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Browsing by Author "Guerra, Eileen Xiomara"

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  • Análisis de datos de la obtención de ácido láctico a partir de residuos de piña (Ananas comosus)

    Institución: Fundación Universitaria del Área Andina

    Revista: Revista Agunkuyâa

    Autores: Guerra, Eileen Xiomara; Ripe Gutiérrez, Margie Alejandra; Cervantes Díaz, Martha

    Fecha de publicación en la Revista: 2020-07-01

    Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2024-05-01

    El aprovechamiento de los residuos biodegradables provenientes del procesamiento de frutas y verduras representa una gran oportunidad de disminuir el impacto ambiental generado por estos. Este es el caso de los residuos de la piña que sirven de materia prima para la obtención de diferentes compuestos incluyendo el ácido láctico, insumo de gran importancia en diferentes industrias.  Esta investigación tuvo como objetivo analizar las tendencias de la publicación de artículos relacionados con la obtención de ácido láctico a partir del uso de la piña y sus residuos como sustrato de partida.  Se utilizaron 87 artículos obtenidos mediante una ecuación de búsqueda en la base de datos Scopus (Elsevier, B.V., 2021) publicados entre el 2010 y 2020.  Aunque no se observa una tendencia definida en la distribución de los documentos por año, se percibe un gran interés en el tema, el 2020 fue el año de mayor actividad científica (15 publicaciones); estos trabajos aplican en diferentes campos del conocimiento donde predomina el campo investigativo de inmunología y microbiología, seguido de ciencia de materiales y en una menor proporción agricultura y ciencias biológicas.  Los países con más publicaciones son Malasia y Tailandia con 15 documentos.  En cuanto a los microorganismos más estudiados para la obtención del ácido láctico mediante un proceso biotecnológico se identificaron el Lactobacillus plantarum y Escherichia coli. El aumento en el número de publicaciones muestra un interés en la búsqueda de alternativas ambientales para la valorización de estos residuos agroindustriales para la obtención de compuestos de interés y de aplicación en las áreas farmacéutica, cosmética e industrial, entre otras.
  • Determinación del contenido total de flavonoides presentes en residuos agroindustriales de frutas tropicales

    Institución: Fundación Universitaria del Área Andina

    Revista: Revista Agunkuyâa

    Autores: Muñoz Acevedo, Amner; Vargas Rueda, Silvia Juliana; Guerra, Eileen Xiomara; Cervantes Díaz, Martha

    Fecha de publicación en la Revista: 2021-01-01

    Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2024-05-01

    Los residuos agroindustriales provenientes del sector frutícola, derivados en su mayoría del consumo en fresco, comúnmente se desechan sin ningún tipo de aprovechamiento. Las cáscaras de frutas tropicales (principalmente de cítricos) tienen un alto contenido de polifenoles comparadas con la porción consumible del fruto, por lo que serían una fuente potencial para la recuperación de compuestos de valor agregado como los flavonoides, los cuales son de gran importancia para industrias como la alimenticia, farmacéutica y cosmética, debido al amplio rango de actividades farmacológicas que poseen, tales como anticancerígena, antimicrobiana, antioxidante, entre otras. En este estudio se obtuvieron extractos etanólicos de cáscaras frescas y secas de frutas tropicales (mandarina, naranja, lima, limón, banano, granadilla, maracuyá, mango y piña) por dos métodos de extracción (soxhlet y ultrasonido) y se estimó su contenido de polifenoles totales por medio del ensayo de Folin- Ciocalteu junto con el contenido total de flavonoides (método colorimétrico con AlCl3). Las muestras fueron obtenidas del consumo en fresco de frutas tropicales en la ciudad de Bucaramanga y su área metropolitana. Los rendimientos de los extractos etanólicos obtenidos por los dos métodos estuvieron entre 2-39%. El contenido total de polifenoles (PFT) expresado como equivalentes a ácido gálico (AG) (µg PFTEAG/mg de extracto seco) osciló entre 23±2 y 359±24; mientras que, el contenido total de flavonoides (FT) expresado como equivalentes a rutina (R) (µg FTER/mg de extracto seco) se encontró entre 7±1 y 191±12.
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