sumatoria de esfuerzos aislados de cada dependencia en particular (Secretaria de Salud, Secretaria de Educación, Secretaria de Transporte) que al no estar sinergicamente relacionadas todas las variables entre si aumentan la complejidad de la formulación de un POTEn el presente prototipo de modelo espacial, para el análisis de la cobertura y calidad del servicio salud de la comuna 2, se utilizo un mapa base de Villavicencio del cual se extrajo la comuna 2, se relaciono en una base de datos la información de las características generales de Villavicencio con la ubicación de los establecimientos de salud con los que cuenta Villavicencio en estos momentos (Salucoop, Seguro Social o clínica Hugo Estrada, clínica Meta, Clínica Martha, Hospital regional, clínica de Cirugía Ocular, IPS San José, Servímédicos, IPS Esperanza, IPS Porfía, IPS Comuneros, IPS Morichal, IPS Porvenir, IPS Recreo, IPS Popular, entre otros), con la información del numero de hospitalización, numero de consulta medicas, numero de consulta por urgencias y el numero de consultas odontológicas anual para el año 2006, para evaluar la cobertura del servicio salud de Villavicencio. En cuanto a la comuna 2 se hizo más detallado el estudio, se evaluó la distancia de influencia de cada establecimiento de salud de la comuna 2, la capacidad instalada de consultorios de hospitalización, consultorios de consulta externa, consultorio de urgencias y mesas de parto.Palabras claves: SIG (Sistema de información geográfico), servicio social, salud, bases de datos, información, mapas.SUMMARY: The city of Villavicencio currently lacks a geographic information system (GIS) which can analyse and evaluate the different services which the population must be supplied with, except for isolated efforts which must be redirected in the search for the aforementioned population’s welfare.The difficulty in formulating a territorial-ordering proposal (propuesta de ordenamiento territorial - POT) arises from a lack of consistent, quality information for recognising the territory’s characteristics as input for formulat- ing such proposal. In the specific case of Villavicencio, each municipal secretariat’s data is compiled in reports as the sum of each dependency’s isolated efforts (Health Secretariat, Education Secretariat, Transport Secre- tariat), meaning that the complexity involved in formulating a POT becomes increased as all the variables are not synergically related to each other.A map of comuna 2 was extracted from a base map of Villavicencio; this was used for the present spatial model prototype for analysing health service coverage and quality for comuna 2. Information related to Villavicencio’s general characteristics was related to the location of Villavicencio’s current health establishments (e.g. SaludCoop, Social Security or clínica Hugo Estrada, clínica Meta, Clínica Martha, the regional hospital, the ocular surgery clinic, IPS1 San José, Servímédicos, IPS Esperanza, IPS Porfía, IPS Comuneros, IPS Morichal, IPS Porvenir, IPS Recreo and IPS Popular) and registered in a database together with information regarding the annual number of hospitalisations, medical consultations, emergency consultations and dental consultations for 2006 for evaluating Villavicencio’s health service coverage. A more detailed study was made of comuna 2; the distance covered by each health establishment’s area of influence for comuna 2 was evaluated, as were installed capacity for hospitalisation, external, and emergency consultations and delivery rooms.Key words: GIS (geographic information system), social service, health, database, information, maps - Investigación de propiedades prebióticas de alimentos o componentes alimenticios
Institución: Universidad de los Llanos
Revista: Orinoquia
Autores: Sarmiento Rubiano, L. A
Fecha de publicación en la Revista: 2008-09-01
