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Browsing by Author "Silva Carrero, Diego Alejandro"

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  • Composición química del aceite esencial de flores De Salvia leucantha Cav. (Lamiaceae)

    Institución: Universidad Militar Nueva Granada

    Revista: Revista Facultad de Ciencias Básicas

    Autores: Castrillon Cardona, William Fernando; Matulevich Pelaez, Javier Andrés; Rodríguez Martínez, Jefferson Alberto; Silva Carrero, Diego Alejandro

    Fecha de publicación en la Revista: 2020-03-24

    Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2024-04-30

    El aceite esencial (AE), de flores de Salvia leucantha Cav, se obtuvo mediante destilación por arrastre con vapor como método de extracción, con un rendimiento del 0.16%. Para la determinación de la composición del AE de S. leucantha Cav se utilizó un cromatógrafo de gases, acoplado a un espectrómetro de masas (GC-MS) Shimadzu qp-2010 plus; los resultados se compararon con la base de datos Nits-08 y los índices de retención (IR) reportados en la literatura. Se estableció la presencia de monoterpenos (M) como acetato de bornilo (9.8%), α-pineno (4.4%), delta d-canfeno (3.3%), β-pineno (2.4%), sesquiterpenos (s) como cariofileno (10.0%), β-farneseno (10.7%), germacreno D (10.6%) y aristoleno (17.2%). Se resalta este último como componente mayoritario presente en el ae de las flores de S. leucantha; además, se identificaron dos hidrocarburos de cadena alifática denominados “octadecano” y “eicosano”.
  • Composición química del aceite esencial de hojas de Myrcianthes rhopaloides (Kunt) MCVAUGH (Myrtaceae)

    Institución: Universidad Militar Nueva Granada

    Revista: Revista Facultad de Ciencias Básicas

    Autores: Silva Carrero, Diego Alejandro; Matulevich Peláez, Javier A.; Devia Castillo, Beatriz Ofelia

    Fecha de publicación en la Revista: 2016-01-15

    Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2024-04-30

    A partir de hojas frescas de Myrcianthes rhopaloides (Kunt) McVaugh, (arrayán) fueron extraídos los aceites esenciales, por destilación con arrastre de vapor. La caracterización del aceite se llevó a cabo por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (CG-EM), comparación de los índices de retención y los espectros de masas reportados en la literatura. Un 72.5 %  de los compuestos fueron identificados, entre los que se encuentran 11 monoterpenos (27.5 %), 9 monoterpenos oxigenados (22.5 %), 7 sesquiterpenos (17.5 %) y 2 sesquiterpenos oxigenados (5 %) siendo el citronelal el monoterpeno de mayor abundancia en el aceite con un 27.3 % dentro de la composición del aceite. Estos resultados contribuyen al conocimiento de los componentes volátiles en especies nativas y constituyen un aporte a la fitoquímica de Myrcianthes rhopaloides.
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