Browsing by Author "Herrera, Adriana"
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- Diseño de un mapa interactivo de contaminantes potenciales generados por empresas de la ciudad de Cartagena
Institución: Universidad de Cartagena
Revista: Revista Ing-Nova
Autores: Solano, Ricardo; Vélez, Jeimy; Ojeda, Karina; Herrera, Adriana
Fecha de publicación en la Revista: 2023-07-15
Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2024-04-29
Actualmente, la contaminación ambiental generada por la actividad industrial se ha convertido en una situación que produce preocupación social, es por ello, que resulta necesario encontrar herramientas que permitan brindar información que concientice a la población en general de esta problemática. Cartagena de Indias, es una ciudad con grandes zonas industriales que en varias ocasiones han sido foco de atención debido a denuncias por contaminación de escenarios acuáticos, suelos, entre otros. Por ese motivo, en este trabajo se propone el diseño de un sistema de información web de código abierto, que permite brindar al usuario información de las empresas del sector industrial que incluye aspectos como: materias primas, productos, subproductos, residuos. Esto, con el objetivo principal de crear una herramienta de fácil acceso que sea útil para la regulación y el control de la seguridad ambiental, al igual que, para la comunidad científica. La metodología propuesta tiene un diseño experimental que se fundamenta en el análisis de la problemática, el levantamiento de los requerimientos y el análisis de estos, y finalmente, en el diseño del sistema de información. El diseño realizado comprende una vista estática del sistema; integrada por el diagrama de casos de uso, con sus especificaciones y, el diagrama de clases. Y una vista dinámica del sistema obtenida mediante la elaboración de los diagramas de secuencia de los casos de uso. Adicionalmente se hizo el diseño de la interfaz de usuario para facilitar la fase de prototipado. - Evaluation and selection of commercial yeast for the alcohol fermentation process of mead
Institución: Universidad Nacional Abierta y a Distancia
Revista: Publicaciones e Investigación
Autores: Herrera, Johana; León, Leinis; Torres, Yusleivis; Cano, Natalia; Herrera, Adriana; Cuenca, Martha; Herrera, Johana; León, Leinis; Torres, Yusleivis; Cano, Natalia; Herrera, Adriana; Cuenca, Martha
Fecha de publicación en la Revista: 2019-07-02
Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2024-04-30
Throughout history, alcoholic fermentation has been fundamental to the development of alcoholic beverages such as wine, beer and mead. Their physicochemical and sensory characteristics are different not only because of the raw materials origin but also because of the type of microorganism used to carry out the fermentation process. Saccharomyces cerevisiae is the yeast commonly used to produce alcoholic beverages. However, in case of mead, a product obtained from diluted honey and fermented, specific yeasts are not commercially available. Therefore, the aim of this work was to evaluate the alcoholic fermentation for obtaining mead using different commercially available yeasts. The fermentation process was carried out according to the standardized mead process methodology proposed in the literature (Quicazán, Cuenca, & Paz, 2018). According to the availability for acquisition, three different yeasts of the species (Saccharomyces cerevisiae) of the brands: A (Instant Success), B (Safcider), and C (Safoeno VR 44). were evaluated. Three objectives were established to select yeast: Brix degrees behavior over time, final ethanol concentration in percentage v/v and an affective sensory evaluation of the final product with 30 non-trained panelists to evaluate their preference. All fermentations were carried out in duplicate at 25°C for 408 hours using a must prepared from diluted honey, with 24°Brix. From B yeast it was obtained a beverage with 18% (v/v) ethanol and a general preference of 36,7%. However, the C yeast beverage containing 11,3 per cent (v/v) ethanol showed the highest preference among potential consumers. Therefore, considering not only ethanol content but also preference from potential consumers. Thus C yeast was selected in order to develop future studies to address the production of mead focused on the local Colombian consumer - Evaluación del éxito y/o fracaso de los tratamientos de endodoncia en dientes no vitales realizados en la Escuela de Odontología de la Universidad del Valle. Serie de casos.
