Browsing by Author "Mantilla T., Sonia C."
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- Estado nutricional por antropometría y comportamiento alimentario en estudiantes de pregrado de la Universidad de Pamplona
Institución: Universidad de Pamplona
Revista: @limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria
Autores: Mantilla T., Sonia C.; Villamizar, Carmen E.; Carvajal S., Lennys S.
Fecha de publicación en la Revista: 2022-10-31
Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2025-01-28
El presente estudio permite identificar la situación nutricional y algunos aspectos del comportamiento alimentario de los estudiantes de pregrado de la Universidad de Pamplona. En una muestra de 354 hombres y 445 mujeres se aplicó una encuesta para caracterizar algunos comportamientos alimentarios y factores sociodemográficos. Además, se midió talla, peso y circunferencia de cintura. La recolección de información se realizó bajo la supervisión y aprobación del Comité de Etica e Impacto Ambiental de la Universidad de Pamplona. El análisis de datos incluyó distribución de frecuencias en relación a los hábitos alimentarios y cálculo de media para medidas antropométricas. Se encontró que el peso promedio fue de 63 kg (DE: 12). El IMC en hombres fue 23,48 kg/m2 y en mujeres fue 22,97 kg/m2. En la clasificación nutricional el 69% de los universitarios tuvieron peso normal, 20% sobrepeso, 6% desnutrición y 5% obesidad. El 41% de estudiantes manifestó que desayuna todos los días, 47% algunas veces y 11 no desayuna. El 36% de estudiantes realiza un esfuerzo consciente para consumir frutas y verduras, mientras que el 64 % no lo hace. Se requiere la implementación de estrategias de intervención para la promoción de hábitos alimentarios adecuados desde el contexto universitario.
Items seleccionados: 0