Browsing by Author "Torres, Diana Milena"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
- Exigencias nutricionales de proteína bruta y energía metabolizable para pollos de engorde
Institución: Universidad Nacional Abierta y a Distancia
Revista: Revista de Investigación Agraria y Ambiental
Autores: Torres, Diana Milena
Fecha de publicación en la Revista: 2018-02-26
Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2024-04-30
Esta revisión fue realizada con el objetivo de acopiar información de los recientes avances sobre las exigencias de proteína bruta y energía metabolizable para pollos de engorde. En la actualidad el concepto de exigencia de proteína bruta, está siendo sustituido por proteína ideal, especificando los niveles de aminoácidos.Las exigencias nutricionales para pollos de engorde mencionadas por NRC (1994), difieren a las exigencias nutricionales determinadas para pollos en condiciones tropicales. El ofrecimiento de raciones atendiendo las necesidades nutricionales para las diferentes etapas de la vida del pollo, permite alcanzar un buen desempeño zootécnico. - Ingredientes alternativos en la alimentación de codornices
Institución: Universidad Nacional Abierta y a Distancia
Revista: Agricolae & Habitat
Autores: Agudelo, Ferney Domingo; Hurtado Nery, Víctor Libardo; Torres, Diana Milena
Fecha de publicación en la Revista: 2021-04-05
Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2024-04-30
Contextualización: La incorporación de alimentos no convencionales en las dietas de codornices se realiza con propósito de reducir los costos de producción, mejorar la rentabilidad, sin afectar la calidad del huevo, entendida ésta como las características que influyen en la aceptabilidad por los consumidores. Vacío de conocimiento: Potencial uso de alimentos alternativos y subproductos del procesamiento de arroz en los Llanos de Colombia como fuente energética para raciones de codornices, dado que la alimentación de las aves constituye una alta proporción de los costos totales de producción. Propósito: Evaluar el desempeño productivo y algunas características de la calidad del huevo de codornices japonesas en fase inicial de postura utilizando ingredientes alternativos en sustitución parcial del maíz. Metodología: Fueron utilizadas 250 codornices de 50 días de edad en un diseño experimental completamente al azar, con cinco tratamientos, cinco repeticiones y 10 aves por repetición, durante 16 semanas. Los tratamientos fueron dietas: convencional, con arroz partido, harina de arroz, afrecho de yuca y harina de plátano en sustitución del 50% de maíz. El agua y raciones fueron suministradas a voluntad. Resultados y conclusiones: El consumo diario de ración (24,39; 24,11; 24,54; 24,01 y 24,80 g/día) y el peso del huevo (10,2; 10,3; 10,2; 10,0 y 10,2 gramos) no fueron influenciados (p>0,05) por los ingredientes alternativos. Los alimentos alternativos influenciaron (p<0,05) la producción de huevos (78,63; 66,26; 60,75; 53,56 y 58,87%), los kg de ración por docena de huevos (0,376; 0,440; 0,491; 0,545 y 0,514 kg) y por kg de huevo (3,057; 3,561; 4,004; 4,529 y 4,180 kg). Conclusiones: El arroz partido puede sustituir en 50% al maíz, en la fabricación de raciones para codornices japonesas en fase inicial de postura sin afectar la producción de huevos, y el afrecho de yuca, las harinas de arroz y de plátano en sustitución al 50% del maíz, proporcionan bajos índices de desempeño productivo.
Items seleccionados: 0