Institución: Universidad del Valle
Revista: Revista Estomatología
Autores: Ochoa, Luis; Moreno, Stevan; Piarpuzán, David; Rodríguez, Patricia; Herrera, Adriana; Moreno, Sandra
Fecha de publicación en la Revista: 2017-09-29
Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2024-04-30
Introducción: El tratamiento endodóntico en dientes no vitales está dirigido a la eliminación de la infección a través de la remoción biomecánica de la biopelícula y los restos de tejido necrótico, con el fin de eliminar focos infecciosos y generar reparación de los tejidos periapicales. Objetivo: Determinar el éxito o fracaso de los tratamientos endodónticos en dientes no vitales realizados por estudiantes de odontología, bajo supervisión. Materiales y método: En este artículo se presentan 3 casos clínicos de pacientes sometidos a procedimientos endodónticos de dientes no vitales con seguimiento a 4 y 6 años. Resultados: Dos de los 3 casos muestran un proceso de regeneración del tejido periapical incompleto, al momento de la observación. El tercer caso muestra un proceso de enfermedad periodontal posterior a la endodoncia que condujo a la pérdida del diente. Conclusiones: Se requiere realizar un estudio, con un tamaño de muestra calculado, para determinar cual es el porcentaje de éxito y fracaso del tratamiento endodóntico en dientes no vitales, realizado por estudiantes del pregrado de odontología bajo supervisión, y poder determinar aquellos factores que influyen directamente en ambos desenlaces. - Síntesis verde de nanoestructuras de dióxido de titanio dopadas con plata para la degradación de acetaminofén bajo radiación solar
Institución: Pontificia Universidad Javeriana
Revista: Ingenieria y Universidad
Autores: Coronell , María; Toscano-Lucas, Gina; Solano, Ricardo; Herrera, Adriana
Fecha de publicación en la Revista: 2022-12-16
Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2025-03-28
Objetivo: En esta investigación se evaluó la degradación fotocatalítica de acetaminofén usando nanopartículas de dióxido de titanio dopado con plata en un fotoreactor cilindro parabólico compuesto. Materiales y métodos: El dióxido de titanio fue sintetizado a través del método de química verde empleado extracto acuoso de hojas de limoncillo (Cymbopogon citratus) y dopado mediante fotodeposición de plata. Resultados y discusión: La información morfológica evidencia aglomeraciones alrededor de los 49 nm atribuido a fuertes interacciones electrostáticas de nanopartículas y su naturaleza policristalina. La fotodeposición de plata metálica reduce los efectos en la superficie permitiendo disminuir la interacción electrostática y el diámetro de las nanopartículas de dióxido de titanio, así como también las propiedades ópticas por envenenamiento superficial durante la reducción de los iones de plata a su estado metálico. La actividad fotocatalítica fue estudiada para degradar acetaminofén como fármaco modelo usando radiación de luz-visible. Los resultados son prometedores con una fotodegradación superior de acetaminofén de 37% y 11% para el dióxido de titanio puro y las nanoestructuras de dióxido de titanio dopadas con plata (0.75 at%) comparado con el fotocatalizador comercial, respectivamente. Conclusiones: En este sentido, la potencial aplicación fotocatalítica de nanoestructuras de dióxido de titanio dopadas con plata representa una alternativa prometedora para la fotodegradación de componentes orgánicos en aguas residuales. - Implementación de ósmosis directa y nanoaditivos magnéticos para desalinización de agua
Institución: Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales - UDCA
Revista: Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica
Autores: Herrera, Adriana; Vela, Laura; Morales, Gustavo; Castro, Ildefonso
Fecha de publicación en la Revista: 2016-06-30
Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2024-04-30
Se evaluó, a escala laboratorio, la desalinización por ósmosis directa de agua de mar sintética. Este sistema utilizó un agente osmótico comercial y un agente osmótico preparado, a partir de azúcar/glucosa anhídrida 50/50%p/p y nanopartículas magnéticas, modificadas con carboximetil celulosa (MNp-CMC). De acuerdo a mediciones de dispersión de luz dinámica, las nanopartículas exhibieron un tamaño hidrodinámico de 173±53nm. Un valor de flux de agua desalinizada de 1,3LMH fue determinado al adicionar 112,5mg/mL de MNp-CMC al agente osmótico sintético, produciéndose un aumento del 9,2%, comparado al flux obtenido sin el uso del nanoaditivo. En adición, se evaluó la remoción de las nanopartículas magnéticas, aplicando un campo electromagnético externo. A pesar que se observó una disminución en la concentración de nanopartículas presentes en el efluente, luego de ocho ciclos de separación magnética, se detectó, por espectrofotometría de absorción atómica, una concentración de 227mg Fe/L en el agua desalinizada, lo cual, supera el valor máximo aceptable de hierro en aguas potables (0,3mg Fe/L), reflejando así la necesidad de mejorar el proceso de separación magnética, para el empleo de nanoaditivos magnéticos, en procesos de desalinización de agua, por osmosis directa. - Análisis macroscópico de los tejidos dentales y periodontales de cerdo (Sus domesticus) sometidos a altas temperaturas.
