Repository logo
  • Institutions
  • Estadísticas
  • Log In
    New user? Click here to register. Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Valiño-Cabrera, Elaine Cristina"

Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
    Items seleccionados: 0
  • Preparado microbiano con actividad ácido láctica como acelerante biológico en los procesos de fermentación para alimento animal

    Institución: Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia

    Revista: Ciencia y Agricultura

    Autores: Borrás-Sandoval, Luis Miguel; Valiño-Cabrera, Elaine Cristina; Rodríguez-Molano, Carlos Eduardo

    Fecha de publicación en la Revista: 2017-05-07

    Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2025-03-30

    El objetivo de este trabajo fue desarrollar un preparado microbiano a partir de un yogurt elaborado conbase en un cultivo de bacterias ácido lácticas (BAL) heterofermentativas de mediana y rápida acidificación(Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus y Streptococcust hermophilus), provenientes de un cultivocomercial liofilizado (Liofast Y452B, SACCO ®). Para el pH del preparado microbiano se realizó análisisde ANOVA, medido en 6 tiempos de fermentación (0, 6, 12, 24, 36 y 48 horas) con tres repeticiones.La elaboración del inóculo parte de la elaboración del yogurt; se preparó con leche entera de vaca, secalentó a 45 ºC y se inoculó con el cultivo de bacterias lácticas; el producto final de este presentó un pHde 4,63 a las 48 h (p<0,0001), el cual controló el crecimiento bacteriano de patógenos y permitió uncrecimiento final de bacterias ácido lácticas de 99x106 UFC/mL, para su uso como aditivo microbiano,como acelerante biológico en los procesos de fermentación y, posiblemente, como probiótico para laalimentación animal.
Consorcio ColombiaConsortia
Acerca de Ciencia Nacional