Browsing by Author "Zapata M., José Edgar"
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- Correlación entre una medida potenciometrica (pH) y la acidez titulable en vinagre
Institución: Universidad de Antioquia
Revista: Vitae
Autores: Zapata M., José Edgar; Peláez C., Mauricio
Fecha de publicación en la Revista: 2009-02-06
Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2024-07-02
Este trabajo presenta una correlación entre el pH y la acidez de vinagre en proceso de producción por el método lento (Orleans), la cual permitirá agilizar los análisis de los barriles en proceso de oxidación. Se utilizó el programa Statgraph, aplicando los modelos de regresión lineal, multiplicativo, exponencial y reciproco. Se obtuvo una ecuación útil para la determinación rápida de la acidez a partir del pH, con el modelo multiplicativo. - Isotermas de sorción para avena (Avena sativa) en grano.
Institución: Universidad de Caldas
Revista: Agronomía
Autores: Zapata M., José Edgar; Quintero C., Óscar Albeiro; Porras B., Luís Danilo
Fecha de publicación en la Revista: 2015-01-01
Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2024-05-02
El comportamiento de sorción de los materiales alimenticios es información fundamental para el diseño de procesos de secado y almacenamiento que garanticen la estabilidad de los alimentos. En este estudio se ajustaron las isotermas de sorción de avena en grano (Avena sativa) a dos temperaturas (25 y 37 ºC) mediante seis modelos matemáticos (GAB, BET, Oswin, Caurie, Smith y Henderson). Se utilizó la técnica gravimétrica en el rango de actividad acuosa (aw) entre 0,107 y 0,855. La calidad del ajuste se evaluó con el coeficiente de regresión (r2 ) y el porcentaje de error medio relativo (% E). La humedad de equilibrio y humedad de seguridad (XS), presentaron dependencia con la temperatura. El calor isostérico (QS) alcanzó un valor de 35,833 kJ/mol para una humedad de 0,07 g agua/g m.s. Los modelos que mejor se ajustaron a los datos experimentales fueron Oswin, Smith y Caurie.
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