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Browsing by Author "Nouel Borges, Gustavo Enrique"

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  • Consumo y digestibilidad de raciones con levaduras de destilería, melaza y cogollo de caña amonificado en corderos confinados totalmente

    Institución: Universidad de Sucre

    Revista: Revista Colombiana de Ciencia Animal - RECIA

    Autores: Primera-Campos, Felix; Nouel Borges, Gustavo Enrique; Sánchez-Blanco, Roseliano

    Fecha de publicación en la Revista: 2020-02-17

    Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2024-04-30

    Se evaluaron nivel de bicarbonato de sodio.-F1.- y nivel de urea.-F2.-, cada factor a dos niveles (F1 y F2: 0 y 1%) de inclusión, y su efecto sobre el consumo y digestibilidad en raciones con subproducto del proceso fermentativo de los almidones y/o de la melaza (mezcla de levaduras y material no fermentado).-LD.-, melaza y cogollo de caña para corderos. Ocho corderos mestizos (19.31±5.96 kg/animal), fueron incluidos en arreglo factorial 2x2 con diseño en cuadrado latino 4x4. Los tratamientos fueron combinación de LD (14% para T1, 13.8% para T2, T3 y T4) y melaza (26% para T1, 25.8% para T2, T3 y T4), con o sin urea y/o bicarbonato de sodio al 1% c/u., como fuente de fibra se utilizó 60% de cogollos de caña amonificado en todos los tratamientos. Oferta de raciones se ajustó gradualmente hasta 7% de MS del peso vivo (rechazo 28±8.66% de lo ofrecido), digestibilidad se determinó por colección total, durante siete días, precedidos por siete días de adaptación. Se encontraron diferencias (p<0.01) para consumo donde T2 presento mayor consumo  y T4 el menor (1239 vs 1066 gMS/animal/día), la digestibilidad de la materia orgánica (p<0.01) donde T4 alcanzó 72% mientras que el T2 fue el menor con 57.35%. Los coeficientes de digestibilidad de fibra ácido detergente, fibra neutro detergente y hemicelulosa fueron diferentes (p<0.01) y los mismos fueron superiores en T1. Resultados obtenidos demostraron que T4 fue el mejor tratamiento, y el bicarbonato de sodio puede usarse eficientemente con los subproductos agroindustriales en corderos en confinamiento.
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