Browsing by Author "Hoyos Gómez, Gloria Marcela"
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- Algunos componentes generales, particulares y singulares del maíz en Colombia y México.
Institución: Universidad de Antioquia
Revista: Fondo Editorial Biogénesis
Autores: Hoyos Gómez, Gloria Marcela; Restrepo B., Luis Fernando; Rodríguez E., Holmes; Mendoza Guerrero, Juan Manuel; Peraza Noriega, Brianda Elena; Torres Sombra, Jesús; Esteban Ocampo, Juan; Higuita Isaza, Judith; Bonilla Restrepo, Karla; Arboleda Montoya, Luz Marina; Rincón Marulanda, María Elena; Deossa Restrepo, Gloria Cecilia; Yepes Londoño, Jorge Humberto; Urango M., Luz Amparo
Fecha de publicación en la Revista: 2018-10-31
Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2024-07-01
Integrar los componentes generales, particulares y singulares de un alimento en un libro es un objetivo muy ambicioso. Por ello, se han seleccionado para ser desarrollados en el presente solo algunos de estos, aquellos que dan a conocer, de forma sencilla y general, el maíz en un escenario mundial y en las dinámicas económicas y culturales de dos países latinoamericanos: Colombia y México.El libro inicia con un artículo derivado de una investigación en la cual se analizó la dinámica en torno a la autosuficiencia maicera de México durante 1961-2010. Presenta unas conclusiones que dan pie al segundo capítulo, en el cual se hace un análisis en torno a la producción, balanza comercial, precio y consumo del maíz en México, así como el estudio de las consecuencias de la producción de etanol y la pérdida de la biodiversidad maicera.El tercer capítulo se enlaza a la economía étnica de los mexicanos en el Condado de Los Ángeles, California y el desarrollo transnacional a través del análisis de cuatro dimensiones: mercado, trabajo, inversión y cultura. Estos factores intervienen en la formación, funcionamiento y desarrollo de los negocios étnicos regentados por inmigrantes mexicanos.El cuarto capítulo inicia brindando elementos que permiten formar una idea acerca del origen y evolución del maíz en México, del carácter mítico de dicho origen y uso del grano al interior de las culturas prehispánicas que habitaron toda Mesoamérica. Se describen, de manera general, las características de la producción de maíz en México; se expone la significancia nacional del cultivo, tanto en superficie cultivada como en su aportación al PIB y se presentan elementos acerca del comportamiento histórico de los volúmenes anuales de producción, inventario e importaciones del grano. Respecto a la evolución de los métodos de producción de tortilla de maíz en México y la importancia de esta en la dieta mexicana, se describen ciertas características de los diferentes métodos utilizados en la producción de tortilla en México y algunos elementos que permiten apreciar la importancia de este, tanto en la población del área rural como del área urbana.El quinto capítulo presenta el contexto mundial y colombiano de la producción y consumo de maíz, describe los inventarios y proyecciones mundiales del mismo en los periodos 2013-2018, presenta la cadena productiva del maíz y expone una propuesta de estrategias para un mejor desempeño de la cadena productiva.En el capítulo seis se desarrolla el tema de innovación en la industria de la arepa de maíz en Colombia. Inicia con la descripción de las característica del consumo de maíz en este país y en Antioquia, para luego dar paso al concepto de innovación y su importancia en la industria alimentaria.El capítulo siete, además de presentar algunas preparaciones con maíz en las diferentes regiones de Colombia, habla del surgimiento del maíz y de la importancia de este en la cultura colombiana, de la mitología y rituales entorno a él y de los factores sociales y políticos relacionados con la producción y consumo de este.En los últimos dos capítulos se abordan algunos componentes singulares del maíz, se presenta como una opción en la enfermedad celiaca y se describen algunas de sus generalidades y su composición nutritiva. - Incidencia de residuo gástrico alto en pacientes adultos que reciben soporte nutricional enteral en instituciones de alta complejidad de la ciudad de Medellín-Colombia
Institución: Universidad de Antioquia
Revista: Perspectivas en Nutrición Humana
Autores: Hoyos Gómez, Gloria Marcela; Agudelo Ochoa, Gloria María
Fecha de publicación en la Revista: 2011-04-01
Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2024-07-01
El residuo gástrico alto es una complicación del soporte nutricional enteral; hay controversia sobre su utilidad y no hay consenso en el punto de corte para definirlo. Objetivo: estimar la incidencia de residuo gástrico alto en pacientes hospitalizados que recibieron soporte nutricional enteral en instituciones de alta complejidad de la ciudad de Medellín. Metodología: estudio multicéntrico, descriptivo, con información obtenida de fuente secundaria, en 608 pacientes adultos hospitalizados 62,3% en UCI y 37,7% salas que recibieron soporte nutricional enteral. Se estudiaron variables socio-demográficas, clínicas, nutricionales y relacionadas con el soporte nutricional. Resultados: la incidencia del residuo gástrico alto fue 24,3% en UCI y 3,9% en salas, con diferencia estadísticamente significativa y un RR de 6,2 veces mayor en los pacientes de UCI. El intervalo de confianza (IC) fue del 95% y la p=0,0000. La edad, el diagnóstico, el acceso y la duración del soporte mostraron diferencias significativas con la incidencia de residuo gástrico alto en pacientes de UCI (p<0.05). Conclusión: el residuo gástrico alto es una complicación frecuente del soporte nutricional enteral, con una incidencia significativamente mayor en los pacientes de UCI respecto a los de salas. Son necesarios otros estudios para definir puntos de corte, unificar técnicas de medición, establecer causalidad y evaluar su impacto sobre la evolución clínica y nutricional en pacientes que reciben soporte nutricional enteral. - Producción y consumo del maíz en Colombia, descripción de la cadena y propuesta de estrategias para un mejor desempeño de la misma.
Institución: Universidad de Antioquia
Revista: Fondo Editorial Biogénesis
Autores: Hoyos Gómez, Gloria Marcela; Ocampo, Juan Esteban
Fecha de publicación en la Revista: 2018-10-31
Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2024-07-01