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Browsing by Author "Rincón Flórez, Juan Carlos"

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  • El cromo-levadura y la ractopamina afectan el perfil de ácidos grasos y la calidad de la carne en cerdos

    Institución: Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales - UDCA

    Revista: Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica

    Autores: Rincón Flórez, Juan Carlos; Trujillo Flórez, Luis Guillermo; Gonzalez Corrales, Juan Carlos; Caivio Nasner, Sindy Liliana

    Fecha de publicación en la Revista: 2020-04-14

    Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2024-04-30

    Los consumidores de cerdo demandan productos bajos en grasa y sin aditivos que afecten la salud humana. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del cromo-levadura o ractopamina adicionadas a la dieta de cerdos, sobre el rendimiento, las características de la canal y la calidad de la carne. Se distribuyeron 20 cerdos de manera aleatoria en cuatro tratamientos: sin adición de cromo-levadura, ni ractopamina (T1); 10ppm de ractopamina (T2); 0,2ppm de cromo-levadura (T3) y 0,4ppm de cromo- levadura (T4). Se determinó el espesor de la grasa dorsal al inicio, al intermedio y al final del estudio. El rendimiento en canal caliente y fría se estimó en el frigorífico. Muestras de la cabeza del lomo fueron tomadas para evaluar pH, resistencia al corte, goteo, temperatura, retención de agua y contenido de ácidos grasos. Se realizó un análisis descriptivo de los datos y de Kruskal-Wallis, para determinar el efecto del tratamiento sobre las variables medidas. Ninguna suplementación afectó la ganancia de peso, peso final, conversión alimenticia, consumo alimento, rendimiento en canal caliente, rendimiento canal fría y grasa dorsal (P>0,05). La resistencia al corte aumentó con la ractopamina, pero disminuyó con el cromo-levadura. Las pérdidas por goteo fueron significativas con 0,2ppm de cromo-levadura, pero no lo fueron con 0,4ppm de cromo-levadura o ractopamina. No se encontró efecto de la ractopamina sobre los ácidos grasos, pero sí del cromo-levadura. Tanto el cromo-levadura como la ractopamina modifican características de la carne, como la dureza y el perfil de ácidos grasos.
  • Comparación de modelos no lineales para describir el crecimiento en ganado Blanco Orejinegro (BON)

