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Browsing by Author "Fonseca, Aida J."

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  • Dinámica Metabólica De Cepas Bacterianas En El Hidrolizado De Eichhornia crassipes: Estudio Comparativo Del Crecimiento Y La Producción De Ácido Láctico

    Institución: Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia

    Revista: Ciencia en Desarrollo

    Autores: Monroy Ramirez, Andres Felipe; Fonseca, Aida J.; Sotelo, Angie P.; Caicedo, Gerardo A.

    Fecha de publicación en la Revista: 2024-11-15

    Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2025-03-30

    En la presente investigación, se comparan las condiciones de crecimiento en un proceso de fermentación a 35 °C, 180 rpm durante 60 h, de cuatro cepas de bacterias comerciales DRI SET 432, DRI FAS 992, Bacillus subtilis, y Kéfir de agua en dos medios de crecimiento (M1 medio de crecimiento base y M2 medio suplementado con hidrolizado de E. crassipes). La respuesta metabólica de las cepas en los medios se monitoreó y evaluó mediante la producción de biomasa por el método turbidimétrico de la escala de Mc Farland  (células.mL-1), consumo de azúcares (g.L-1) y producción de ácido láctico (%), cada 12 h. Las cepas evaluadas presentaron su fase exponencial a las 12 h, en M1 y M2, encontrando una disminución en la producción de biomasa y ácido láctico, en los procesos de fermentación con M2 para DRI SET 432, DRI FAS 992 y kéfir de agua, y un mayor crecimiento con Bacillus subtilis (32 x 108 células/mL) a las 60 h. Por otra parte, el mayor rendimiento de ácido láctico se presentó con la cepa FAS 992 (estreptococos salivarius sub. thermophilus) con 1.390 g de ácido láctico/ g de sustrato consumido en  M1 y en el Kéfir de agua con 0.753 g de ácido láctico/ g de sustrato consumido para M2.
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