Titulo en ingles: Investigating food or food components’ prebiotic properties.RESUMEN: Cada día son más los estudios que revelan los potenciales usos y ventajas fisiológicas de los prebióticos, ingredientes alimenticios no digeribles, que tiene el potencial de mejorar la salud del huésped, por estimular selectivamente el crecimiento y/o actividad de una o un número limitado de bacterias en el colon. Los prebióticos pertenecen al grupo de los alimentos funcionales, aquellos que aportan efectos beneficiosos para la salud adicionales a la nutrición básica. En este documento se resumen algunos de los más importantes efectos beneficiosos para la salud de los prebióticos, así como las técnicas y procedimientos que han sido utilizados para la verificación científica de dichas propiedades. El objetivo, es generar en los jóvenes investigadores Colombianos la iniciativa para emprender proyectos de investigación de nuevos alimentos o componentes alimenticios con propiedades prebióticas, propios de la región.SUMMARY: Every day further studies are revealing prebiotics’ potential uses and physiological advantages; these are non- digestible food ingredients able to improve a host’s health by selectively stimulating the growth and/or activity of one or a limited number of bacteria in the colon. Prebiotics belong to the functional food group providing beneficial effects for health in addition to those of basic nutrition. This document summarises some of the most important beneficial effects for health derived from prebiotics, as well as the techniques and procedures which have been used for scientifically verifying such properties. The aim is to stimulate young Colombian research- ers to take the initiative for undertaking research projects into new food or food components from the region having prebiotic properties. - Efecto de la incubación postdescongelación sobre la calidad de espermatozoides crioconservados de cerdo
Institución: Universidad de los Llanos
Revista: Orinoquia
Autores: Medina-Robles, V. M; Perez-Duarte, B. A; Cruz-Casallas,, P. E.
Fecha de publicación en la Revista: 2008-09-01
Titulo en ingles: Effect of post-thawing incubation on cryoconserved porcine semen qualityRESUMEN: La crioconservación seminal juega un papel importante en la introducción y preservación de características genéticas de tipo productivo y reproductivo las cuales son expresadas por un grupo particular de animales; sin embargo, en cerdos su eficiencia ha sido frecuentemente comprometida por la reducida capacidad fertilizante del espermatozoide después del proceso de crioconservación. Algunos autores han descrito el efecto positivo de la incubación seminal postdescongelación a diferentes temperaturas, permitiendo alcanzar porcentajes de movilidad mayores a los mostrados por muestras recién obtenidas, lo cual podría mejorar significativamente su capacidad de fertilización. Por lo anterior, el presente estudio evaluó la calidad del semen crioconservado de cerdo con base en la viabilidad y morfología espermática, así como en la movilidad y velocidad espermática individual después de su incubación postdescongelación. Para esto, pajillas de 0.25 mL de semen crioconservado de las razas Pietran y Landrace fueron utilizadas (n=13). Las pajillas fueron descongeladas en baño de agua a 55 ºC por 12 seg, posteriormente diluidas (1:40) con solución BTS (Beltsville Thawing Solution) y llevadas a incubación en baño de agua a 37 ºC por 4 h. La calidad del semen durante el periodo de incubación fue determinado cada hora con base en la movilidad y velocidad espermática individual utilizando un sistema de análisis espermático computarizado (CASA), así como en su morfología espermática. Durante el periodo de incubación, no se observaron cambios significativos en la morfología espermática; sin embargo, la viabilidad disminuyó significativamente (p<0.05) entre la hora 0 y 4 de incubación (70.6±1.9 y 57.8±3.2 %, respectivamente).La movilidad progresiva lineal rápida y la velocidad en línea recta fueron significativamente mayores (36.4±2.6 % y 26.8±2.0 µm.seg-1, respectivamente) después de una hora de incubación del semen postdescongelación cuando comparadas con la hora 0 (4.4±1.8 % y 5.3±1.70 µm.seg-1, respectivamente) y 4 de incubación (21.5±3.0 % y 14.7±2.2 µm.seg-1, respectivamente). La movilidad total mostró un comportamiento similar a las anteriores sin diferencias significativas entre la hora 1 y 2 de incubación (63.5±3.1 y 58.9±3 %, respectivamente). En conclusión, se observó que el semen crioconservado de cerdo presenta mejores características espermáticas, en cuanto a movilidad y velocidad después de 1 hora de incubación a 37 ºC, no obstante, este resultado necesita ser evaluado en términos de fertilidad para su recomendación.Palabras clave: calidad seminal, verraco, crioconservación, espermatozoide, incubación, movilidad espermáticaABSTRACT: Sperm cryopreservation plays an important role in introducing and preserving productive and reproductive genetic characteristics which are expressed by a particular group of animals; however, in pigs its efficiency has been frequently compromised by the semen’s reduced fertilizing ability following cryoconservation. Some au- thors have described the positive effect of post-thawing semen incubation at different temperatures, allowing achieve motility percentage higher than those showed by recently obtained samples, which could signifi- cantly improve their fertilization ability. The present study thus evaluated the boar cryopreserved sperm quality based on spermatic viability and morphology, as well as individual spermatic motility and velocity following its post-thawing incubation. 0.25 mL cryopreserved from Pietran and Landrace were used (n=13). Straws were thawed in a water bath at 55ºC for 12 sec, then diluted (1:40) with BTS (Beltsville Thawing Solution) and incubated in a water bath at 37ºC for 4 h. Computer Assisted Sperm Analysis (CASA) was used for determining semen quality every hour during the incubation period based on individual spermatic motility and velocity as well as spermatic morphology. No significant changes were observed in spermatic morphology during the incubation period; however, viability became significantly reduced (p<0.05) between incubation hour 0 and 4 (70.6±1.9 and 57.8±3.2 %, respectively). Rapid lineal progressive motility and straight-line velocity were significantly greater (36.4±2.6 % and 26.8±2.0 µm.seg-1, respectively) after one hour’s incubation of semen post-thawing when compared to incubation hour 0 (4.4±1.8 % and 5.3±1.70 µm.seg-1, respectively) and 4 (21.5±3.0 % and 14.7±2.2 µm.seg-1, respectively). Total motility presented a similar pattern to the foregoing, presenting no significant differences between incubation hours 1 and 2 (63.5±3.1 and 58.9±3 %, respectively). It was thus observed that pig’s cryoconserved semen presented better spermatic characteristics (i.e. motility and velocity) following 1 hour’s incubation at 37ºC; nevertheless, this result needs to be evaluated in terms of fertility for it to be fully recommended.Key words: seminal quality, boar, cryopreservtaion, sperm, incubation, spermatic motility - DIGESTIBILIDAD DE Glicine max L, SOYA, EN JUVENILES DE CACHAMA BLANCA Piaractus brachypomus Cuvier 1818
Institución: Universidad de los Llanos
Revista: Orinoquia
Autores: Gutiérrez-Espinosa, M. C; Vásquez-Torres, W
Fecha de publicación en la Revista: 2008-09-01
Titulo en ingles: Soya (Glycine max (L)) digestibility in young Piaractus brachypomus (Cuvier 1818), otherwise known as cachama blanca.RESUMEN: El presente estudio se realizó con el objeto de determinar los coeficientes de digestibilidad aparente de la proteína y de la energía (CDAp y CDAe, respectivamente) de la soya Glicine max, utilizada en la formulación de dietas para la cachama Piaractus brachypomus. Para estimar los coeficientes se utilizó el método indirecto con marcador de óxido de cromo, recolectando las heces por el sistema Guelph modificado. Se seleccionaron individuos juveniles de cachama de 91 ± 24g de peso, los cuales se distribuyeron al azar en tanques cónicos de 200 L en grupos de 10 peces/tanque. Las dietas consistían de 69.5% de dieta referencia semipurificada (DRS), 0.5% de marcador inerte (óxido de cromo) y 30% del ingrediente evaluado: soya integral cruda (SIC), soya integral tostada (SIT) y torta de soya (TS). Se formaron grupos en triplicado, totalizando 9 tanques experimentales. Las heces fueron recolectadas a las 9 horas después de suministrar el alimento, cada hora durante 12 horas al día, por un periodo de 4 semanas. Las heces fueron inmediatamente