Institución: Universidad del Valle
Revista: Revista Estomatología
Autores: Medina, Sebastián; Henao, Sandra; Muñóz, Viviana; López, Carolina; Gutiérrez, Juan Esteban; Herrera, Adriana; Moreno, Freddy
Fecha de publicación en la Revista: 2017-09-29
Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2024-04-30
RESUMEN Objetivo: Describir los cambios físicos macros-estructurales de lostejidos dentales (esmalte, dentina y cemento) y periodontales (mucosa oral, hueso compacto alveolary hueso esponjoso alveolar) de cerdo doméstico sometidos a altas temperaturas. Materiales y métodos:Se realizó un estudio observacional descriptivo de naturaleza pseudo-experimental in Vitro paraobservar los cambios físicos macro-estructurales de los tejidos dentales y periodontales en 25dientes de cerdo doméstico sometidos a altas temperaturas (200ºC, 400ºC, 600ºC, 800ºC, 1000ºC).Resultados: Los tejidos dentales y periodontales estudiados presentan gran resistencia al sometersea altas temperaturas sin variar considerablemente su macro-estructura. A 200°C hay cambios de colory aparecen fisuras en esmalte. A 400°C aumentan las fisuras y hay separación entre los tejidosduros, iniciando la carbonización. A 600°C las fracturas en los tejidos dentales y hueso son másevidentes. A 800°C inicia incineración de los tejidos. A 1000°C no hay evidencia de tejidos blandos,hay estallido de la corona y fragmentación del tejido óseo. Conclusiones: El análisis macroscópicode los dientes de cerdo doméstico articulados en sus respectivas unidades alveolo-dentarias seconstituye en un modelo experimental que simula de manera fehaciente el comportamiento de lostejidos dentales y periodontales al ser sometidos a altas temperaturas, sin embargo, se recomiendarealizar un estudio en dientes humanos articulados en su respectiva unidad alveolar, para determinarsi dichos cambios se repiten y son extrapolables, para ser empleados en procesos de identificaciónodontológica y documentación de la necropsia médicolegal en el caso de cadáveres o restos humanosquemados, carbonizados o incinerados. Palabras clave: Odontología forense, cerdo doméstico (Susdomesticus), tejidos dentales y periodontales, altas temperaturas, modelo experimental animal.SUMMARY Objective: To describe the physical changesof macro-structural dental tissues (enamel,dentin and cement) and periodontal (oral mucous membrane, alveolar compact bone and cancellousalveolar bone) of domestic pig (Sus domesticus) expose to high temperatures. Materials and methods:This descriptive study observed the physical changes in macro- structural dental tissues andperiodontal in 25 teeth of domestic pigs subjected to high temperatures (200°C, 400°C, 600°C, 800°Cand 1000°C). Results: Dental and periodontal tissues studied show great resistance when subjected tohigh temperatures without changing significantly their macro-structure. At 200°C no color changesand cracks appear in the enamel. At 400°C there was an increase of the fissure and no separationbetween the hard tissues, initiating carbonization. At 600°C fractures in the dental tissues andbone are most apparent. At 800°C burning of the tissues initiated. At 1000°C there was no evidenceof soft tissue. Conclusions: Macroscopic analysis of the teeth articulated in their alveolar-dentalunits constitutes a experimental model that ssimulates the changes of dental and periodontal tissuesexpose to high temperature. It is recommended to conduct astudy on human teeth in their respectiveunit articulated alveolar to determine whether the macro-structural physical changes described arerepeated and can be extrapolated, and which can eventually be used during the process of dentalidentification and documentation of the medical legal autopsy used in the case of bodies or humanremains burned, charred and burned. Key words: Forensic dentistry, domestic pig (Sus domesticus),dental and periodontal tissues, temperature exposition, animal model. - Monsiváis: antiepitafio
Institución: Universidad de Antioquia
Revista: Agenda Cultural Alma Máter
Autores: Herrera, Adriana
Fecha de publicación en la Revista: 2010-12-01
Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2024-07-02
- Remoción de plomo por biomasas residuales de cáscara de naranja (Citrus sinensis) y zuro de maíz (Zea mays)
Institución: Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales - UDCA
Revista: Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica
Autores: Tejada Tovar, Candelaria; Herrera, Adriana; Núñez Zaru, Juan
Fecha de publicación en la Revista: 2016-06-30
Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2024-04-30
Actualmente, la contaminación por metales pesados en cuerpos naturales de agua es un problema a resolver, por cuanto es cada vez mayor su concentración. Para tal fin, han sido usadas tecnologías, como la precipitación química, la oxidación, el intercambio iónico, entre otras; sin embargo, muchas de estas resultan poco eficientes si se desean remover contaminantes, especialmente, a bajas concentraciones. En este contexto, en el presente trabajo, se estudió la adsorción como proceso para la remoción de plomo en aguas residuales industriales, usando biomasa residual, a partir de cáscara de naranja y zuro de maíz. Se realizó una comparación entre las biomasas utilizadas, variando el tamaño de partícula y el pH, con el fin de determinar las mejores condiciones de adsorción. Se encontró que las biomasas presentaron mayor capacidad de adsorción a condiciones de tamaño de partícula de 0,5mm, para el zuro de maíz y 1mm, en la cáscara de naranja, a un pH de 6, con valores de remoción de 67,5% y 99,2%, respectivamente. Se utilizaron diferentes modelos para describir la cinética de adsorción de Pb (II), siendo el de mayor ajuste el modelo de pseudo primer orden; por otro lado, el modelo de isoterma que se ajustó mejor a los resultados obtenidos fue el propuesto por Freundlich.