Browsing by Author "Sánchez Guerrero, Hugo"
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- Efecto de la edad al primer parto y los días abiertos en un bovino doble propósito sobre la huella hídrica y de carbono
Institución: Universidad Nacional Abierta y a Distancia
Revista: Revista de Investigación Agraria y Ambiental
Autores: Molina Benavides, Raúl Andrés; Sánchez Guerrero, Hugo; Uribe Ceballos, Jose Reinel; Stanislao Atzori, Alberto
Fecha de publicación en la Revista: 2016-06-03
Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2024-04-30
La actividad ganadera contribuye con la emisión de gases de efecto invernadero (EGEI) y el consumo de agua fresca (CA). Por ende, el objetivo de esta investigación fue estimar el efecto de la edad al primer parto (EPP) y los días abiertos (DA) en un bovino doble propósito en pastoreo, trópico bajo colombiano, sobre las EGEI y el CA. Esta estimación se logró integrando 4 metodologías existentes: Dinámica de Sistemas, Large Ruminal Nutrition System, Huella de carbono y Huella hídrica. Durante toda su vida, 91 meses, desde el nacimiento hasta el sacrificio, la vaca produjo 5.879 kg de leche -4 lactancias-, emitió 16.066 kg CO2eq y consumió 12.804.569 L de agua. Al disminuir la EPP en un mes, el CA y las EGEI se redujeron en 123.156 l y 155 kg CO2eq, respectivamente. Cuando se mermaron los DA en 21, las EGEI bajaron 647 kg CO2eq y el CA se redujo en 455.455 L. Parámetros reproductivos como la EPP y los DA tienen una fuerte influencia sobre la dinámica del animal en el hato, afectando su productividad, emisiones de gases de efecto invernadero y consumo de agua. - Livestock Greenhouse Gases Emissions Under Grazing Conditions in the TropicLivestock Greenhouse Gases Emissions Under Grazing Conditions in the Tropic
Institución: Universidad Nacional Abierta y a Distancia
Revista: Revista de Investigación Agraria y Ambiental
Autores: Molina Benavides, Raúl Andrés; Sánchez Guerrero, Hugo; Mateus, Daniel
Fecha de publicación en la Revista: 2018-12-18
Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2024-04-30
The livestock activity is linked to processes with environmental repercussions. Methane (CH4) and nitrous oxide (N2O) are two important greenhouse gases (GHG) emitted into the atmosphere by livestock during the processes of enteric fermentation and excreta management, which contribute to global warming. The objective of this paper was to review the amount of GHG emitted (kg CO2e) per kg of product generated from the main ruminant species (sheep, goats, buffaloes and bovines) used in tropical areas, under grazing conditions. For small ruminants, according to previous researches, emission intensities (EI) for meat was between 25 - 49.5 kg CO2e and for milk was within 5.5 and 11.2 kg CO2e; for buffaloes, EI was among 2.5 – 5.8 kg CO2e / kg FPCM and 21 – 70 kg CO2e / kg CW; for meat cattle, EI was amid 21- 76 kg CO2e; and for dairy cattle, EI was betwixt 2 – 9 kg CO2e. The differences found between the regional averages and the data for the same area of a country, can be due to different factors such as the quality of the pastures, level of intensification of the systems and climatic conditions. - Sostenibilidad de sistemas ganaderos bovinos de alta montaña en Colombia
Institución: Universidad Nacional Abierta y a Distancia
Revista: Revista de Investigación Agraria y Ambiental
Autores: Molina Benavides, Raúl Andrés; Sánchez Guerrero, Hugo
Fecha de publicación en la Revista: 2017-06-05
Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2024-04-30
La complejidad de los sistemas agropecuarios dadas sus múltiples interacciones de elementos bióticos y abióticos, hace que estudios integrales sean importantes para un mejor entendimiento y actuación frente a éstos. Este trabajo tuvo como objetivo estudiar la sostenibilidad de 8 sistemas ganaderos alto andinos. Se encontró en promedio carga animal de 0,5 UGG, producción de leche de 4 kg/vaca/día, intervalos de partos de 450 días y producciones de forraje de 2,45 t MS/ha con 14% PC y 60% FDN. En promedio para el bosque, el carbono orgánico del suelo fue de 33,72 t/ha y para los potreros de pastoreo de 25,29 t/ha, siendo significativa la diferencia (p≤0,05). No se encontró diferencias (p≥0,05) entre las densidades aparentes en el suelo de los bosques nativos (0,46g/cm3) y los potreros (0,5 g/cm3). Las cantidades de CO2 equivalente (CO2eq) producidas en promedio fueron de 76,12 t/predio (65,5 t CO2eq correspondientes a la producción de CH4 y 10,87 t CO2eq a la producción de N2O). El agua virtual requerida en promedio para los bovinos fue de 16.222,26 m3 para cubrir sus necesidades de alimento, bebida y servicios (10 años), y para producir un litro de leche requerían 1,78 m3. En el aspecto social los indicadores con menor calificación fueron servicios públicos y acceso a educación. En conclusión y sabiendo que la sostenibilidad se logra cuando hay un balance entre los componentes económico, ambiental y social; los resultados encontrados permiten afirmar que los sistemas productivos ganaderos de alta montaña incluidos en este trabajo no son sostenibles.