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Browsing by Author "Pulido Suárez, Néstor Julián"

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  • Elaboración de un alimento energético-proteico para animales, basado en residuos de cosecha de pera (Pyrus communis)

    Institución: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria

    Revista: Ciencia y Tecnología Agropecuaria

    Autores: Pulido Suárez, Néstor Julián; Borras Sandoval, Luis Miguel; Rodríguez Molano, Carlos Eduardo

    Fecha de publicación en la Revista: 2016-05-04

    Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2024-09-23

    La pera (Pyrus communis) es una fruta perteneciente a la especie de los caducifolios, ampliamente consumida a nivel mundial por su alta calidad energética. Sin embargo, la pera por sí sola no aporta la cantidad proteica requerida para la alimentación en los bovinos, por lo que se han venido estudiando alternativas que mejoren su calidad nutricional. En este sentido, el objetivo de este trabajo fue evaluar los parámetros de fermentación en estado sólido y valor composicional de un alimento energético-proteico basado en pera (Pyrus communis) con daño físico aparente. Se utilizó un diseño completamente al azar para evaluar tres tratamientos, estos correspondieron a porcentajes de inclusión de carbonato de calcio (0,25, 0,50,0,75) sobre la base de formulación ya establecida.
  • Eficacia de los extractos hidroalcohólicos de dos plantas sobre garrapatas adultas Rhipicephalus (Boophilus) microplus

    Institución: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria

    Revista: Ciencia y Tecnología Agropecuaria

    Autores: Pulido Suárez, Néstor Julián; Cruz Carrillo, Anastasia

    Fecha de publicación en la Revista: 2013-02-11

    Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2024-09-23

    Se determinó la eficacia del extracto natural de Verbena officinalis L. y de Ruta graveolens L. en el control in vitro de la garrapata adulta Rhipicephalus (Boophilus) microplus. El extracto de cada planta se obtuvo mediante la técnica de maceración. Para las pruebas, se utilizaron garrapatas adultas de dos tamaños (pequeñas y medianas), que fueron expuestas a los extractos de cada planta, utilizando la técnica de inmersión de garra­patas adultas. A las 24, 48, 72 y 96 h de exposición, se realizó la lectura de mortalidad, donde se tomó como mínimo eficaz una mortalidad de 60%. Las pruebas ini­ciales se realizaron con extractos puros y cuando éstos mostraban eficacia se procedía a realizar diluciones cre­cientes, hasta encontrar la concentración mínima eficaz. Las pruebas fueron realizadas en clima frío. El extracto de R. graveolens (ruda) mostró efectividad en garrapata pe­queña y mediana, sólo con el extracto puro; V. officinalis (verbena negra) mostró eficacia sobre garrapata pequeña y mediana en la dilución 5:10. V. officinalis mostró ma­yor eficacia y se observó que los mejores resultados se obtuvieron con las mayores concentraciones.
  • Valor nutricional del ensilaje de forraje de quinua (Chenopodium quinoa willd) con adición de microorganismos eficientes

    Institución: Universidad CES

    Revista: CES Medicina Veterinaria y Zootecnia

    Autores: Pulido Suárez, Néstor Julián; Escobar, María Isabel; Rodríguez Molano, Carlos Eduardo

