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Browsing by Author "Forero-Ulloa, Fabio Emilio"

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  • Efecto de la aplicación de cachaza fresca al cultivo de repollo (Brassica oleraceae var. capitata L.)

    Institución: Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia

    Revista: Ciencia y Agricultura

    Autores: Plata-Mujica, Andrés Esteban; Forero-Ulloa, Fabio Emilio; Balaguera-López, Helber Enrique; Serrano-Cely, Pablo Antonio

    Fecha de publicación en la Revista: 2011-02-25

    Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2025-03-30

    La  cachaza  fresca  de  trapiche  panelero  es  un subproducto de la producción de panela. En la Hoya del Río Suárez este material es arrojado al medio ambiente,  lo cual causa contaminación. La  cachaza  presenta  alto  potencial  como enmienda orgánica y fuente de nutrientes. Con el objetivo de evaluar su efecto sobre el cultivo de repollo,  se aplicaron 5 dosis de cachaza fresca al suelo (0, 5, 10, 15 ý 20 t·ha-1), la mezcla de 10 t·ha-1  cachaza  y  50%  del  requerimiento  de fertilización  química,  y  la  totalidad  de  la fertilización  química.  Se  utilizó  un  diseño completamente al azar. La cachaza fue aplicada 20 días antes del  trasplante y en  la cosecha se evaluó el rendimiento, área foliar, masa fresca y masa seca. Con diferencias estadísticas, el mejor tratamiento fue la mezcla de 10 t·ha-1 cachaza y 50% del requerimiento de fertilización química, el cual  fue  responsable del mayor  rendimiento del cultivo, área  foliar, masa  fresca de cabeza, raíz y total, masa seca de cabeza, hojas y total. Con 0 ý 20 t·ha-1 de cachaza no hubo formación de  cabeza  en  las  plantas,  por  deficiencias  y excesos nutricionales,  respectivamente. Así,  la cachaza  fresca  en mezcla  con  el  fertilizante químico se convierte en una buena alternativa de fertilización del cultivo de repollo, lo cual, a la  vez,  permite darle  un  uso  adecuado  a  este material orgánico.
  • Efecto de la labranza en la estabilidad estructural y resistencia a la penetración en un Inceptisol sembrado con arracacha (Arracacia xanthorrhiza Bancroft) en Boyacá

    Institución: Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia

    Revista: Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas

    Autores: Pinto-Acero, Yomaira Liney; Álvarez-Herrera, Javier Giovanni; Forero-Ulloa, Fabio Emilio

    Fecha de publicación en la Revista: 2016-07-11

    Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2025-03-30

    En el municipio de Boyacá (departamento de Boyacá, Colombia), la producción de arracacha constituye una fuente de ingresos importante para los agricultores. Debido a la escasa información sobre el paquete tecnológico para este cultivo, se estudió el efecto de diferentes sistemas de labranza (labranza mínima, labranza convencional y labranza vertical) sobre algunas de las principales propiedades físicas de un suelo Typic Dystrudepts, con pendiente del 3%, tipo de paisaje montañoso y tipo de relieve lomerío; durante cuatro épocas de muestreo (antes de la preparación (E1), después de la preparación (E2), 100 días después de la siembra (E3) y 180 días después de la siembra (E4)). El diseño fue en bloques completamente aleatorizados, donde cada bloque correspondió a un tipo de labranza, y los tratamientos fueron dos materiales de arracacha (Yema de huevo y Paliverde). Los valores más bajos de resistencia a la penetración se presentaron en la labranza vertical a los 12,5; 17,5 y 20 cm, con valores de 262,8; 810,8 y 1337,5 kPa respectivamente, del mismo modo, este tipo de labranza presentó una mayor estabilidad estructural y un gran porcentaje de distribución de agregados de tamaño entre 1 y 3 mm, con un valor promedio de 31,4%, frente a la labranza convencional y la labranza mínima, con valores de 22% y 25,2% respectivamente, lo cual favoreció el desarrollo radicular de las plantas de arracacha. La mayor diferencia entre los tipos de labranza para la distribución por tamaño de agregados se presentó a los 100 días después de la siembra. Los materiales de arracacha evaluados no afectaron de forma significativa ninguno de los parámetros del suelo.
  • El aluminio en el suelo y algunas estrategias de manejo

    Institución: Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia

    Revista: Ciencia y Agricultura

    Autores: Forero-Ulloa, Fabio Emilio; Serrano-Cely, Pablo Antonio; Balaguera-López, William Alberto

