Browsing by Author "Núñez Rodriguez., Jairo"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- Análisis de productividad: caso de estudio, Empresa “Catering”
Institución: Instituto Universitario de la Paz (UNIPAZ)
Revista: RIDING
Autores: Caicedo Motta, Maria Alejandra; Mantilla Parra, Diana Marcela; Peñaranda González, María Kamila; Núñez Rodriguez., Jairo; Reyes Quintero, Yineth Marcela
Fecha de publicación en la Revista: 2019-11-26
Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2025-03-31
El presente artículo trata sobre un negocio familiar que ofrece pasabocas para eventos y/o celebraciones. Aplicando técnicas y herramientas para medir el trabajo e investigando cuáles son los factores que influyen en la productividad de la empresa, se logran identificar sus productos más representativos, sus volúmenes de ventas y sus periodos de auge; así mismo, se establecen factores críticos de medición de la productividad tanto de la organización, como de cada uno de sus procesos productivos. Por otra parte, por medio de los movimientos fundamentados en los Therbligs de Gilbreth, se logra identificar los factores de fatiga relevantes; así mismo, la toma de tiempos de los procesos de elaboración de la minihamburguesa sirve para determinar los tiempos estándar de preparación y por ultimo mediante unlevantamiento fotográfico del puesto de trabajo, poder determinarlos factores de riesgo mediante los principios de ergonomía. Pormedio de estas herramientas se lleva a cabo el seguimiento de losdatos del año 2018 (periodo de estudio), y a su vez se proponenplanes de mejora por medio de la espina de pescado, las cualespermiten determinar las causas y los efectos de los problemas quese presentan en el proceso de elaboración de los productos y queafectan la eficiencia de la empresa.
Items seleccionados: 0