Browsing by Author "González Muñoz, Yuniesky"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- Acciones para la gestión de la calidad sanitaria e inocuidad de los alimentos en un restaurante con servicio bufet
Institución: Pontificia Universidad Javeriana
Revista: Gerencia y Políticas de Salud
Autores: González Muñoz, Yuniesky; Palomino Camargo, Carolina Esthela
Fecha de publicación en la Revista: 2012-06-01
Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2025-03-28
Las enfermedades transmitidas por los alimentos constituyen una afectación grave para la salud del consumidor y la imagen de los restaurantes. Por tal razón, el presente trabajo tuvo como objetivo gestionar la calidad sanitaria e inocuidad de los alimentos en un restaurante servicio bufet de la ciudad de La Habana, Cuba. Para ello, se evaluó el cumplimiento de las buenas prácticas de elaboración de alimentos mediante la aplicación de varias herramientas, como la Guía para la Evaluación Sanitaria de Establecimientos de Alojamiento Turístico y el Perfil Sanitario. Además, se determinó, por medio de encuestas, el grado de conocimiento de los manipuladores y miembros de la brigada de limpieza y desinfección en las temáticas de higiene y manipulación de alimentos. A partir del diagnóstico desarrollado, el 55% de las deficiencias encontradas fu eron solucionadas y se logró una evolución en el conocimiento sobre higiene y manipulación de alimentos, del personal.
Items seleccionados: 0