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Browsing by Author "Matulevich Peláez, Javier Andrés"

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  • Caracterización química del aceite esencial de hojas de la especie vegetal Senna reticulata (Fabaceae)

    Institución: Universidad Militar Nueva Granada

    Revista: Revista Facultad de Ciencias Básicas

    Autores: Matulevich Peláez, Javier Andrés; Castrillón Cardona, William Fernando; Chitiva Chitiva, Luis Carlos; Flórez Díaz, Edwin Antonio

    Fecha de publicación en la Revista: 2017-02-09

    Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2024-04-30

    A partir de hojas frescas de la especie vegetal Senna reticulata (Fabaceae) se obtuvo el aceite esencial mediante la técnica de extracción por arrastre de vapor; la identificación y composición química se realizó por medio de cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (CG-EM), comparación de los índices de retención (IR) y los datos reportados en la literatura. El aceite esencial se obtuvo con un rendimiento del 0.10% en peso, en el cual se identificaron 20 compuestos correspondientes al 80,39% de la composición química total del aceite esencial; dentro de estos fueron identificados un ácido carboxílico, un hidrocarburo alifático, dos ésteres, catorce sesquiterpenos y dos aldehídos entre los cuales se encuentra el compuesto mayoritario correspondiente al miristaldehido (63,84%). Además, se realizó un perfil comparativo mediante un análisis estadístico multivariado de los componentes encontrados frente a los reportados para seis especies de la familia Fabaceae encontrando compuestos comunes como a-copaeno, a-pineno, g-muroleno y d-cadineno.
  • Composición química de aceites esenciales de hojas de Fridericia florida DC. y Fridericia chica (Bonpl.)

    Institución: Universidad Militar Nueva Granada

    Revista: Revista Facultad de Ciencias Básicas

    Autores: Devia Castillo, Beatriz Ofelia; Mahecha Jiménez, Yudy; Franco Nieves, María Fernanda; Matulevich Peláez, Javier Andrés

    Fecha de publicación en la Revista: 2020-03-24

    Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2024-04-30

    Se identificó la composición química de los aceites esenciales de hojas frescas de Fridericia florida DC. L.G Lohman y Fridericia chica (Bonpl) (Bignoniaceae), obtenidos por destilación con arrastre de vapor. La identificación se realizó por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (CG-EM), comparación de índices de retención y espectros de masas reportados por la literatura. Se obtuvo un rendimiento de 0.033%, y se identificó el 96.78% (Fridericia florida) y el 91.95% (Fridericia chica) de su composición total relativa. En Fridericia florida se identificaron 13 compuestos, de los cuales el mayoritario fue el limoneno (72.17%). En Fridericia chica se identificaron 11 compuestos, de los cuales el mayoritario fue el germacreno D (63.77%). Estos resultados contribuyen a la fitoquímica de ambas especies, al conocimiento de los componentes volátiles de especies nativas de uso tradicional y constituyen un aporte al género Fridericia, del que no se registran estudios sobre la composición de aceites esenciales.
  • Composición química de los aceites esenciales de Cavendishia compacta y Cavendishia Guatapeensis Manfs (Ericaceae)

    Institución: Universidad Distrital Francisco José de Caldas

    Revista: Tecnura

    Autores: Castrillón Cardona, William Fernando; Matulevich Peláez, Javier Andrés; Díaz Barrera, Laura Ximena; Vasco Zamudio, Soranlly Paola

    Fecha de publicación en la Revista: 2016-05-05

    Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2024-08-21

    A partir de hojas frescas de las especies vegetales Cavendishia compacta y Cavendishia guatapeensis se obtuvieron los aceites esenciales por arrastre de vapor con agua, y su determinación se efectuó por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (CG-EM), comparación de los índices de retención, los espectros de masas y los datos reportados en la literatura. Los aceites esenciales de Cavendishia compacta y Cavendishia guatapeensis se obtuvieron con un rendimiento de 0.27% y 0.30%, respectivamente, en los que se identificaron cerca de 22 componentes en cada uno, los cuales constituyen cerca de 77% y 73%, respectivamente, de la composición relativa total de los aceites, siendo el cariofileno y el sesquiterpeno los de mayor porcentaje en cada uno de ellos.
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