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Browsing by Author "Pérez, Katherine"

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  • DETERMINANTES SOCIALES EN SALUD: CONSTRUCCIÓN DE CONOCIMIENTO A TRAVÉS DE LA CARTOGRAFIA SOCIAL

    Institución: Universidad de Pamplona

    Revista: Revista Científica Signos Fónicos

    Autores: Montes G, Cesar A.; Jaimes J., Yanela P.; Ayala N., Angela P.; Rodriguez B., Yohandris; Llanos R, Andrés; Ascanio, Jessica; Blanco, Kelly Paola; Villa, Fidelina; Hincapié, Paola Andrea; Pérez, Katherine; Torres, Andrea Paola; Portilla Portilla, Edwin Mauricio; Soto Céspedes, Juan Carlos; Rivera Capacho, Eliana Elizabeth

    Fecha de publicación en la Revista: 2022-11-08

    Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2025-01-28

    INTRODUCCIÓN: Documentar rutas metodológicas para la construcción colectiva de conocimiento a traves del uso de la cartografía social y el modelo de los Determinantes Sociales en Salud aplicado a la Fonoaudiología. MÉTODOS: Investigación cualitativa con enfoque de teoría fundamentada. Las técnicas de recolección de información corresponden a la cartografía social y al modelo de Determinantes Sociales en Salud (DSS). RESULTADOS: A partir de la cartografía social se organizaron los enunciados de los actores sociales sobre su relación con el territorio desde dos lugares: (a) Acceso temporal, correspondiente a las imágenes de presente, pasado y futuro: y (b) Categorías de análisis, incluye las percepciones asociadas a (1) conflictos; (2) redes de apoyo; (3) infraestructura; y (4) socio economía. ANÁLISIS Y DISCUSIÓN: La categoría conflicto fue la más desarrollada por losactores sociales particularmente por efecto de la seguridad percibida sobre los espacios públicos. La segunda categoría más relevante correspondió a las redes de apoyo, dentro de la cual se enunció una crisis sobre la representatividad local de la gobernabilidad. CONCLUSIÓN: La cartografía social es una ruta metodológica para el acceso al territorio y al modelo de los DSS. El uso de la cartografía social aplicada a la Fonoaudiología requiere del uso de adaptaciones procedimentales.
  • Evaluación de la calidad del agua en restaurantes de la ciudad de San José de Cúcuta, de diferentes estratos, para contribuir con la seguridad alimentaria

    Institución: Universidad de Pamplona

    Revista: @limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria

    Autores: Martínez, Karen; Caballero, Raquel; Díaz, Enrique; Pérez, Katherine; Suarez, Stephanie

    Fecha de publicación en la Revista: 2022-10-31

    Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2025-01-28

    Teniendo en cuenta la utilidad del agua potable dentro de restaurantes, la calidad es relevante, dado su uso en lavado de manos, preparación  de  alimentos, limpieza y desinfección de equipos, superficies, frutas y verduras. De acuerdo a esto, el objetivo del presente estudio fue evaluar de la calidad del agua de restaurantes de la ciudad de San José de Cúcuta, para contribuir con la seguridad alimentaria. La población estuvo conformada por 40 restaurantes pertenecientes a diferentes estratos de la ciudad de Cúcuta. Se llevó a cabo el diagnóstico visual de los tanques de almacenamiento del agua y se realizaron 3 muestreos en cada restaurante en dos puntos diferentes: tanque de almacenamiento y grifo, para un total de 141 muestras analizadas. Para el procesamiento de las muestras se empleó el método de filtración por membrana, contando con el uso de medios de cultivo: agar Plate count para conteo de aerobios mesofilos y agar Chromocult para coliformes totales y fecales, con el uso de membranas de 0.45 mm, e incubación a 37ºC. Se halló que el 60% cumplen el con la normatividad vigente, la resolución 2115 de 2007, el 40% de ellos no cumple con dicha normativa; el incumplimiento obedeció a parámetros microbiológicos en el 40%  de  las muestras, hallando no cumplimiento en aerobios mesofilos, y coliformes totales, el 100% de las muestras no presentaron coliformes fecales. Se establecieron planes de mejora, dado que se evidenció falta de limpieza y desinfección en tanques de almacenamiento.
Consorcio ColombiaConsortia
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