Browsing by Author "Porras B., Luís Danilo"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- Isotermas de sorción para avena (Avena sativa) en grano.
Institución: Universidad de Caldas
Revista: Agronomía
Autores: Zapata M., José Edgar; Quintero C., Óscar Albeiro; Porras B., Luís Danilo
Fecha de publicación en la Revista: 2015-01-01
Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2024-05-02
El comportamiento de sorción de los materiales alimenticios es información fundamental para el diseño de procesos de secado y almacenamiento que garanticen la estabilidad de los alimentos. En este estudio se ajustaron las isotermas de sorción de avena en grano (Avena sativa) a dos temperaturas (25 y 37 ºC) mediante seis modelos matemáticos (GAB, BET, Oswin, Caurie, Smith y Henderson). Se utilizó la técnica gravimétrica en el rango de actividad acuosa (aw) entre 0,107 y 0,855. La calidad del ajuste se evaluó con el coeficiente de regresión (r2 ) y el porcentaje de error medio relativo (% E). La humedad de equilibrio y humedad de seguridad (XS), presentaron dependencia con la temperatura. El calor isostérico (QS) alcanzó un valor de 35,833 kJ/mol para una humedad de 0,07 g agua/g m.s. Los modelos que mejor se ajustaron a los datos experimentales fueron Oswin, Smith y Caurie.
Items seleccionados: 0