    Institución: Universidad CES

    Revista: CES Medicina Veterinaria y Zootecnia

    Autores: Rincón Flórez, Juan Carlos; Quintero Patiño, Jhonatan Fernando

    Fecha de publicación en la Revista: 2015-08-03

    Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2024-09-11

    El ganado BON constituye un recurso genético y ganadero de gran importancia, por lo que describir su comportamientoproductivo es necesario para garantizar su utilización. El objetivo del presente trabajo fue determinar el modeloque mejor se ajustara al crecimiento del ganado BON, por lo que se compararon diferentes modelos no lineales(Gompertz, Logístico, de Brody y de Von Bertalanffy), con el fin de determinar el que mejor se ajusta y estimar losparámetros para cada uno. El modelo que mejor se ajustó al crecimiento del BON fue el de Brody, mostrando menoresvalores de sumatoria de cuadrados del error (SQE), de AIC y de BIC. Por otra parte, los parámetros hallados parael modelo de Brody fueron: β0 , interpretado como el peso maduro, de 590 kg y el parámetro β2 , correspondientecon el índice de madurez, de 0,00153 ± 0,0000042 kg/día. El índice de madurez fue similar y en algunos casossuperior al encontrado en algunos cruces y ganados de carne comerciales, lo que resalta la precocidad que presentael ganado BON, que alcanza aproximadamente 52,9% de madurez a los 12 meses. Adicionalmente, se encontró quela edad a la cual el BON alcanza el 75% de madurez fue de 708 días aproximadamente, lo que muestra su precocidady capacidad de crecimiento. Lo expuesto anteriormente resalta la importancia del ganado BON como un recursogenético y productivo para los programas de producción bovina en el trópico.Comparison of nonlinear models to describe growth in Blanco Orejinegro(BON) cattleBON cattle is an important genetic resource. It is necessary to describe the productive behavior of BON to improvethe use of this breed. The objective of this study was to determine the model that best fit BON growth. Nonlinearmodels (Gompertz, logistic, Brody and von Bertalanffy) were compared to determine the one with the best fit andestimate the parameters for each model. Brody showed the best fit, with the lowest sum of squared errors (SQE)for both Akaike information criterion (AIC) and Bayesian information criterion (BIC). Brody parameters were β0(mature weight: 590 kg) and β2 (maturity index: 0.00153 ± 0.0000042 kg/day). The maturity index was similarand in some cases higher to that found in some crosses of commercial beef cattle, highlighting the precocity ofBON, which reaches about 52.9% maturity at 12 months. Additionally, the age BON reaches 75% maturity wasapproximately 708 days, which shows its precocity and growth potential. This results highlight the importance ofthis breed as a valuable genetic resource for cattle farming in the tropics.Comparação de modelos não lineares para descrever o crescimento emgado Blanco Orejinegro (BON)O gado BON, constitui um recurso genético e de produção de grande importância, pelo qual, descrever seucomportamento e desempenho produtivo e mostrar suas fortalezas é necessário para garantir sua utilização. Oobjetivo do presente trabalho foi determinar o modelo que melhor tivesse ajuste não linear (Gompertz, Logístico, deBrody e de Von Bertalanffy), com o fim de determinar o modelo que melhor se ajustasse e estimar os parâmetros paracada um deles. O modelo que melhor se ajustou ao crescimento do gado BON foi o de Brody, apresentando menoresvalores na somatória de quadrados do erro (SQE), de AIC e de BIC. Por outro lado, os parâmetros encontrados parao modelo de Brody foram: β0, interpretado como o peso maduro, de 590 kg e o parâmetro β2, que correspondecom o índice de maturidade, de 0,00153 ± 0,0000042 kg/dia. O índice de maturidade foi similar e em alguns casosaté superior ao encontrado em alguns cruzamentos e gados de corte não registrados, o que ressalta a precocidadeque apresenta o gado BON, que consegue aproximadamente 52,9% de maturidade aos 365 dias (12 meses).Adicionalmente, encontrou-se que a idade na qual o gado BON consegue o 75% de maturidade foi de 708 dias (23,6meses) aproximadamente, o que demostra sua precocidade e capacidade de crescimento. O exposto anteriormenteressalta a importância do gado BON como um recurso genético com boas qualidades produtivas e reprodutivas paraos programas de produção bovina no tropico.
  • Efecto de algunos factores productivos sobre el contenido de kappa–caseína en leche de vacas de diferentes hatos en Risaralda (Colombia)

    Institución: Universidad CES

    Revista: CES Medicina Veterinaria y Zootecnia

    Autores: Guevara Garay, Luz Andrea; Rincón Flórez, Juan Carlos; Llano Naranjo, Felipe; Cuartas Castaño, Diego Alejandro