secadas a una temperatura de 60ºC y se almacenaron a –17°C hasta ser analizadas para composición proximal, energía y niveles de óxido de cromo. El óxido de cromo fue determinado por el método de digestión ácida. Los CDAp obtenidos fueron 75.6% para SIC, 81.1% para SIT y 83.2% para TS. La digestibilidad de la SIC fue significativamente menor (p<0.05) que la de las otras dos presentaciones de la soya. Para la energía, este coeficiente no mostró diferencia significativa entre tratamientos (p>0.05), 65.7% para SIC, 59.1% para SIT y 59.9% para TS.Palabras Clave: Coeficientes de digestibilidad aparente, soya integral, torta de soya, cachama blanca, proteína, energía.SUMMARY: The present study was aimed determining the apparent digestibility coefficients of protein and energy (ADCp and ADCe, respectively) of soya (Glycine max) used in formulating diets for white cachama (Piaractus brachypomus). The indirect method with chromic oxide marker was used for estimating coefficients, faeces being collected by the modified Guelph system. Young 91 ± 24g cachama were selected and then randomly distributed in 200 L conical tanks in groups of 10 fish/tank. Diets consisted of 69.5% semi-purified reference diet (SRD), 0.5% inert marker (chromic oxide) and 30% of the following ingredients being evaluated: crude integral soya (CIS), toasted integral soya (TIS) and soya cake (SC). Groups were formatted in triplicate (con- sisting of 9 experimental tanks). The faeces were collected 9 hours after food had been supplied, then each hour for 12 hours per day over a 4-week period. The faeces were immediately dried at 60ºC and stored at –17°C until proximal composition, energy and chromic oxide levels were analysed. Chromic oxide was determined by the acid digestion method. The ADCp so obtained were 75.6% for CIS, 81.1% for TIS and 83.2% for SC. CIS digestibility was significantly less (p<0.05) than that for the other two soya presentations. The energy coeffi- cient did not reveal a significant difference between treatments (p>0.05): 65.7% for CIS, 59.1% for TIS and 59.9% for TS.Key words: apparent digestibility coefficients, integral soya, soya cake, cachama blanca (Piaractus brachypomus), protein, energy. - TUMOR VENÉREO TRANSMISIBLE (TVT) CON METÁSTASIS PULMONAR: REPORTE DE CASO
Institución: Universidad de los Llanos
Revista: Orinoquia
Autores: Salamanca, S; Santader-Baquero, A; Triana-García, PA; Romero, S; Rondón- Barragán, IS
Fecha de publicación en la Revista: 2008-09-01
Titulo en ingles: Transmittable venereal tumour (TVT) with pulmonary metastasis: a case report.RESUMEN:El tumor venéreo transmisible (TVT) o tumor de Sticker es una neoplasia que presenta una incidencia frecuente en caninos de raza mestiza, en perros de vida libre de ambos sexos. Se caracteriza por ser un tumor de células redondas de origen histiocítico. El presente reporte de caso tiene como objetivo describir una neoplasia compatible con TVT en un canino hembra de raza mestiza de 8 años de edad. Al examen clínico se encontró una masa altamente vascularizada en forma de coliflor ubicada en la vagina. Al examen histopatológico se evidenció metástasis en pulmón y vejiga urinaria. Se realizó una tinción con o-toluidina y PAS (ácido peryódico Schiff) con el fin de descartar otros tumores de células redondas como mastocitoma, histiocitoma y linfosarcoma.Palabras clave: canino, neoplasia, tumor venéreo transmisible, tumor de células redondas.SUMMARY: Transmittable venereal tumour (TVT) or Sticker tumour is a frequently occurring neoplasia in crossbreed canines, stray dogs both genders. It is characterised by being a histiocytic round cell tumour. The present case report was aimed at describing a TVT-compatible neoplasia in a female 8-year-old crossbreed canine. Clinical examination revealed a highly vascularised cauliflower-shaped mass located in the vagina. Histopathological examination revealed metastasis in the lung and urinary bladder. O-toluidine and Schiff’s peryodic acid (PAS) staining were done to rule out other round cell tumours such as mastocytoma, histiocytoma and lymphosarcoma.Keywords: canine, neoplasia, transmittable venereal tumour, round cell tumour - Identificación de Leishmania (Viannia) guyanensis en caninos, en zona rural del municipio de Villavicencio, Meta, Colombia
