Repository logo
  • Institutions
  • Estadísticas
  • Log In
    New user? Click here to register. Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Oviedo, Edgar Orlando"

Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
    Items seleccionados: 0
  • Efecto de una serina proteasa en dietas con niveles crecientes de sorgo sobre los parámetros productivos y utilización de nutrientes en pollos de engorde

    Institución: Universidad del Tolima

    Revista: Revista Colombiana de Ciencia Animal

    Autores: Carvajal Jiménez, Jairo Gregorio; Oviedo, Edgar Orlando

    Fecha de publicación en la Revista: 2015-05-13

    Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2024-07-25

    El efecto de una serina proteasa PWD-1 en dietas de pollos Cobb-Avian con 4 niveles de inclusión de sorgo (0,10, 20 y 30%) fue evaluado en un diseño experimental completamente al azar con arreglo factorial de 4 x 2.  448 pollos machos de un día de edad se asignaron aleatoriamente a 32 corrales en grupos de 14 aves por corral y 4 corrales por tratamiento. Se registró el peso corporal individual y el consumo de alimento al día 21 y 42.  Se colectó el contenido ileal al día 42 para determinación de Energía Digestible Ileal. El efecto de la enzima fue independiente del nivel de sorgo en la dieta (p<0.05).  La inclusión de sorgo afectó negativamente la ganancia de peso corporal y la conversión alimenticia (p<0.05). La adición de proteasa PWD-1 mejoró (p<0.05) el desempeño productivo en todos los niveles de sorgo. Las aves suplementadas ganaron 270 g más y requirieron 115 g menos de alimento por kg de peso corporal al día 42.  La EDI de las dietas de engorde mejoró (p<0.001) en 74 kcal/kg como consecuencia de la adición de la proteasa. Por lo tanto, el efecto negativo de la inclusión de sorgo puede ser mitigado con la adición de esta proteasa.
Consorcio ColombiaConsortia
Acerca de Ciencia Nacional