Browsing by Author "Vergara Tamayo, Miguel Alfonso"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- Aspectos técnicos y económicos de la sustitución parcial de alimento comercial con morera (Morus alba) en la alimentación de cerdos de levante y ceba
Institución: Instituto Universitario de la Paz (UNIPAZ)
Revista: CITECSA
Autores: Vergara Tamayo, Miguel Alfonso
Fecha de publicación en la Revista: 2018-12-29
Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2025-03-31
Aumentar la productividad para la consolidación económica de una empresa agropecuaria se convierte en un reto sobre todo cuando de eliminar las relaciones de dependencia con el mercado externo y el alimento comercial se trata, dado que son dos factores que representan altos costos especialmente para los pequeños y medianos productores. Para ello es necesario buscar nuevas fuentes de energía y proteína para la elaboración de alimentos. Es por ello que surge como una alternativa la suplementación con forraje de morera para alimentación de cerdos debido a sus características de adaptación, a diversos ecosistemas y su excelente valor nutricional por sus altos niveles de proteína y digestibilidad que lo hacen comparable a los valores de los concentrados comerciales. Por las razones anteriormente expuestas, se realiza una revisión de diferentes estudios científicos con el objetivo de describir y comparar aspectos técnicos y económicos de la sustitución parcial de alimento comercial con morera (Morus alba) en la alimentación de cerdos de levante y ceba. Demostrando que la inclusión de morera en la dieta de los cerdos representa una reducción en el costo promedio de la alimentación y su factibilidad técnica confirma que este producto es una alternativa para las explotaciones porcinas especialmente en etapa de crecimiento.
Items seleccionados: 0