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Browsing by Author "Gomes-da-Silva, Marta"

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  • Efecto de la castración y de la suplementación con vitamina E sobre la canal y la calidad de la carne de corderos Santa Inês

    Institución: Universidad de Antioquia

    Revista: Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias

    Autores: Torres-Geraldo, André; Sartori-Bueno, Mauro; Lopes-Dias da Costa, Ricardo; Harada-Haguiwara, Marcia Mayumi; Regina-Cucatti, Marcia; Gomes-da-Silva, Marta; Issakowicz, Juliano; Kocci-Sampaio, Ana Claudia; Eri-Yotsuyanagi, Suzana; Quirino, Celia Raquel

    Fecha de publicación en la Revista: 2019-10-12

    Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2024-07-01

    Antecedentes: La calidad de la canal y de la carne de ovino puede ser influenciada por varios factores, como raza, edad, peso de sacrificio, tipo de dieta y suplementación. Objetivo: Evaluar el efecto de la castración y de la suplementación con vitamina E sobre el desempeño, la calidad de la canal y la carne de corderos Santa Inés sacrificados a los 45 kg de peso. Métodos: Fueron utilizados treinta y dos corderos: dieciséis castrados y dieciséis no castrados, alimentados con dietas con o sin inclusión de vitamina E. Los animales tenían una edad promedio de 180 ± 20 días y un peso promedio de 25,1 ± 4,6 kg. Fue evaluado el desempeño durante 56 días y, al llegar a los 45 kg de peso fueron sacrificados. El diseño experimental fue en bloques aleatorizados con base en el peso inicial, y las variables analizadas mediante un modelo factorial 2x2 (castrado o no castrado y suplementado o no con vitamina E, con una probabilidad del 5%). Resultados: Se encontró mayor proporción (p<0,05) de grasa visceral en los animales castrados (renal: 2,45%; inguinal: 0,57% y mesentérica: 4,96%) que en los no castrados (renal: 1,25%; inguinal 0,27% y mesentérica: 3,12%). Las muestras de carne maduradas no presentaron diferencias de color entre tratamientos, sin embargo, hubo diferencias en la fuerza de corte para las carnes maduradas por 7 días, donde los animales castrados presentaron una media de 2,64 kgf y los no castrados de 3,29 kgf. La carne de los animales suplementados con vitamina E tuvo menor fuerza de corte en las muestras no maduradas. Conclusión: La castración aumentó la deposición de grasa visceral y de cobertura, pero no influenció las características de rendimiento total de la canal y cortes. Los animales suplementados con vitamina E tuvieron menor fuerza de corte en las muestras no maduradas.
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