Browsing by Author "Oviedo, Edgar Orlando"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- Efecto de una serina proteasa en dietas con niveles crecientes de sorgo sobre los parámetros productivos y utilización de nutrientes en pollos de engorde
Institución: Universidad del Tolima
Revista: Revista Colombiana de Ciencia Animal
Autores: Carvajal Jiménez, Jairo Gregorio; Oviedo, Edgar Orlando
Fecha de publicación en la Revista: 2015-05-13
Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2024-07-25
El efecto de una serina proteasa PWD-1 en dietas de pollos Cobb-Avian con 4 niveles de inclusión de sorgo (0,10, 20 y 30%) fue evaluado en un diseño experimental completamente al azar con arreglo factorial de 4 x 2. 448 pollos machos de un día de edad se asignaron aleatoriamente a 32 corrales en grupos de 14 aves por corral y 4 corrales por tratamiento. Se registró el peso corporal individual y el consumo de alimento al día 21 y 42. Se colectó el contenido ileal al día 42 para determinación de Energía Digestible Ileal. El efecto de la enzima fue independiente del nivel de sorgo en la dieta (p<0.05). La inclusión de sorgo afectó negativamente la ganancia de peso corporal y la conversión alimenticia (p<0.05). La adición de proteasa PWD-1 mejoró (p<0.05) el desempeño productivo en todos los niveles de sorgo. Las aves suplementadas ganaron 270 g más y requirieron 115 g menos de alimento por kg de peso corporal al día 42. La EDI de las dietas de engorde mejoró (p<0.001) en 74 kcal/kg como consecuencia de la adición de la proteasa. Por lo tanto, el efecto negativo de la inclusión de sorgo puede ser mitigado con la adición de esta proteasa.
Items seleccionados: 0