Repository logo
  • Institutions
  • Estadísticas
  • Log In
    New user? Click here to register. Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Orozco, Sergio"

Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
    Items seleccionados: 0
  • Contribución de la avicultura campesina en la disponibilidad alimentaría de familias indígenas del sureste mexicano

    Institución: Universidad del Tolima

    Revista: Revista Colombiana de Ciencia Animal

    Autores: Antonio, Juan; Orozco, Sergio; Ramírez, Javier

    Fecha de publicación en la Revista: 2014-03-11

    Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2024-07-25

    El objetivo de este estudio fue analizar la contribución de la avicultura campesina en la disponibilidad alimen- taría de las familias indígenas del municipio de Santo Domingo Tepuxtepec Mixe, Oaxaca, México. Se utilizó el estudio de caso, se consideraron variables relacionadas con la tecnología de producción tradicional, rendimiento productivo, objetivos de producción y el consumo de carne y huevos por las familias. Por las características geográficas de laderas de la comunidad en estudio, mediante el diagnostico participativo y el trazo de transectos se realizó una estratificación geográfica, de recursos productivos y de unidades de producción familiar (UPF), se construyó un mapa de estudio en el que se identificaron 61UPF distribuidas irregularmente en 8 estratos cons- tituidos. El trabajo de campo consistió en la observación directa, entrevistas semi estructuradas y una encuesta, ésta se analizó con estadística no paramétrica. Se encontró que la avicultura campesina se caracteriza por una tecnología de producción rustica, con bajos rendimientos, un consumo mínimo de productos y subproductos derivados de la avicultura que opta por la comercialización para obtener ingresos económicos, adquirir artículos de uso personal y alimentos industrializados. Estos resultados muestran que la avicultura campesina se encuen- tra alejada del objetivo del autoconsumo y funciona bajo la racionalidad económica de obtención de ingresos monetarios; sin embargo, se muestra su potencialidad productiva en la generación de alimentos a bajo costo que posibilita el diseño de programas contra la desnutrición en regiones indígenas de México y del mundo
Consorcio ColombiaConsortia
Acerca de Ciencia Nacional