    Fecha de publicación en la Revista: 2016-09-09

    Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2024-09-11

    La k-caseína es una de las proteínas más importantes de la leche por su relación con diferentes características asociadas a la producción de quesos. Por lo anterior, el objetivo de este trabajo fue determinar la relación entre algunas características productivas y el contenido de kappa caseína de la leche de vacas en ocho hatos del Municipio de Pereira, Risaralda. Para esto, se tomaron muestras de leche de 48 vacas de diferente tipo racial, las que se les determinó el contenido de k-caseína mediante electroforesis en gel de poliacrilamida en una dimensión (Triacina SDS-PAGE) y se determinó el efecto que ejerce el grupo racial, el tipo de suplementación, el número de parto, los días en lactancia, y el volumen de leche producido. La información fue evaluada mediante un modelo lineal generalizado, usando el software R mediante las librerías agricolae y car (R Core Team). Se encontró un valor medio de k-caseína de 3,55 g/L y un coeficiente de variación del 19,3%, el coeficiente de variación para la producción de leche fue de 40,3%. De los caracteres evaluadas sólo fue significativo (p<0,05) el tipo de suplementación. Además, se encontró una relación inversa entre el contenido de k-caseína con el número de parto, aunque no fue significativa, esto se puede deber a que el número de partos es un indicativo de la edad de la vaca y el componente racial de la generación. Effects of some production factors on the content of kappa-casein in the milk of cows from different herds in Risaralda (Colombia)K-casein is one of the most important milk proteins by their relationship to traits associated with the cheese production. Therefore, the aim of this study was to determine the relationship between some production traits and kappa casein content in the milk of cows in eight herds from Pereira, Risaralda. 48 milk samples from cows were analysed for k-casein content by polyacrylamide gel electrophoresis in one dimension (SDS-PAGE Triazine) and were taken the effect of the breed, the supplementation, calving number, days in milk and milk yield. The information was evaluated using a generalized linear model using R software with agricolae and car libraries (R Core Team). The mean of k-casein was 3.55 g/L and the coefficient of variation was 19.3%, the coefficient of variation for milk production was 40.3%. The traits evaluated was only significant (p<0.05) the type of supplementation and. Was found, an inverse relation of k-casein with the number of calving, although it was not significant, this may be due to number of calving it is indicative of the age of the cow and the racial component of the generation.Keywords: dairy Cattle, electrophoresis quantification, k-casein quantification. Efeito de alguns fatores produtivos sobre o conteúdo de kappa-caseína no leite de vacas de diferentes rebanhos no departamento de Risaralda na ColômbiaA k-caseína é uma das proteínas mais importantes do leite por sua relação com diferentes características associadas a produção de queijos. Pelo anterior, o objetivo deste trabalho foi determinar a relação entre algumas características produtivas e o conteúdo de kappa caseína do leite de vacas em oito rebanhos do município de Pereira, Risaralda. Para isto, tomaram-se amostras de leite de 48 vacas de diferente tipo racial, nas quais determinou-se o conteúdo de k-caseína mediante eletroforese em gel de poliacrilamida em uma dimensão (Triacina SDS-PAGE) e determinou-se o efeito que exerce o grupo racial, o tipo de suplementação, o número de parto, os dias em lactação e o volume do leite produzido. A informação foi avaliada mediante um modelo linear generalizado usando o software R mediante as livrarias agricolae e car (R Core Team). Encontrou-se um valor médio de k-caseína de 3,55 g/L e um coeficiente de variação de 19,3%, o coeficiente de variação para a produção do leite foi de 40,3%. Dos caracteres avaliados só foi significativo (p<0,05) o tipo de suplementação.  Além, encontrou-se uma relação inversa entre o conteúdo de k-caseína com o número de parto, ainda que não foi significativa, isto pode-se dever a que o número de partos é um indicativo da idade da vaca e o componente racial da geração.Palavras-chave: gado leiteiro, quantificação de k-caseína, proteínas lácteas  DOI: http://dx.doi.org/10.21615/cesmvz.11.2.3
  • Molecular detection of BLV in bovines and association with risk/protection factors in herds from Risaralda (Colombia)

    Institución: Universidad de La Salle

    Revista: Revista de Medicina Veterinaria

    Autores: Bohórquez Toro, Guillermo Andrés; González Corrales, Juan Carlos; Rincón Flórez, Juan Carlos; Bohórquez Toro, Guillermo Andrés; González Corrales, Juan Carlos; Rincón Flórez, Juan Carlos; Bohórquez Toro, Guillermo Andrés; González Corrales, Juan Carlos; Rincón Flórez, Juan Carlos

    Fecha de publicación en la Revista: 2024-01-11

    Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2025-07-29

    <p>Bovine leukosis is a disease caused by an oncogenic retrovirus that belongs to the Retroviridae family and is known for its worldwide distribution, causing great economic losses, especially in dairy farming. Few studies on the disease have been reported in Risaralda (Colombia). The objective was to determine the prevalence of the bovine leukosis virus and its association with some risk/protection factors in cattle herds from Risaralda. Blood samples were taken from 145 individuals from 6 herds in the Risaralda region, during the year 2018. DNA extraction was carried out by salting out and PCR was used to detect the provirus DNA. For each animal, the racial composition, sex, age group, origin and herd were taken in order to evaluate possible factors associated with the presence of the virus. A descriptive analysis of the information was performed, the prevalence was estimated with the 95% confidence interval, and the effect of risk/protection factors on leukosis positivity was determined by logistic regression and the odds ratio was estimated. All analyzes were done using R software. A general prevalence of 6.90% was estimated. Statistically significant differences were found for age group one (Under 5 years) and two (5 to 10 years) with respect to age group three (Over 10 years) (OR = 0.19 in both cases), indicating a higher frequency with age. This work is one of the first carried out in the department of Risaralda and provides surveillance of the disease in Colombia.</p>
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