    Fecha de publicación en la Revista: 2011-02-25

    Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2025-03-30

    El  suelo  está  compuesto por diversos  elementos entre  los que  se destaca el aluminio, como un metal que, en condiciones  normales,    no  afecta  el desarrollo de las plantas,  pero en suelos ácidos  es un factor limitante en el crecimiento de la mayoría de especies vegetales,  con una afectación cercana al 50% del área sembrada  en el ámbito mundial. En Colombia  cerca del  85% de  los  suelos  son ácidos,  por lo cual es  necesario buscar estrategias de manejo  y  permitir  que  estos  suelos  sean adecuados para  obtener producción  agrícola, máxime  si  en nuestro  territorio existen diversos tipos  de  suelos,  como  consecuencia  de  los diferentes materiales parentales que,  al final, son necesarios    tener en cuenta para  implementar el manejo estratégico del aluminio.
  • Aplicaciones encalántes y el índice de clorofilas SPAD y la conductancia estomática de cacao expuesto a cadmio en el suelo

    Institución: Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia

    Revista: Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas

    Autores: Suárez-Parra, Karen Victoria; Castañeda-Serrano, Cristian Santiago; Forero-Ulloa, Fabio Emilio; Almanza-Merchán, Pedro José; Serrano-Agudelo, Pablo César

    Fecha de publicación en la Revista: 2022-05-01

    Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2025-03-30

    El cadmio es un metal pesado que causa afectaciones en estructuras celulares como paredes y membrana, especialmente en el aparato fotosintético (PSII), clorofilas, cloroplastos y estomas, produciendo perdidas en cantidad y calidad de la producción. Además, es un agente potencialmente maligno para la salud de humanos y animales. El objetivo de este trabajo consistió en analizar el comportamiento del índice relativo de clorofilas (unidades SPAD) y la conductancia estomática en plantas de cacao clon CCN-51 con la frecuencia de 45 días (45, 90, 135 y 180 días) posterior a la aplicación de encalado. Se aplicaron cuatro dosis de la mezcla dolomita + yeso agrícola aumentando la saturación de Ca+2 en el suelo a 7, 8 y 9 cmolc kg-1 y el tratamiento control sin aplicación. Los resultados indican reducción de las unidades SPAD en plantas sin encalado con altos niveles de cadmio en el suelo (3.3 mg kg-1) y no se presentaron diferencias estadísticas con los demás tratamientos, posiblemente a la incidencia de factores edáficos como el pH, los contenidos de materia orgánica y Al+3. Los mejores resultados de conductancia estomática se observaron en 7 cmolc kg-1 en el intercambio gaseoso foliar. Las aplicaciones de materiales encalántes en sobresaturación pueden convertirse en una medida eficiente para disminuir pérdidas en calidad y cantidad ocasionadas por las acumulaciones de cadmio en cacao.
  • Requerimientos hídricos de la zanahoria (D. carota L.) durante tres etapas de su desarrollo

    Institución: Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia

    Revista: Ciencia y Agricultura

    Autores: Forero-Ulloa, Fabio Emilio; Cely-Reyes, Germán Eduardo; Neira-Rodríguez, Edilson Emilio

    Fecha de publicación en la Revista: 2015-07-01

    Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2025-03-30

    La zanahoria (D. carota L.) es uno de los principales productos del departamento de Boyacá, participa con 1093 ha, especialmente en los municipios de Ventaquemada, Samacá y Tunja. Los híbridos Chantenay tienen en Ventaquemada un rendimiento promedio de 20 t.ha-1, que es bajo comparado con el de la Sabana de Bogotá, de 28.1t.ha-1, las limitantes en la producción de la zona son: falta de riego, semillas de altas exigencias agronómicas (adecuada mecanización del suelo, fertilización apropiada…) y presencia de patógenos y arvenses. Con el objetivo de buscar los requerimientos hídricos del cultivo de zanahoria en tres fases fenológicas (crecimiento, elongación y madurez del órgano cosechable), el estudio se desarrolló en el segundo semestre de 2014, en Ventaquemada, vereda Bojirque, la evaluación de las fases se realizó bajo un diseño de muestreo estratificado con muestreos destructivos efectuados cada 30 días a partir de la siembra. El valor del coeficiente de cultivo (Kc) se determinó a través de la metodología propuesta por la FAO. Se instalaron dos lisímetros de 1 m3 de capacidad, con el fin de establecer el consumo hídrico del cultivo. La evapotranspiración del cultivo de referencia (ETo) fue obtenida con los datos climáticos tomados por la estación meteorológica inalámbrica Ambient Tiempo WS-2080 instalada en el sitio, los cuales se analizaron a través de la ecuación de Penman-Monteith, con el apoyo del software Cropwat. El Kc para cada etapa fenológica fue: fase crecimiento, 0.14, fase elongación, 0.29, y fase madurez órgano cosechable, 0.55.
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