Institución: Universidad de los Llanos
Revista: Orinoquia
Autores: Vásquez-Trujillo, A; González, A. E; Góngora, A; Cabrera, O; Santamaría, E; Buitrago, L S
Fecha de publicación en la Revista: 2008-09-01
Titulo en ingles: Identification of Leishmania (Viannia) guyanensis in dogs in rural area municipality of Villavicencio, Meta, Colombia.RESUMEN: La leishmaniasis cutánea canina es una enfermedad emergente en Colombia. Aunque ha sido posible establecer que el canino pueden ser parasitado por especies de Leishmania (Viannia) de alta importancia epidemiológica como L. panamensis y L. braziliensis., aún no se ha determinado su papel en la transmisión de la Leishma- niasis cutánea americana (LCA). Se tomaron muestras para estudios moleculares en la vereda La Reforma del Municipio de Villavicencio, en donde se habían encontrado 6 caninos y un humano con lesiones compatibles con Leishmaniasis cutánea. Las muestras de tejido fueron recolectadas y procesadas para la identificación del parásito a través de la técnica de Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR). Se utilizaron los iniciadores OL1 y OL2 para la identificación del parásito, los iniciadores B1 y B2 para determinar el Sub-género y los iniciadores especie-específicos b1-b2, g1-g2, y p1-p2 para la especie. Se encontró en el humano y un canino un patrón de amplificación de ADN compatible con el reportado para Leishmania (Viannia) guyanensis. En conclusión, la identificación de esta especie de Leishmania fue posible mediante PCR, lo cual valida su uso en estudios futuros y además sugiere la existencia de un nuevo nicho ecológico para el parasito lo que representa un importante factor de riesgo para la presentación de un brote epidémico en la población.Palabras clave: Leishmaniasis cutánea, caninos, VillavicencioSUMMARY: The canine cutaneous leishmaniasis is an emerging disease in our country.Although it has been possible to establish that the canines can be parasitized by species of Leishmania (Viannia) high epidemiological importance such as the L. panamensis and L. braziliensis. not yet determined its role in the transmission of American cutaneous leishmaniasis (ACL). The taking of samples for molecular study was conducted at the village La Reforma of municipal of Villavicencio, where identified a 6 canines and one humans with lesions consistent with cutaneous leishmaniasis. The tissue samples were collected and processed for identification of the parasite through the PCR technique. We used the primers OL1 and OL2 for identification of parasites of the genus Leishmania, the B1 and B2 primers to determine the sub-genus and species-specific primers b1-b2, g1-g2, and p1-p2 to determine the species.Achieved the identification of a canine and a human whose samples showed a pattern of amplification of DNA compatible with the reported for Leishmania (Viannia) guyanensis. In conclusion, the technique of PCR is a feasible diagnostic technique for the diagnosis of leishmaniasis and the identification of species parasitante in each case. The identification of a Leishmania species from sylvan distribution in rural area of Villavicencio implies the existence of a new ecological niche for the parasite that represents an important risk factor for the generation of an epidemical outbreak in the population.Key words: cutaneous leishmaniasis, canine, Villavicencio - Los biocombustibles una oportunidad que no puede convertirse en competencia para la producción de alimentos
Institución: Universidad de los Llanos
Revista: Orinoquia
Autores: Ocampo Duran, Alvaro
Fecha de publicación en la Revista: 2008-09-01
RESUMEN: Los biocombustibles son una alternativa viable para disminuir la problemática ambiental ligada al uso de combustibles fósiles, pero solo constituyen una solución parcial al problema. El consumo energético es tan alto, particularmente en los países denominados desarrollados, que los mejores estimativos de producción de biocombustibles, solo sustituiría entre el 15 y 20% de la demanda energética actual.