Browsing by Author "Dávila, Lisbeth"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- Evaluación del estrato herbáceo y aporte forrajero en una asociación natural entre Cynodon plectostachyus y Erythrina poeppigiana
Institución: Universidad del Tolima
Revista: Revista Agroforestería Neotropical
Autores: Borges, Jorge A.; Barrios, Mariana; Sánchez, Darwin; Quiróz, Yannelly; Dávila, Lisbeth
Fecha de publicación en la Revista: 2016-09-03
Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2024-07-25
Se evaluó el comportamiento del estrato herbáceo y el aporte forrajero en una asociación naturalentre C. plectostachyus y 31 árboles de E. poeppigiana distribuidos heterogéneamente dentro deun área destinada al pastoreo de becerros en el estado Yaracuy, Venezuela, a una altitud de 851msnm. Para tal fin, se realizaron mediciones de altura y cobertura del pasto, presencia de arvenses,y muestreos aleatorios de pasto y hojarasca arbórea para el cálculo del aporte forrajero, bajo undiseño experimental aleatorizado donde se consideraron los factores época y sombreamiento, yempleándose un ANAVAR y el Test de Tukey para el procesamiento estadístico de los datos. En elestrato herbáceo, sólo la altura del pasto mostró un comportamiento influenciado por ambosfactores estudiados; la producción forrajera del pasto no fue afectada por la época ysombreamiento, mostrando promedios de 5567,1 y 6365,3 kg MS/ha-1 para las épocas seca ylluviosa, respectivamente. El aporte de hojarasca arbórea si estuvo condicionado por la época(p=0,0163), siendo de 1720 kg MS/ha-1 en sequía, coincidiendo con la etapa de floración de E.poeppigiana y 430 kg MS/ha-1 durante las lluvias, en el primer caso suministrando nutrientes al sueloademás de aportar forraje proteico extra de buena calidad nutricional complementaria al pasto. Seconcluye considerando que la incorporación de la especie E. poeppigiana dentro de sistemaspastoriles, favorece el funcionamiento de los mismos, dada la calidad de los servicios ecosistémicosque ofrece tanto para la producción animal como para la conservación del ambiente.
Items seleccionados: 0