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Browsing by Author "Santos, Jesús"

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  • Diversidad genética en cepas de escherichia coli productora de toxina shiga aisladas a partir de carne molida de origen bovino

    Institución: Universidad de Pamplona

    Revista: @limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria

    Autores: Aperador, Felipe; Herrera, Fanny; Santos, Jesús

    Fecha de publicación en la Revista: 2022-01-12

    Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2025-01-28

    El principal reservorio del patotipo de Escherichia coli Productor de Toxina Shiga es el ganado bovino, convirtiendo a la carne en un importante vehículo de su transmisión al hombre. Con el fin de realizar la caracterización de cepas de Escherichia coli Productora de Toxina Shiga aisladas a partir de muestras de este alimento, se efectuó la clasificación filogenética de las cepas, obteniendo que pertenecían al grupo E; mediante la técnica REP-PCR se detectó un patrón clonal heterogéneo; la técnica de MLST, por su parte, identificó nuevas Secuencias Tipo para cada cepa analizada. No se encontró asociación entre las características de las muestras  de carne y las cepas analizadas.
  • Inactivación de Escherichia coli productora de toxina Shiga en carne bajo condiciones de refrigeración mediante el aceite esencial de Lippia origanoides

    Institución: Universidad de Pamplona

    Revista: BISTUA Revista de la Facultad de Ciencias Básicas

    Autores: Lizcano, Ángela; Villamizar, Raquel; Herrera, Fanny; Santos, Jesús

    Fecha de publicación en la Revista: 2020-11-03

    Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2025-01-28

    Desde el punto de vista de salud pública, el patotipo de Escherichia coli Productor de Toxina Shiga (STEC) es el más relevante en la actualidad, debido a los síntomas y mortalidad que ocasiona, además de su demostrada multirresistencia antibiótica. El principal reservorio de esta bacteria es el ganado vacuno, razón por la cual la ingestión de alimentos derivados de estos animales de abasto es una de las principales fuentes de infección para el ser humano. El objetivo de este estudio fue determinar el efecto antibacteriano de aceites esenciales y extractos de plantas no diluidos frente a cepas STEC in vitro y en muestras de carne. Los resultados del ensayo in vitro revelaron que el aceite esencial de Lippia origanoides fue el que exhibió mayor efecto antimicrobiano evidenciando, en promedio, halos de inhibición en placa de 24,58 mm y una Concentración Mínima Bactericida de 1,8%. Adicionalmente, no se obtuvo crecimiento bacteriano luego de inocular un cocktail de cepas STEC en muestras de carne refrigerada adicionadas con este aceite esencial, durante un periodo de incubación de nueve días. Por tanto, el uso del aceite esencial de Lippia origanoides puede ser un método alternativo de control para este patógeno en carnes. Este es el primer reporte de inhibición de cepas STEC no O157 con Lippia origanoides en muestras de carne.
  • Inactivación de Escherichia coli productora de toxina Shiga en carne bajo condiciones de refrigeración mediante el aceite esencial de Lippia origanoides

    Institución: Universidad de Pamplona

    Revista: BISTUA Revista de la Facultad de Ciencias Básicas

    Autores: Lizcano, Ángela; Villamizar, Raquel; Herrera, Fanny; Santos, Jesús

    Fecha de publicación en la Revista: 2020-11-03

    Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2025-01-28

    Desde el punto de vista de salud pública, el patotipo de Escherichia coli Productor de Toxina Shiga (STEC) es el más relevante en la actualidad, debido a los síntomas y mortalidad que ocasiona, además de su demostrada multirresistencia antibiótica. El principal reservorio de esta bacteria es el ganado vacuno, razón por la cual la ingestión de alimentos derivados de estos animales de abasto es una de las principales fuentes de infección para el ser humano. El objetivo de este estudio fue determinar el efecto antibacteriano de aceites esenciales y extractos de plantas no diluidos frente a cepas STEC in vitro y en muestras de carne. Los resultados del ensayo in vitro revelaron que el aceite esencial de Lippia origanoides fue el que exhibió mayor efecto antimicrobiano evidenciando, en promedio, halos de inhibición en placa de 24,58 mm y una Concentración Mínima Bactericida de 1,8%. Adicionalmente, no se obtuvo crecimiento bacteriano luego de inocular un cocktail de cepas STEC en muestras de carne refrigerada adicionadas con este aceite esencial, durante un periodo de incubación de nueve días. Por tanto, el uso del aceite esencial de Lippia origanoides puede ser un método alternativo de control para este patógeno en carnes. Este es el primer reporte de inhibición de cepas STEC no O157 con Lippia origanoides en muestras de carne.
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