    Fecha de publicación en la Revista: 2019-12-20

    Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2024-09-11

    El cultivo de gramíneas y leguminosas con alto valor nutritivo para suplir los requerimientos nutricionales de los animales, es una alternativa para la reducción de costos en la producción animal. El objetivo del estudio fue caracterizar la calidad nutricional del ensilaje de forraje de quinua (Chenopodium quinoa willd) variedad amarilla de maranganí con adición de microorganismos eficientes en relación con la edad de la quinua y los diferentes periodos de fermentación del ensilaje. Se recolectó el material vegetal (hojas y tallos) de quinua, se evaluaron tres edades de corte: 60, 90 y 120 días y cuatro periodos de fermentación del ensilaje: siete, catorce, veinte uno y treinta días. Se realizaron 4 tratamientos: tratamiento 1 (T1) se refiere al control sin aplicar ningún tipo de EM, los tratamientos T2, T3 Y T4 se les aplicó EM a la dosis indicada en la etiqueta como aditivo para ensilajes, cada tratamiento se realizó por triplicado. El material vegetal se deshidrató durante un periodo de 5 horas y posteriormente se elaboraron los microsilos de follaje de quinua. se determinó el valor nutritivo (materia seca, fibra detergente neutra, fibra detergente acida, cenizas y proteína cruda) al follaje y a los microsilos de quinua. Se utilizó un diseño completamente al azar (DCA) con un arreglo de parcelas divididas en el tiempo, se hizo un análisis de varianza utilizando el Modelo Lineal mixto y una separación de medias por el método de Duncan y una correlación de variables de Pearson. Para la variable humedad se encontró un rango de 81,3 – 87,7% para el T1 y un rango de valores de 57,3 – 90,3% para los demás tratamientos. Las cenizas se mantuvieron en valores similares al follaje de quinua en relación a las diferentes edades de rebrote, el mayor porcentaje de cenizas se obtuvo a los 21 días de fermentación del ensilaje con un valor de 20,3% para el T3 con el ensilaje de follaje de quinua de 90 días de rebrote; mientras que el contenido de proteína cruda disminuyo igeramente en relación al T1 en la edad de rebrote de los 120 días presentando variaciones significativas entre los tratamientos con valores de 11,3-17,3%. Se presentó una relación positiva perfecta directamente proporcional (P≤0,01) entre los promedios de FDA y FDN (r=0,975) para todos los tratamientos evaluados. La planta de quinua permitiría un uso multipropósito del cultivo, generando grano para el consumo humano y follaje para el consumo animal. Nutritional value of quinoa forage silage (Chenopodium quinoa willd) with the addition of efficient microorganismsThe cultivation of grasses and legumes with high nutritional value to meet the nutritional requirements of animals, is an alternative for reducing costs in animal production. The objective of the study was to characterize the nutritional quality of the quinoa silage (Chenopodium quinoa willd) yellow variety of marangani with the addition of efficient microorganisms in relation to the age of quinoa and the different periods of silage fermentation. The quinoa plant material (leaves and stems) was collected, three cutting ages were evaluated: 60, 90 and 120 days and four periods of silage fermentation: seven, fourteen, twenty one and thirty days. Four treatments were performed: treatment 1 (T1) refers to the control without applying any type of MS, treatments T2, T3 and T4 were applied MS at the dose indicated on the label as silage additive, each treatment was performed in triplicate . The plant material was dehydrated for a period of 5 hours and subsequently the quinoa foliage microsyls were made. The nutritional value (dry matter, neutral detergent fiber, acid detergent fiber, ash and crude protein) was determined to the foliage and quinoa microsilos. A completely randomized design (DCA) with an arrangement of time-divided plots was used, an analysis of variance was made using the Mixed Linear Model and a separation of means by the Duncan method and a correlation of Pearson variables. For the humidity variable, a range of 81,3 – 87,7% was found for T1 and a range of values of 57,3 – 90,3% for the other treatments. The ashes were maintained in values similar to the quinoa foliage in relation to the different ages of regrowth, the highest percentage of ashes was obtained at 21 days of silage fermentation with a value of 20,3% for T3 with the silage of Quinoa foliage 90 days of regrowth; while the crude protein content decreased slightly in relation to T1 in the 120-day regrowth age, presenting significant variations between treatments with values of 11,3-17,3%. A directly positive proportion directly proportional (P≤0,01) was presented between the FDA and FDN averages (r=0.975) for all the treatments evaluated. The quinoa plant would allow multipurpose use of the crop, generating grain for human consumption and foliage for animal consumption.Keywords: ashes, dry matter, neutral detergent fiber, protein. Valor nutricional da silagem de forragem de quinoa (Chenopodium quinoa willd) com addição de microorganismos eficientesO cultivo de gramíneas e leguminosas com alto valor nutricional para suprir os requerimentos nutricionais dos animais, é uma alternativa para a redução de custos na produção animal. O objetivo do estudo foi caracterizar a qualidade nutricional da silagem de forrajem de quinoa (Chenopodium quinoa willd) variedade amarela de maranganí com adição de microorganismos eficientes na relação com a idade da quinoa e os diferentes períodos de fermentação da silagem. Recoletou-se o material vegetal (folhas e talos) de quinoa, avaliaram-se três idades de corte: 60, 90 e 120 dias e quatro períodos de fermentação da silagem: sete, quatorze, vinte e um e trinta dias. Realizaram-se 4 tratamentos: tratamento 1 (T1) se refere ao control sem aplicar nenhum tipo de EM, aos tratamentos T2, T3 Y T4 se aplicou EM nas dosa gens indicadas na etiqueta como aditivo para silagens, cada tratamento se realizou por triplicado. O material vegetal se desidratou durante um período de 5 horas e posteriormente se elaboraram os microsilos de follaje de quinua. Se determinó el valor nutritivo (materia seca, fibra em detergente neutra, fibra em detergente acida, cenizas y proteína cruda) al follaje y a los microsilos de quina. Se utilizou um desenho completamente aleatório (DCA) com uma organização de parcelas divididas no tempo, se fez uma análise de variação utilizando o Modelo Linear Misto e uma separação de médias pelo método de Duncan e uma correlação de variáveis de Pearson. Para a variável humidade se encontrou um intervalo de 81,3 – 87,7% para el T1 e um intervalo de valores de 57,3 – 90,3% para os demais tratamentos. As cinzas se mantiveram em valores similares à folhagem de quinoa em relação às diferentes idades de rebrote, a maior porcentagem de cinzas se obteve aos 21 dias de fermentação da silagem com um valor de 20,3% para T3 com a silagem de folhagem de quinoa de 90 dias de rebrote; entanto que o conteúdo de proteína crua diminuiu ligeiramente em relação ao T1 na idade de rebrote dos 120 dias apresentando variações significativas entre os tratamentos com valores de 11,3-17,3%. Se apresentou uma relação positiva perfeita diretamente proporcional (P≤0,01) entre as médias de FDA e FDN (r=0,975) para todos os tratamentos avaliados. A planta de quinoa permitiria um uso multipropósito do cultivo, gerando grão para o consumo humano e folhagem para o consumo animal.Palavras-chave: cinzas, fibra detergente neutra, matéria seca, proteína.
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