Browsing by Author "Chávez-Pérez, Luis M."
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
- Aspectos organizacionales y técnico-productivos en agroindustrias lácteas de Maravatío, Michoacán, México: casos de estudio: Organizational and technical-productive aspects in dairy agroindustries of Maravatío, Michoacán, Mexico: case studies
Institución: Universidad de Pamplona
Revista: CIENCIA Y TECNOLOGÍA AGROPECUARIA
Autores: Chávez-Pérez, Luis M.; Espinosa-Ortiz Valentín, Valentín E.; Jiménez-Jiménez Randy A, Randy A.; Rendón-Rendón , María C.
Fecha de publicación en la Revista: 2019-06-08
Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2025-01-28
Resulta importante identificar la estructura organizacional y los procesos internos en las agroindustrias lecheras para analizar sus fortalezas y debilidades, en busca de conocer más sobre su funcionamiento interno. Es así que el objetivo del presente trabajo consistió en describir aspectos organizacionales, técnicos y productivos en agroindustrias lácteas de Maravatío, Michoacán, en busca de conocer más sobre su funcionamiento interno, además de las estrategias que han adoptado, a fin de coexistir dentro de una dinámica de competencia regida por el dominio de las grandes industrias, en un entorno globalizado. Se trabajó vía casos de estudio con dos agroindustrias lácteas pertenecientes al municipio de Maravatío, Michoacán, México. Se utilizaron distintos instrumentos cuali-cuantitativos, con los cuales se recabaron datos de las agroindustrias, que incluyeron aspectos organizacionales, técnicos y productivos. Dentro de los resultados se encontró que Agroindustria Maravatío 1 (AGIM1), es resultado de una sociedad de ganaderos organizados y Agroindustria Maravatío 2 (AGIM2) es una empresa familiar. Este origen diverso repercute en la dinámica productiva que lleva a cabo cada agroindustria y en sus objetivos. La diversidad de subproductos lácteos, para ambas empresas, en orden de su demanda abarca: queso ranchero, queso oaxaca, queso panela, queso cotija, yogurt de diversos sabores, crema y chongos zamoranos. Se encontraron áreas subutilizadas y equipo sobreutilizado, lo que repercute en el proceso productivo, en la coordinación de actividades y el flujo del personal dentro de la agroindustria. El proceso de producción de los subproductos lácteos en las agroindustrias AGIM1 y AGIM2 es de carácter artesanal, ya que es resultado de una tradición y saber-hacer local que se transmite de generación en generación. Esto, además de generar un producto con identidad y arraigo local, logra una diferenciación frente a la amplia oferta que realizan las grandes empresas lácteas, lo que hace que los productos artesanales sigan teniendo un mercado diferenciado y los mantenga vigentes en un entorno de globalización. - La polarización de los sistemas de producción pecuaria en México : The polarization of livestock production systems in Mexico
Institución: Universidad de Pamplona
Revista: CIENCIA Y TECNOLOGÍA AGROPECUARIA
Autores: Jiménez-Jiménez, Randy A.; Rendón-Rendón , María C.; Chávez-Pérez, Luis M.; Soler Fonseca, Diana M.
Fecha de publicación en la Revista: 2019-05-20
Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2025-01-28
En el presente documento se exploran los sistemas de producción pecuaria en México a través de conocer la situación actual, sus tendencias y perspectivas de los subsistemas: tecnificado, semitecnificado y familiar. Se identifica que los sistemas tecnificados han incrementado su participación y competitividad en el mercado debido a la tecnología, a su integración a las cadenas productivas, y a sus economías de escala. Los sistemas semitecnificados de mediana incorporación tecnológica muestran una reducción en su participación, ya que han sido desprotegidos económicamente con la apertura comercial. Los sistemas familiares muestran persistencia, y esto se debe a la baja dependencia de insumos externos. La principal tendencia en los sistemas de producción es la polarización entre los tecnificados y los familiares. Los primeros muestran ventajas para la seguridad alimentaria, aunque son altamente demandante de insumos externos y a su vez tienden a deteriorar el ambiente; los sistemas familiares presentan ventajas porque mantienen la diversidad natural y cultural, pero con menores rendimientos productivos. Se concluye que la tarea de los profesionales del área es el desarrollo, manejo, implementación y fomento de sistemas pecuarios que sean económicamente rentables, biológicamente eficientes, ecológicamente perdurables y adaptables socialmente.
Items seleccionados: 0