Browsing by Author "Dueñas Quintero, Diana María"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
- Apropiación social del conocimiento en el sistema productivo apícola
Institución: Fundación Universitaria del Área Andina
Revista: Documentos de trabajo Areandina
Autores: Dueñas Quintero, Diana María
Fecha de publicación en la Revista: 2019-12-01
Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2024-05-01
La investigación en curso presenta avances en el proceso de apropiación social del conocimiento en cuanto a aspectos técnicos necesarios que ayuden a mejorar la calidad, sostenimiento e inocuidad del proceso y productos apícolas. El enfoque metodológico de la investigación es de tipo cualitativo, su alcance es de orden descriptivo y se establece sobre el paradigma hermenéutico por reconstruir “las estructuras profundas que generan acción y significado” (Lüders y Reichertz, 1986). Por tanto, el método se fundamenta en la investigación-acción-participación que implica una aproximación a la realidad a través de la descripción del estado actual de la asociación como organización social y de la actividad económica de sus integrantes en términos competitivos y productivos, para luego desarrollar talleres de fortalecimiento organizacional, con los que puedan mejorar sus competencias y fortalecerse en aspectos asociativos y productivos. Se trata entonces de incorporar prácticas y formas de abordar y resolver problemas que incluyen formas de producción, desarrollo, preservación, promoción, transferencia y apropiación de conocimiento respetando la autonomía como individuos y como territorios. Comprendiendo la complejidad de la interacción en la transferencia y apropiación se entiende que además debe existir el interés de los actores interesados en promover transformaciones institucionales, legislativas y estructurales que logren la reducción de brechas y barreras en el sector. La importancia de la apicultura no radica solamente en la producción de miel, polen, propóleos, u otros productos propios de la actividad económica. Su papel es determinado por la incidencia en la productividad de otros cultivos por medio del proceso polinizador. - CONSTRUCCIÓN DE LA AGENDA INVESTIGACIÓN PARA EL SECTOR AGROINDUSTRIAL EN EL DEPARTAMENTO DE BOYACÁ: IDENTIFICACIÓN DE LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN
Institución: Universidad del Tolima
Revista: Revista Tumbaga
Autores: Dueñas Quintero, Diana María
Fecha de publicación en la Revista: 2016-10-10
Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2024-07-25
El desarrollo tecnológico y la incorporación de conocimiento de las empresas del sector agroindustrial (principalmente micro y pequeñas) es limitado para el desarrollo de nuevos productos, la reducción de costos de producción y cumplimiento de estándares para el ingreso a mercados. En Boyacá, las políticas y programas gubernamentales se orientan al apoyo técnico y económico solucionando brechas en procesos productivos. Debido a la dispersión en los procesos de investigación y atendiendo las recomendaciones de la OCDE en el fortalecimiento de capacidades regionales, se propone la construcción de una agenda de investigación que permita abordar problemáticas del sector a partir de la oferta tecnológica. El presente artículo relaciona la validación de las líneas de investigación respecto a las tendencias de consumo de alimentos procesados con la realización de una vigilancia tecnológica para el departamento de Boyacá. Como principales resultados se encuentra la importancia de fortalecer la investigación en tecnologías de conservación para garantizar la calidad, vida útil y valor agregado de los productos.
Items seleccionados: 0